Беспорядки в Газе: сторонники ФАТХа штурмуют штабы ХАМАСа

Тысячи сторонников ФАТХа провели сегодня в Газе массовую демонстрацию протеста против власти ХАМАСа. Это самая крупная демонстрация после военного переворота в секторе Газы была разогнана бойцами ХАМАСа.

Демонстранты, собравшиеся после пятничной молитвы, забросали камнями и бутылками здание штаба Сил оперативного вмешательства ХАМАСа, и вооруженные бойцы этих специальных сил, дежурившие у штаба, открыли огонь по демонстрантам. О пострадавших не сообщается. Три журналиста-телеоператора было арестовано.

Между тем сегодня стало известно, что председатель Палестинской администрации (ПА) Махмуд Аббас (Абу-Мазен) дал ясно понять, что не собирается участвовать в следующих выборах. Об этом написала сегодня «The Jerusalem Post» со ссылкой на сотрудников Палестинской администрации.

Глава ПА планирует провести досрочные выборы в ближайшие шесть месяцев, и опросы показывали, что у него почти нет электорального преимущества над руководителем хамасовсого правительства в Газе Исмаилом Ханией (20% против 18%).

В то же время результаты опроса показывают, что временное правительство Саляма Файада лучше справляется со своими обязанностями, чем это делал отправленный в отставку кабинет под руководством ХАМАС. Такое мнение высказали 47% палестинцев, принявших участие в первом подобном опросе со времени захвата исламистами власти в секторе Газа.

ИТАР-ТАСС отмечает, что в поддержку кабинета ХАМАС высказались при этом лишь 24% респондентов. Еще 23% заявили, что не видят особых различий между эффективностью работы обоих правительств.

Данные опроса по сектору Газа не намного отличаются от общего результата — правительство ХАМАС поддержали 31% опрошенных, 47% отдали голоса независимому кабинету Файада. Одновременно почти половина жителей подконтрольного исламистам анклава (44%) считают, что новым властям удалось улучшить обстановку в сфере безопасности, не в последнюю очередь благодаря запрету на ношение оружия в публичных местах. Напротив, 31% респондентов признались, что с приходом к власти ХАМАС чувствуют себя в меньшей безопасности.

Общая оценка ситуации на подконтрольной ХАМАС территории — не в пользу исламистов: об ухудшении жизненного уровня заявили 45 против 34% жителей сектора. Соответственно, снизилось и число солидарных с исламским движением палестинцев — 21 против 34% сторонников ФАТХ. До июньского переворота в Газе соотношение было обратным.

http://cursorinfo.co.il

Опубликовал:

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора