Еще раз о «Шедим»

— Дорогой рабби!

Разъясните, пожалуйста, смысл слова «шедим». Это ведь не одно и то же, что Сатана?

Вопрос возник в связи с прочтением книги Мидраш/Шмот под редакцией рабби Моше Вайсмана (в русском переводе). Спасибо.

Эстер, Чикаго

— У нас, к сожалению, нет возможности рассмотреть эту тему достаточно подробно. И даже не потому, что она слишком сложна (она и в самом деле весьма сложная). Но потому, что для ее более или менее серьезного обсуждения, да еще на понятном «среднему» читателю языке, надо было бы написать, как минимум, 5-6 статей немалого объема.

Великий Рамбам (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания — Египет, XII век) в книге «Море Невухим» подводит нас к мысли, что основная задача человека (служение Творцу и сближение с Ним) может реализовываться полностью и без какого бы то ни было проникновения в тему «шедим».

Великий Рамбан (Рабейну Моше бен Нахман — Нахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания — Эрец Исраэль, конец XII — начало XIII вв.) в комментариях к книгам Торы «Берешит» и «Ваикра» связывает тему шедим с темой свободы выбора человека.

В книге «Тикуней Зогар» написано, что шедим — часть процесса Сотворения мира, в аспекте создания потенциала проявления добра и зла.

В книге великого Ари (рабби Ицхак Лурия Ашкенази, один из крупнейших каббалистов; Эрец Исраэль, XVI век) Эц Хаим сказанное в Тикуней Зогар разъясняется через раскрытие многослойности высших миров и механизма взаимодействия (условно говоря) «энергетических центров» разных слоев…

А теперь о тексте, который Вы прочли.

В нем излагается содержание отрывка из трактата Гитин. Основная суть данного фрагмента — интеракция и противоборство между Мудростью царя Шломо (в русских переводах — Соломон) и в каком-то смысле одним из руководителей в среде «шедим», который известен в наших книгах под именем Ашмедай (ударение на последнем слоге).

Отметим лишь несколько основных моментов.

Шед — духовная субстанция, направленная на разрушение осознания и ощущения единства мира. «Попутно» «шедим» расщепляют все, что поддается расщеплению (на уровне способности конкретного «шеда»).

И это объясняет, почему Шломо (в упомянутом тексте) пришлось войти в контакт с Ашмедаем. Камни для строительства Храма нельзя было обрабатывать инструментами из металла (символизирующими войны и разрушения). Поэтому для того чтобы обтесывать и расщеплять их, понадобился некий духовный объект под названием «Шамир». А информация о Шамире могла храниться у Ашмедая.

Далее рассказывается история, на которую Вы ссылаетесь в своем письме.

Имя (то есть суть имени) «Шломо» в переводе с иврита означает «цельность». И нам уже понятно, что «пройти мимо» этого Ашмедай не мог. С одной стороны, он помог царю Шломо раздобыть Шамира. Но с другой — в какой-то момент воспользовавшись допущенной Шломо неосмотрительностью, Ашмедай «внедрился» в него и, по сути, «убрал» Шломо с трона. И хотя спустя некоторое время Учителя Торы, члены Сангедрина (Высшая коллегия мудрецов Израиля) изгнали Ашмедая, положение Шломо было восстановлено не полностью (цельность была нарушена).

Интересно и важно отметить, что данная Агада (рассказ о духовных реалиях и явлениях) приведена именно в этом фрагменте Талмуда. И вот почему.

Во-первых, мы уже можем понять, что место такой Агаде — в трактате Гитин. Это название определяет главную тему трактата: развод (на иврите — гет, во множественном числе — гитин). Точнее слово гет означает «разводное письмо», «разводной документ».

Во-вторых, внутри самого трактата наши Учителя поместили текст этой Агады в седьмой главе. Почему?

Глава эта начинается со слов: «Если человек впал в состояние сильнейшего опьянения и заявил: напишите гет моей жене (иначе говоря, хочу развестись, примите официальное решение тут же на месте), считается, что он ничего не сказал» (первая Мишна седьмой главы). Отметим, что в оригинале текста данное указание звучит чуть иначе: «Если человека схватил курдиакос….

Курдиакос — разъясняет великий комментатор Раши, — это шед, который захватывает власть над человеком, когда человек выпивает слишком много вина.

Развод — символ разрушения, развала. Поэтому в высших мирах в процессе развода часто принимают участие разные шедим. Не только курдиакос…

Имя Ашмедай, кстати сказать, означает «разрушитель», от слова шмад — «разрушение». Главный Разрушитель…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора