Веселый человек с грустными глазами

О Ролане Быкове заговорили в 1960 году, после экранизации «Шинели», где он сыграл Акакия Акакиевича Башмачкина. Потом были роли у Георгия Данелия в «Я шагаю по Москве», Андрея Тарковского в «Андрее Рублеве» и многие, многие другие роли. Но, пожалуй, главной заслугой Ролана Быкова является его вклад в развитие детского кинематографа. Его фильмы «Айболит-66», «Чучело», «Внимание, черепаха!», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» вошли в золотой фонд кинематографа.

На вечер памяти Ролана Быкова собрались многие замечательные артисты, режиссеры, друзья и родственники. С теплотой и грустью рассказывали они о его ролях, жизни. Вдова Ролана Быкова Елена Санаева обратилась ко всем с просьбой не грустить, а постараться вспомнить все самое светлое и веселое.

— Каждый из нас проживает свою жизнь, как может, — сказала Елена Санаева, — взлеты, падения, ошибки и удачи. Но у каждого есть главное, путеводное, что помогает стремиться прожить достойно. У Ролана такой путеводной нитью была фраза Вахтангова «С художника спросится».

Восемь лет он отработал в ТЮЗе. Рассказывал, как, смотря сквозь дырочку занавеса на то, как реагируют дети на происходящее на сцене, он понял, что для них и нужно делать. Он ушел в тему ребенка, считая это магическим кристаллом, в котором все сосредоточено. Это был его берег, это было тем, что он сам с себя спрашивал.

Продолжил воспоминания оператор почти всех картин Быкова Анатолий Мукасей.

— Работалось с ним потрясающе, мы никогда с ним не ссорились — это было просто невозможно. Правда, он посмеивался надо мной из-за моего роста, а вернее, из-за нашей с ним разницы в росте. Я — метр девяносто, Ролан мне по грудь был. Он написал эпиграмму, и все время ее мне читал: «У длинного всегда недлинный виноват, прости мои грехи, высокий кинобрат».

Как-то я не очень лестно отозвался об одном актере, на что он сказал: «Ты с ума сошел, ты бы видел, как он играл зайца!»

Про Ролана я могу рассказывать целый вечер. Но больше всего мне хочется рассказать, как мы снимали «Нос». Было много случаев, когда съемка не получалась — брак или не было подходящей погоды. Ролан всегда отвечал: «Снимать не будем, Гоголь не хочет».

Как-то раз говорит: «Хочу снять Медного всадника, чтобы шел страшный ливень». Ливня в Питере не было, и Ролан носился по всем островам, собирая пожарные машины. Пригнал около тридцати машин. Они льют воду, мы снимаем. Вскоре пожарники уехали, и тут я выясняю, что ассистент поставил не ту диафрагму, понимаю, что вместо дождя будет черный бархат. Ролан, счастливый и мокрый, садится в машину, я медленно подхожу, предчувствуя катастрофу. С замиранием сердца рассказываю ему, что съемка не удалась, кадры будут забракованы. На что он отвечает: «Ну ничего, значит Гоголь не хочет».

В зале было много артистов из фильма «Чучело» — Кристина Орбакайте, Павел Санаев и другие. Многие тогда были детьми, хотя некоторые из актерских семей так близко с профессией соприкоснулись благодаря Ролану Быкову.

«Чучело» тяжело снимался и потом тяжело прорывался к зрителю. Его запрещали, считая слишком жестоким, а самое главное — лживым, ведь советские пионеры не могут быть такими злыми.

Еще до начала вечера исполнительница главной роли Кристина Орбакайте дала небольшое интервью.

— Кем для вас был Ролан Быков?

— В двух словах не скажешь. Поскольку я попала в его руки в 11 лет, когда я формировалась как личность, он был учителем, отцом, творческим партнером, режиссером, наставником.

— Вы пересматриваете иногда «Чучело»?

— Очень редко. Недавно смотрели с младшим сыном. Оба посмотрели с интересом. С каждым этапом жизни, с каждым возрастом — ведь больше 25 лет прошло — смотришь по-разному, возникают совершенно разные мысли.

— А что сказали ваши дети?

— По тем временам это был страшно жестокий фильм, его не выпускали, но по сравнению с тем, что сейчас показывают по телевизору, «Чучело» — просто цветочки. Детям жалко меня, конечно, но у них нет такого шока от общей картины, как было у нас.

— Какая самая сложная сцена для вас была?

— Мне запомнилось, как было написано в сценарии — «Дом деда». Это было сложно, потому что всего два актера, вне зависимости от возраста это были взрослые взаимоотношения. С детьми было играть проще.

Когда у нас была первая встреча с Роланом Анатольевичем, он рассказывал, о чем сюжет и что в конце фильма нужно побриться наголо, я совершенно не придала этому значения и согласилась. Но за время работы я очень повзрослела, родился новый человек. И случился затык. Уже сыграв Чучело, пережив это, вновь столкнуться с этим в жизни я не смогла. Мама стала стеной за меня. Все ведь происходило между взрослыми. Она придумывала всякие препятствия, чтобы меня не брили. Сказала, что если будет композитором в кино, то разрешит, зная, что это нереально. Ролан Анатольевич пытался меня убедить, но вдруг пошел на уступку. Все закончилось изматывающими меня и его пробами грима. По три-пять часов сидела на гриме. Вызывали самых лучших гримеров Мосфильма и делали грим лысой головы.

— Кристина была не просто девочкой, утвержденной на роль, — продолжила Елена Санаева, — она была божеством для Ролана. У него было свойство присваивать людей. Он ее обожал, мечтал, что будет делать с ней «Ромео и Джульетту». И когда она отказалась стричься, он слег в больницу с камнем в почке, хотя никаких камней у него до того не было, видимо, образовался за одни сутки.

— Зато я снималась со сломанной рукой! — смеется Кристина. — На пятый день съемок, неудачно спускаясь по лестнице, поломала руку. Сказали менять героиню, но Ролан Анатольевич отстоял меня. Мы просто закрыли шарфиком и так снимали три недели.

— Когда фильм пошел в кинотеатрах, — вступил Анатолий Мукасей, — Ролан предложил мне сходить посмотреть, как воспринимают кино. Мы пошли. Картина кончилась, народ выходил из зала заплаканный, и Ролана даже не замечали, хотя он был очень популярный, узнаваемый. И он сказал: «Мы сделали элитарную картину, но для народа».

Воспоминания лились рекой, вспоминали смешное и трогательное. Смотрели отрывки из фильмов. Александр Ширвиндт вспоминал студенческие капустники, а Ольга Волкова пересказывала придуманные Роланом Быковым анекдоты. Максим Дунаевский рассказывал о том, как сочинял музыку для фильмов Быкова.

— Снимался «Айболит-66», — вспоминает Илья Рутберг, — сценарий был написан на две серии, две серии и сняли. Но тут вышел приказ об экономической нецелесообразности двухсерийных фильмов. Фильм был перемонтирован в односерийный. Разрушилась бездна ролей. У меня там было пять ролей, которые легли под нож.

У Лени Енгибарова, гениального клоуна, остался один кадр! Но все равно фильм получился гениальный. Хотя, если бы вышло две серии, как задумывалось, это был бы лучший мюзикл в нашем кино.

Также звучали песни из фильма «Айболит-66» и других фильмов. И хотя это был немножко грустный вечер, все же он получился веселым, интересным. Таким, каким и был Ролан Быков — веселым человеком с грустными глазами.

«Взгляд»

От редакции.

А мы никогда не забудем совершенно удивительного Ролана Быкова в небольшой, но такой значительной роли многодетного испуганного погромами еврея из фильма А. Аскольдова «Комиссар» по В. Гроссману.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора