Джихадизация

Каждый четвертый американский мусульманин в возрасте до 30 лет считает, что теракты с использованием смертников — приемлемый путь для «защиты ислама». 120 тысяч из них положительно относятся к «Аль-Каиде»…

Таковы данные опроса, проведенного в США Pew Research Center среди местных мусульман и вызвавшего шок у экспертов.

Масштабное исследование о жизни и взглядах американцев, исповедующих ислам, показало, что 65 % американских мусульман родились за пределами США (24 % в государствах арабского мира, 10 % — в Юго-Восточной Азии, по 8 % — в Пакистане и Иране). Примерно 21 % приняли ислам, а не появились на свет в семье мусульман.

Судя по данным центра, определено количество исповедующих ислам граждан США. Мусульманские организации давно заявляли, что число это достигло 8, а то и 10 миллионов, однако, как выясняется, их не более 2,35 миллиона.

Судя по опросу, подавляющее большинство приезжих мусульман довольны своей жизнью в США, они стремятся вписаться в американское общество и в целом разделяют идеологию «американской мечты». При этом большинство мусульман заявляют, что после терактов 11 сентября 2001 года «быть мусульманином в США стало сложнее».

47 % мусульман США в первую очередь считают себя мусульманами, а лишь потом — американцами. По данным Pew Research Center, во Франции такие взгляды исповедуют 46 % адептов ислама, в Германии — 61 %, в Испании — 69 %, в Великобритании — 81 %.

51 % американских мусульман обеспокоены ростом исламского экстремизма в мире. Особо волнуются на этот счет представители старшего поколения, молодежь более склонна симпатизировать исламистам. Кроме того, «Аль-Каиде» намного больше симпатизируют т. н. «черные мусульмане» — афроамериканцы, принявшие ислам, а не этнические арабы, иранцы, пакистанцы и т. д.

Стоит напомнить: опубликованные в конце прошлого года данные о том, что в Великобритании 9 % мусульман «не сообщат властям о подготовке терактов на территории страны», стали одним из ключевых тезисов консервативных кругов в США, требующих отменить безвизовый въезд британцев. По данным тех опросов, среди британской мусульманской молодежи число «недоносителей» было даже выше — 15 %, и 5 % заявили, что поддерживают исполнителей терактов 7 июля 2005 года.

К сожалению, представители Pew Research Center не задавали таких вопросов американским мусульманам. Впрочем, можно «прикинуть» уровень экстремизации последователей пророка, основываясь на других показателях.

Процент мусульманской молодежи в США, заявившей, что «нападения террористов-смертников оправданы стремлением защитить ислам», выше, чем «недоносителей» Великобритании — 25 % против 15.

Кстати,10 месяцев назад тот же Pew Research Center опубликовал «Global Attitudes Survey» (Всемирный обзор общественного мнения), судя по которому во Франции, Испании и Великобритании лишь каждый седьмой мусульманин считает оправданными атаки шахидов. Примерно такой же процент «поддержки» получили смертники и среди американских последователей пророка всех возрастов.

Стоит сопоставить эти данные с результатами сравнения, с финансовой точки зрения, американских мусульман с европейскими. В США только около 2 % мусульман имеют низкий уровень дохода. В Испании — 23 %, в Великобритании — 22 %, во Франции и Германии — по 18 %. Таким образом, полностью разбивается миф о том, что именно низкий социальный и материальный уровень жизни ведет к росту экстремизма в среде мусульман на западе.

Тот факт, что 5 % опрошенных американских мусульман заявили, что положительно относятся к «Аль-Каиде» — а в пересчете на общее население речь идет о более чем 100 тысячах граждан США, — шокировал широкую публику.

Но это не самые пугающие результаты опроса. По мнению экспертов, гораздо страшнее «недоговорки». Так, например, четверть опрошенных отказались высказать свое мнение по поводу «Аль-Каиды». Остается лишь гадать, по какой причине. Ведь как «завещал» пророк, путь войны — это путь обмана и хитрости. Значит ли это, что треть мусульманского населения США поддерживает бин Ладена? Скорее всего нет, однако другие результаты опроса заставляют о таком варианте задуматься. Так, в частности, только 40 % исповедующих ислам американцев верят в то, что самолеты, врезавшиеся в здания «Близнецов» и Пентагона, были захвачены арабами-мусульманами. Тот факт, что 60 % представителей более чем 2-миллионной общины верят в различные конспирологические версии терактов 9/11, не менее проблематичен, чем наличие в стране сотни тысяч положительно относящихся к организации бин Ладена граждан.

Особенно если учесть, что в последнее время в американской прессе появились сообщения о том, что в разных концах США начали появляться небольшие милитантные «кружки» и сообщества мусульман. Организации типа обнаруженной в начале мая в Хенкоке, штат Нью-Йорк, являются неформальными ячейками «Джамаат аль-Фугра», структуры, созданной печально известным пакистанским шейхом Мубараком аль Гилани в далеком 1980 году. Структура эта, чье название переводится как «Община доведенных до бедности», сначала занималась благотворительностью в «джихадном» смысле слова. Хотя Джамаат, по задумке ее создателя, был направлен на «очищение ислама» путем насилия, власти США до последнего времени не очень обращали на это внимания. Недавно было начато следствие по причастности активистов этой группировки к террору. А репортеры обнаружили в Хенкоке «город в городе» — район с символическим названием Исламберг, где правоверные собираются на «семинары» на частном ранчо, в ходе прохождения которых соседи слышат частые автоматные очереди… Такие исламберги были обнаружены и в других штатах: Вирджинии, Южной Каролине, Теннеси, Оклахоме, Колорадо, Пенсильвании, Калифорнии и Вашингтоне…

Таким образом, судя по всему, американская республиканская концепция сдерживания исламизма за пределами США провалилась. Исламизм «домашнего производства» бурно произрастает в Америке, тратящей массу ресурсов на попытки предотвратить его экспансию из-за рубежа. И никаких доктрин по борьбе с ним пока у американских властей нет…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора