Реувен Миллер
Все, что было не со мной, помню…
Советская песня
В ноябре придет столетие с момента окончания Первой в ХХ веке мировой войны, а вскорости после наступления нового 2019 года, — вековой юбилей создания Лиги Наций (ЛН) и начала Парижской мирной конференции, задавшей старт новым историческим процессам, завершившим мироустройство, сложившееся к концу 19 века.
Когда-то Эренбург оценил век 19-й, как самый длинный, начавшийся разрушением Бастилии и закончившийся взятием Зимнего. И хотя сегодня, с почти 70-летней дистанции от написания им этих строк, все выглядит несколько иначе, но сама оценка «удлиненного» 19 века, как периода перехода от феодального общества к индустриальному, в целом, воспринимается верной.
Итак, незабываемый 1919 год открыл двадцатилетний период, если можно так выразиться, «мирного развития», закончившегося, однако, началом уже Второй за прошлый век, мировой войны…
Но в то время этого еще никто не знал и знать не мог. Разве что, провцы фантасты-футурологи, тот же Эренбург?
Страны-победительницы Первой мировой срочно занимались своим новым обустройством, базой которого стал передел мира за счет побежденных: Германской, Австро-Венгерской и Османской империй.
Россия же, будучи еще в 1916 году в сонме потенциальных стран-победительниц, через год вылетела из их числа, избрав путь революционного саморазрушения и объявив, по сути, всему остальному миру Красный джихад. Потому, отчасти из-за самоизоляции, а отчасти — из-за блокады консервативными обществами, оказалась за «санитарным кордоном» от послевоенной дележки, проходившей по «известным договоренностям», если пользоваться лексикой нынешнего главы ее МИД.
Державы же победительницы по инициативе США создали в 1919-20 гг организацию, долженствующую обеспечивать коллективное разрешение основных международных проблем, главным образом, вопросов войны и мира — Лигу Наций, в которой, в разные времена состояли до 60 государств. Если вспомнить, что до деколонизации 1950-60-х гг число самостоятельных государств в мире было намного меньше, чем ныне, это означало, что участие наций в Лиге было весьма представительным. За исключением ряда пустяков.
По иронии судьбы, пока суд да дело, в стране-инициаторе создания ЛН — США путем очередных демократических выборов произошла кардинальная смена политики власти, и новый Конгресс проголосовал против вступления страны в ЛН. И США так в нее никогда и не вступали.
Сталинский СССР после многих лет презрения к буржуйской Лиге, все же, хотя и с оговорками, в ЛН вступил и пять лет состоял ее членом (1934-39 гг). Однако, за агрессию против Финляндии был из Лиги исключен.
Полагаю, что раннесоветское властное и общественное пренебрежение ЛН (помните, ерничество Ильфа и Петрова, описавших кривляние в театре: «Степан, что же ты молчишь, как Лига Наций?..»), перешедшее в открытую ненависть после исключения СССР, крепко отложилось через советский агитпроп в ментальности советских людей и западных «сталинистов». Что неминуемо предвзято отразилось в разного рода «исторических трудах», так или иначе связанных с Лигой Наций и ее решениями.
Нас же, в данном случае, интересует судьба Решения Лиги Наций о Британском мандате на Палестину, т.е., события от семидесяти- до столетнй давности.
Мне кажется, что полвека-век – оптимальнейшая дистанция с точки зрения оценки политических событий. Более-менее объективные результаты деятельности, ее главные последствия, так сказать, сухой остаток – налицо, но обычно еще и в движении. А разные мелочи, казавшиеся современникам событий актуальными и судьбоносными, зачастую уже похерены «в окаменевшем дерьме». Живых уж, как правило — нет. А те — забыли. Всякое мельтешение, перебирание ногами по принципу «движение – все, конечная цель – ничто» в это самое ничто успело обратиться, и не видно его… Зато вместо заросших кустарниками извилистых узких горных тропинок перед глазами возникают горние хребты…
Конец 19-му веку
«Удлиненный (по Эренбургу)» 19 век, начавшись с Великой французской революции и, последствия ее – мировой войны, традиционно называемой «Наполеоновскими походами», завершился окончательным формированием единой Цивилизации, образованием национальных государств и необратимым переходом от феодального мироустройства к преимущественно индустриальному. Вторая волна Зеленого джихада, поднявшаяся в 14-16 вв и затормозившая мировое развитие консервацией феодализма на несколько столетий, в календарном конце 19-го века была уже на спаде, и ушла, казалось, навсегда, в песок забвения с окончанием Первой (20 в.) мировой войны.
Эти тектонические процессы сдетонировали и в еврейской среде, уже более 18 веков, находившейся в состоянии рассеяния и изгнания (галута), вызвав у евреев стремление к независимости и восстановлению собственной государственности. В конце 19-го (календарного) века была учреждена Всемирная Сионистская организация во главе с Т.Герцлем, поставившая своей целью создание «еврейского национального очага».
После долгих обсуждений, споров и оценок, ВСО решила воссоздать этот «национальный очаг» на территории османского вилайета «Палестина», т.е. в тех землях, где еще до «новой эры» веками существовали древние еврейские царства, и откуда евреи были изгнаны и рассеяны по всему миру.
Предполагалось, что этому будет способствовать относительная лояльность и конструктивно-деловое отношение турецких властей к евреям, продемонстрированные ими на протяжении сотен лет. Турецкая юдофобия была в те времена намного слабее христианской, нараставшей от года к году. Кроме того, распадавшаяся Османская империя отчаянно нуждалась в притоке денежных средств.
За первые десятилетия сионистской программы на деньги, собранные, большей частью, европейскими и американскими евреями-сионистами и их спонсорами были выкуплены огромные участки земель и прочая недвижимость в Палестине, где образовывались поселения, занимавшиеся сельскохозяйственным и индустриальным трудом, развитием инфраструктуры…
Надо отметить, правда, что такой процесс начался несколькими десятилетиямираньше, до организованной сионистами деятельности. В частности, отмена крепостного права в России и «освобождение крестьян от земли» бросило в города массы славяно-православного населения, воспитанного церковью в самых диких юдофобских традициях. А это в конкурентной среде, особенно, в западных российских землях, где с екатерининских времен, в «черте оседлости» проживала большая доля еврейского населения, стало приводить к погромам.
Если же не забывать, лютую юдофобию русских царей 19 в, особенно, обоих Николаев и Александра Ш, а также, естественным образом, мимикрирующее под их взгляды просвещенное российское общество (включая практически всех деятелей великой русской культуры), если вспомнить институт кантонистов, бескровно уничтожавший еврейский народ, отбирая у него юношей, то совершенно очевидным стало поведение российских евреев, еще тогда понявших, что «Надо ехать!». И ехали. В основном, в Америку и в Палестину.
Между тем, разгоревшаяся Первая мировая, в которой турки, союзные Германии и Австро-Венгрии, изначально оказались потенциально в проигрыше силам Антанты, изменила направления и алгоритмы действий сионистов.
К концу 1916 г. (т.е., еще за два года до окончания войны) вовсю работала тайная дипломатия бритацев, французов и русских по разделу проигрывающей войну Османской империи.
Наиболее активным деятелем ВСО, ее будущим многолетним главой, стал Хаим Вейцман – политик, ученый и бизнесмен российского происхождения, работавший в Англии и отдавший этой воюющей державе, будущей победительнице, свои ноу-хау в области взрывчатых веществ, способствовавшие победе.
Вейцман стал вхож в высшие круги Британии и пользовался там большим авторитетом. Он в это время дружил и сотрудничал с другим российским сионистом — писателем и публицистом Владимиром (Зеэвом) Жаботинским, организовавшим в составе британских войск Еврейский Легион.
…Не знаю, возможно, сейчас, век спустя, кому-то и интересна, думаю, вполне детективная история, в результате интриг которой 2 ноября 1917 г., за 5 дней до истечения (по Эренбургу) 19 века, МИД Великобритании за подписью министра иностранных дел, лорда Артура Бальфура выпустил Декларацию, в которой от имени правительства Его Величества сообщил о благосклонном отношении к намерению еврейского народа, по окончании войны создать свой национальный очаг.
Министерство иностранных дел, 2 ноября 1917 года
Уважаемый лорд Ротшильд.
Имею честь передать Вам от имени правительства Его Величества следующую декларацию, в которой выражается сочувствие сионистским устремлениям евреев, представленную на рассмотрение кабинета министров и им одобренную:
«Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране».
Я был бы весьма признателен Вам, если бы Вы довели эту Декларацию до сведения Сионистской федерации.
Искренне Ваш,
Артур Джеймс Бальфур.
Это был первый документ нового времени о покровительстве Империи в заселении евреями Палестины.
С юридической точки зрения Декларация Бальфура была именно декларацией – чем-то вроде протокола о намерениях.
…К концу 1918 года британская армия очистила Палестину от турецких войск. Власть в Палестине де-факто перешла к Великобритании.
Продолжение следует
Август 2017