Духовные процессы очень тяжело объяснять простым языком. У нас нет нужных слов, чтобы адекватно донести суть процесса. Поэтому многие духовные учения пользуются аналогиями, опирающимися на знакомый опыт.
У человека есть два основных способа влиять на реальность.
Первый — простой, механический. Я подхожу к вещи и поднимаю ее или толкаю.
Эффект моего воздействия можно предсказать. Этим занимается точная наука — физика. Результат напрямую зависит от моих усилий.
Есть еще один способ влияния на реальность. Называется он общение.
Я подхожу к человеку и говорю ему одно слово, например, «пожар», и человек стремительно убегает (или не убегает).
В чем суть примера? Во-первых, количество моих усилий может быть минимальным, а эффект — очень большим.
Во-вторых, я не обращаюсь напрямую к телу человека. Я обращаюсь к его сознанию, а его сознание — уже дает команду телу.
При этом сознание невидимо, но результат его работы очевиден. И сознание играет ключевую роль в общении.
И в-третьих, чем более развит собеседник, тем более непредсказуем результат. Так, говоря своей собаке «фас», я активизирую выдрессированную часть ее сознания. С человеком гораздо сложнее.
Самый забавный эффект непредсказуемости реакции был продемонстрирован на финале чемпионата мира по футболу, когда фраза, сказанная Зидану, вызвала много неожиданных последствий.
Итак, три фактора: невидимость командного «органа», слабый сигнал — (возможный) мощный отклик и непредсказуемость результата.
Далее, допустим я хочу попросить о чем-то.
Если я умею искренне благодарить за то, что человек сделал мне раньше, он с большим удовольствием окажет мне новую услугу. А если я воспринимаю его доброту как будто «автоматическую», у человека будет меньше мотивации сделать мне еще добро.
Итак, подведем черту под моделью и вступим в уникальную зону: объясним, что такое общаться
с Б-гом.
Есть две модели мира. Первая: мир — это набор разрозненных слепых сил, с которыми я взаимодействую по мере своих возможностей.
Вторая: мир — это живое «существо», а видимый мир — «тело» этого существа. А Б-г — это сознание мира.
Говорит еврейская мудрость, что мы можем общаться с миром не только по законам физики, но и по законам коммуникации, обращаясь к его «сознанию».
Это звучит странно для светского человека, но главное — это работает!
Говорят мудрецы, что наша жизнь — это диалог с Б-гом. При этом наши реплики — это наши дела и наши молитвы. А реплики Б-га по отношению к нам — это то, что происходит с нами в этом мире.
Понятно, почему этим «жанром» не интересуется наука, ведь реплики Вс-вышнего непредсказуемы, следовательно, их нельзя изучать как регулярные процессы.
Кстати, когда мы хотим предсказуемости — это не коммуникация, а манипуляция. И можно пытаться манипулировать сверху вниз (например, дрессируя собаку), но нельзя пытаться манипулировать снизу вверх (пытаясь «заставить» Б-га делать что-то).
Можем ли мы претендовать, чтобы Б-г обращал на нас внимание? Говорит Каббала, что есть три уровня взаимодействия с Б-гом: раб (работник) — сын — супруг (компаньон-партнер). И чем выше человек духовно, тем ближе он к уровню партнера, которому Б-г отвечает самым заметным образом. Недаром многие ходят к еврейским цадикам, которые могут своей молитвой «убедительно попросить»
Вс-вышнего.
Ответ Б-га (событие, произошедшее с нами) мы не всегда можем правильно истолковать. Научиться этому — еще одна задача, которую решает еврейская мудрость.
В эффективном общении-молитве важны три фактора. Во-первых, наша концентрация на процессе. Чем меньше наши мысли отвлекаются от процесса, тем сильнее «послание» (поэтому в синагогах женщины отделены от мужчин).
Во-вторых, искренность. Ведь Б-г не только слышит наши слова, но и воспринимает наши чувства.
И если человека можно обмануть, «сыграв» общение, то Б-гу важнее адекватное внутреннее состояние «собеседника».
И в-третьих, умение быть искренне признательным (appreciate) усиливает эффект просьбы. У обычного человека неразвитость этих процессов не дает должного эффекта в молитве. Но, обучаясь этому, мы постепенно сможем подняться на качественно новый уровень. И, вместо «борьбы» с трудностями, наша жизнь превратится в диалог с любящим нас Хозяином мира.