Чистка религиозной литературы в тюрьмах

Ортодоксальный еврей Моше Мильштейн и протестант Джон Окон обратились в федеральный суд в Манхэттене с иском, утверждая, что их гражданские права ущемлены властями. Оба сидят в лагере федеральной тюрьмы Отисвил, примерно в 75 милях на северо-запад от Манхэттена, и утверждают, что в федеральных тюрьмах страны идет повальное сокращение религиозных библиотек. Мильштейн и Окон просят зарегистрировать их иск как групповой, чтобы к нему могли присоединиться тысячи других заключенных. Два месяца назад они обращались с аналогичным иском, но им отказали, объяснив, что такую жалобу нужно сначала подать в федеральное бюро тюрем.

В июне помощник манхэттенского федерального прокурора Брайан Фельдман сообщил, что в апреле 2004 года министерство юстиции изучило, как федеральные тюрьмы обеспечивают религиозной литературой заключенных-мусульман, и выпустило новые правила, по которым каждая религиозная конфессия в тюремной библиотеке должна быть представлена не более чем 100 — 150 книгами. По словам Фельдмана, министерство заинтересовалось этой темой в связи с тем, что заключенные стали заметно агрессивнее из-за некоторых радикальных форм ислама, а это «угрожало безопасности тюрем и общества за тюремными стенами».

В иске Мильштейна и Окона, между тем, отмечено, что с февраля сотни, если не тысячи, религиозных книг и других изданий были запрещены и изъяты у заключенных в федеральных тюрьмах без малейшей попытки выяснить, содержатся ли там экстремистские или бунтарские призывы. Эту чистку истцы называют «ненужным, неконституционным и незаконным ограничением возможности заключенных изучать их религию и серьезно осложняет их право на отправление религиозных служб».

Среди книг, запрещенных в тюрьме Отисвил, истцы называют «Когда с хорошими людьми случаются плохие вещи» («When Bad Things Happen to Good People») раввина Гарольда Кушнера и «Жизнь ради цели» («The Purpose-Driven Life») протестантского священника Рика Уоррена. Исламская религиозная библиотека там лишилась одного Корана и двух других книг, а также молитвенников, наставлений и Хадита — самого важного религиозного источника мусульман после Корана.

В иске не указано, за что Мильштейн и Окон попали в тюрьму, но первый на днях должен был выйти на свободу.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора