Не в коня корм

Как говаривали в нечерноземной полосе России, не жизнь, а чистое кино. Кино, документальные съемки которого ведутся в полосе Газы, где идет гражданская война между палестинскими арабами. Боевики ХАМАСа обстреливают из минометов укрепрайон, в котором засел президент Палестинской автономии Махмуд Аббас. Египет засылает вооруженных боевиков ФАТХа убивать братьев-палестинцев. Глава палестинского МВД уходит в отставку из-за того, что его не слушаются. Миллион мирных жителей Газы прячутся по домам, пока боевики в черных масках занимают огневые позиции на крышах и опустевших улицах.

Эскалация гражданской войны совпала с 59-й годовщиной того, что арабы называют «Аль-Накба» — «катастрофа», каковой они считают образование Государства Израиль. Это слово звучало более чем уместно, обозначая нынешнее состояние дел в Палестине. Еще удивительнее то, что короли Иордании и Саудовской Аравии вместе с президентом Египта сочли нужным сообщить гостившему у них вице-президенту США Дику Чейни, что пока Америка помогает Израилю бороться с палестинскими боевиками, в Ираке не будет стабильности, террористов не победить, а иранскую ядерную программу не остановить.

Упомянутые лидеры, которые считаются нашими союзниками на Ближнем Востоке, предложили Америке нажать на Израиль, чтобы тот наконец уступил Западный Берег и Голанские высоты и не противился созданию независимого палестинского государства, куда смогли бы прибыть миллионы беженцев. Иорданский король Абдулла подчеркнул, что время действий США на поприще арабо-израильских отношений истекает. Звучат подобные обращения не первый раз и напоминают треснувшую граммофонную пластинку, хотя пластинки давно сменили CD. Сегодня, когда полоса Газы пылает ярким пламенем, а на соседних с царством Абдуллы землях сунниты и шииты истребляют друг друга, джихадисты воюют с законным правительством, а Иран претендует на ядерное господство в регионе, можно было бы и сменить пластинку.

Но и Соединенные Штаты не спешат переходить на новый язык. США по-прежнему предпринимают все возможные усилия миротворчества и доброй воли, не щадя ни языков наших госсекретарей и госсекретарш, ни денег налогоплательщиков. В 1970-х и 1980-х годах Вашингтон расчистил две авгиевы конюшни, организовав мирные договора Израиля с Египтом и Иорданией. Стоило это больше 140 млрд. долларов и обернулось совсем не адекватной отдачей. Если вспомнить, что Америка сделала для Европы по плану Маршалла после Второй мировой войны, ее помощь Ближнему Востоку может показаться кормом, который пошел не в коня. По данным Алберта Бивериджа, возглавлявшего Фонд Джорджа Маршалла, послевоенные расходы США на «борьбу с голодом, беспризорностью, болезнями, безработицей и политической нестабильностью» в Западной Европе составили 270 млн. долларов. С учетом темпов инфляции сегодня эту сумму следует помножить на 6, но до 140 млрд. долларов она все равно не дотянет. По плану Маршалла, 16 европейских стран получили от США 13,3 млрд. долларов, сегодня это примерно 88,2 млрд.

Помощь по плану Маршалла оказывалась всего четыре года, а миротворчеством на Ближнем Востоке Соединенные Штаты активно занимаются уже 28 лет, за которые мы передали Израилю, Египту, Иордании и палестинцам больше 150 млрд. долларов, как говорится, за красивые глаза. После подписания израильско-иорданского мира 26 октября 1994 года наша казна впрыскивала в 6 млн. жителей этой страны (половина которых палестинские арабы) по 350 млн. в год и всего заплатила 4,4 млрд. В ответ общественное мнение Иордании весьма решительно настроено против Америки.

26 марта 1979 года под эгидой Вашингтона был подписан мирный договор между Израилем и Египтом. По данным конгресса, за это Израиль с тех пор получил примерно 80 млрд., а Египет 60 млрд. долларов. Помощь еврейскому государству, возможно, и пошла впрок, а вот египтяне в своих СМИ отвечают черной неблагодарностью, ругая Америку на все корки. Про палестинцев и говорить нечего, хотя и они, несмотря на ежедневные аутодафе звездно-полосатых флагов, получили от доброго дяди Сэма больше 20 млрд. долларов в виде продовольственной и гуманитарной помощи.

Разумно ли выбрасывать на ветер такие деньги, вопрос спорный, поскольку в большой политике направление и сила ветра не учитываются, а создаются. Бесспорно то, что, пока европейские и арабские страны наблюдают со стороны, Соединенные Штаты в качестве ближневосточного миротворца явно превышают свою долю. В свете сегодняшних проблем с Ираном, наступлением исламского терроризма, растущей экономической мощи Китая и имперских претензий России, у Америки есть другие заботы.

По мнению Юсефа Ибрахима, в прошлом ближневосточного корреспондента New York Times, а теперь постоянного автора статей об этом регионе в New York Sun, статус-кво на Ближнем Востоке отнюдь не требует американской сиделки. «Израиль слишком силен, — считает Ибрахим, — а арабские страны погрязли во внутренних распрях. Так что курс, который должна занять Америка, может уложиться в шутку Джеймса Бейкера: «Когда кто-то чувствует необходимость подписать мирный договор, он знает свой номер». Бейкер заведовал канцелярией Белого дома при Рейгане, а при Буше-старшем был госсекретарем и снова завканцелярией. А «Знайте ваш номер» (Know Your Number(r)) в Америке — медицинская программа-технология срочного распознавания опасных хронических заболеваний.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора