Наука и религия: совместимы или взаимно исключающи?

И вышел Яков из Бер-Шевы, и пошел к Харану. И наткнулся на одно место, и переночевал там, потому что зашло cолнце; И взял из камней того места, и положил изголовьем, и лег на том месте. И снилось: вот лестница поставлена на земле, а ее верх касается небес; И вот ангелы Б-жии восходят и нисходят по ней. И вот Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Б-г Авраама, отца твоего, и Б-г Ицхака; Эту землю, на которой ты лежишь, тебе отдам ее и семени твоему. И будет семя твое, как пыль этой земли, И распространишься к морю и к востоку, к северу и к Негеву; и благословятся в тебе все племена земные, и в семени твоем. И вот Я с тобою, и сохраню тебя, куда ты ни пойдешь, и возвращу тебя в землю эту, потому что не оставлю тебя, доколе не сделаю того, что сказал тебе.

(Берешит, 28:10-15)

Америка — страна закона. Здесь дебаты между наукой и религией разрешаются в суде. Год назад федеральный суд постановил запретить изучение в системе общественных школах Пенсильвании биологии с позиций так называемого «разумного дизайна», предполагающего наличие единого Замысла при возникновении биологических видов.

При создании курса «разумного дизайна» сторонники этой концепции, представители течения консервативных христиан, не делали попыток подтвердить библейскую историю создания мира, потопа и т. д. Более того, они отрицали всякую связь с теологией, а только лишь пытались указать на наличие некоего сверхъестественного Разума, определяющего принципы мироздания. Тем не менее, федеральный судья Джон Джонс III посчитал, что такие взгляды по сути своей предполагают наличие Создателя, а следовательно подпадают под определение Верховного Суда США от 1987 года как креационистские и религиозные и не могут преподаваться в общественных школах.

Нельзя сказать, что идея «разумного дизайна» возникла на пустом месте и исключительно с целью протащить религиозное сознание в систему общественного образования. Ее источник — серьезные пробелы и нестыковки в современной системе научных взглядов.

Еще в 1960-70 годах ученые заметили, что физические константы точно «настроены» на зарождение современных форм жизни. Это, в общем, соответствует восходящим к Ньютону и Эйнштейну представлениям о Б-ге, дающем начальный толчок, и о дальнейшем движении всех частиц по законам, которые сводятся к нескольким универсальным, установленным Им для всей Вселенной принципам. Если же считать, что мир возник «естественным путем», то как объяснить, что сама возможность нашего существования, заложенная в современных значениях фундаментальных констант, до невероятности точно была определена еще в момент «Большого взрыва»?

Как отмечает ученый-космолог Шен Кэрролл из Института Энрико Ферми при Университете Чикаго (Nature, 27.04.2006), наблюдаемая Вселенная представляется замечательно неестественной. Энтропия, или степень хаотичности Вселенной, чрезвычайно низка, и она была необъяснимо упорядочена в начальный момент.

Согласно теории «Большого взрыва», наблюдаемая Вселенная произошла из сверхплотного и сверхгорячего состояния 14 миллиардов лет назад. Судя по подсчетам массы доступного для наблюдения вещества Вселенной и вычисленным характеристикам ее расширения, общая энергия Вселенной только на 4 % состоит из энергии «обычной» материи, 23 % — из некоей «темной», невидимой материи и на 73 % — из равномерно распределенной «темной» энергии (так называемой энергии вакуума). Некоторые космологи объясняют именно расширением Вселенной тот факт, что «стрела времени» берет свое начало из состояния чрезвычайно низкой энтропии. По их мнению, расширение началось из сгустка энергии вакуума, случайно возникшего на пространственно-временных просторах. Этот сгусток замкнул вокруг себя пространство-время в некий «пузырь», который затем и раздулся до размеров новой Вселенной.

Иными словами, мы замкнуты внутри четырехмерного «пузыря», раздувающегося в вареве многомерной «кастрюли», где самопроизвольно возникают и гибнут вселенные. Это очень интересная гипотеза, но основная проблема состоит в том, что она имеет такое же отношение к науке, как и «разумный дизайн», так как не соответствует критерию «бритвы Оккама». Мы никогда не сможем проверить, что же находится за пределами нашего пространственно-временного «пузыря», а значит, теория относится к разделу спекуляций.

Соотношение фундаментальных характеристик взаимодействий — это, в дополнение к достаточно низкой энтропии, еще одно условие нашего с вами существования. Характерные энергетические шкалы взаимодействий гравитации, элементарных частиц и кварков различаются на 20 порядков, благодаря чему материя и существует в привычном нам всем виде. Возможно, нам просто повезло, что характерная энергия гравитации именно на 30 порядков больше энергии вакуума, благодаря чему в пределах нашего «пузыря» сложились благоприятные для жизни условия. Однако сколько-нибудь существенная вероятность такого совпадения опять-таки предполагает наличие множественных Вселенных, при создании которых перебирались все возможные варианты. Но кто же может подтвердить их параллельное существование? Очевидно, только Существующий вне времени и вне пространства…

Антиподом креационизма зачастую считается дарвинистский эволюционизм, согласно которому случайные мутации и естественный отбор определяют возникновение видов живых систем. Если существует необходимость в виде экологической ниши, то она всегда рано или поздно заполнится новым видом. Эта теория вполне вписывалась в хорошо нам всем памятное коммунистическое понимание человека по Энгельсу как разумного придатка лопаты. Но не случайно появление генетики было встречено коммунистическими идеологами в штыки. Классовое чутье не подвело; ведь если существуют материальные носители генетической информации, то рано или поздно возникнет вопрос: как же эта информация все-таки первоначально была записана? Не дожидаясь открытия ДНК в 1950-х годах, с генетикой поступили быстро и решительно, как с продажной девкой империализма, а генетиков отправили развивать свои теории в места очень отдаленные.

Конечно, генный код также подвержен мутации, с этим связаны, например, различные врожденные заболевания. Все дело тут опять в вероятности. Как мы оказались такими везучими, что получили пять процентов генома, отличающие современных людей от неандертальцев, которые, как говорят археологи, были каннибалами и совсем недавно поедали своих сородичей на просторах Европы? Расчетная вероятность такова, что ни один серьезный ученый не предполагает, что гены могли «набраться» случайно. Возможно, существует некий естественный механизм, повышающий вероятность отбора жизнеспособного, устойчиво самовоспроизводящегося варианта; и этот механизм нам еще предстоит познать. Но, как говорит директор Национального Института Исследования Генома Человека США Фрэнсис Коллинс: «Поскольку я верю в Б-жественную созидательную силу, первоначально приведшую все к существованию, я нахожу, что изучение естественного мира — это возможность наблюдать величие и элегантность, сложность Б-жественного творения» (Time, 13.07.2006).

Рассматриваемая тема имеет и философскую сторону: может ли наука в принципе подтвердить или опровергнуть положения религии? Работая исследователем в Университете им. Бен-Гуриона в Беэр-Шеве, я посещал научные семинары на кафедре физики. Однажды мне пришлось присутствовать на довольно интересном докладе по астрофизике, который для многих со стороны выглядел бы довольно странно. Развивая теорию формирования галактик, докладчик оперировал миллиардами лет, что естественно для ученого-астрофизика, если бы он не выступал в полном хасидском «прикиде» — в лапсердаке, с пейсами и пр. Присутствовавшие физики, среди которых тоже было немало «кипастых», задавали вопросы по докладу, но никому и в голову не пришло спросить, как же это соотносится с пятьюдесятью семью веками существования мира, о которых мы знаем из Торы. Для присутствовавших специалистов материальный объект изучения находился в пространстве, «параллельном» духовной реальности, включающей историю Творения. (Совсем другой подход часто можно было наблюдать на общественно-научных кафедрах, где агрессивный антирелигиозный либерализм зачастую считается хорошим тоном.)

Окончание следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора