Воспоминание о Британском мандате. Ч.1

Декабрь 1917 г. Бойцы Еврейского легиона Британской армии в освобожденном от турок Иерусалиме

Реувен Миллер 

 

Все, что было не со мной, помню…

Советская песня

 

В ноябре придет столетие с момента окончания Первой в ХХ веке мировой войны, а вскорости после наступления нового 2019 года, — вековой юбилей создания Лиги Наций (ЛН) и начала Парижской мирной конференции, задавшей старт новым историческим процессам, завершившим мироустройство, сложившееся к концу 19 века.

Илья Эренбург 3Когда-то Эренбург оценил век 19-й, как самый длинный, начавшийся разрушением Бастилии и закончившийся взятием Зимнего. И хотя сегодня, с почти 70-летней дистанции от написания им этих строк, все выглядит несколько иначе, но сама оценка «удлиненного»  19 века, как периода перехода от феодального общества к индустриальному, в целом, воспринимается верной.

Итак, незабываемый 1919 год открыл двадцатилетний период, если можно так выразиться, «мирного развития», закончившегося, однако, началом уже Второй за прошлый век, мировой войны…

Но в то время этого еще никто не знал и знать не мог. Разве что, провцы фантасты-футурологи, тот же Эренбург?

Страны-победительницы Первой мировой срочно занимались своим новым обустройством, базой которого стал передел мира за счет побежденных: Германской, Австро-Венгерской и Османской империй.

Россия же, будучи еще в 1916 году в сонме потенциальных стран-победительниц, через год вылетела из их числа, избрав путь революционного саморазрушения и объявив, по сути, всему остальному миру Красный джихад. Потому, отчасти из-за самоизоляции, а отчасти — из-за блокады консервативными обществами, оказалась за «санитарным кордоном» от послевоенной дележки, проходившей по «известным договоренностям», если пользоваться лексикой нынешнего главы ее МИД.

 

Открытие первого заседания Лиги Наций, 1920 г.

Державы же победительницы по инициативе США создали в 1919-20 гг организацию, долженствующую обеспечивать коллективное разрешение основных международных проблем, главным образом, вопросов войны и мира — Лигу Наций, в которой, в разные времена состояли до 60 государств. Если вспомнить, что до деколонизации 1950-60-х гг число самостоятельных государств в мире было намного меньше, чем ныне, это означало, что участие наций в Лиге было весьма представительным. За исключением ряда пустяков.

По иронии судьбы, пока суд да дело, в стране-инициаторе создания ЛН — США путем очередных демократических выборов произошла кардинальная смена политики власти, и новый Конгресс проголосовал против вступления страны в ЛН. И США так в нее никогда и не вступали.

Related imageСталинский СССР после многих лет презрения к буржуйской Лиге, все же, хотя и с оговорками, в ЛН вступил и пять лет состоял ее членом (1934-39 гг). Однако, за агрессию против Финляндии был из Лиги исключен.

Полагаю, что раннесоветское властное и общественное пренебрежение ЛН (помните, ерничество Ильфа и Петрова, описавших кривляние в театре: «Степан, что же ты молчишь, как Лига Наций?..»), перешедшее в открытую ненависть после исключения СССР, крепко отложилось через советский агитпроп в ментальности советских людей и западных «сталинистов». Что неминуемо предвзято отразилось в разного рода «исторических трудах», так или иначе связанных с Лигой Наций и ее решениями.

Нас же, в данном случае, интересует судьба Решения Лиги Наций о Британском мандате на Палестину, т.е., события от семидесяти- до столетнй давности.

Мне кажется, что полвека-век – оптимальнейшая дистанция с точки зрения оценки политических событий. Более-менее объективные результаты деятельности, ее главные последствия, так сказать, сухой остаток – налицо, но обычно еще и в движении. А разные мелочи, казавшиеся современникам событий актуальными и судьбоносными, зачастую уже похерены «в окаменевшем дерьме». Живых уж, как правило — нет. А те — забыли. Всякое мельтешение, перебирание ногами по принципу «движение – все, конечная цель – ничто» в это самое ничто успело обратиться, и не видно его… Зато вместо заросших кустарниками извилистых узких горных тропинок перед глазами возникают горние хребты…

 

Конец 19-му веку

«Удлиненный (по Эренбургу)» 19 век, начавшись с Великой французской революции и, последствия ее – мировой войны, традиционно называемой «Наполеоновскими походами», завершился окончательным формированием единой Цивилизации, образованием национальных государств и необратимым переходом от феодального мироустройства к преимущественно индустриальному. Вторая волна Зеленого джихада, поднявшаяся в 14-16 вв и затормозившая мировое развитие консервацией феодализма на несколько столетий, в календарном конце 19-го века была уже на спаде, и ушла, казалось, навсегда, в песок забвения с окончанием Первой (20 в.) мировой войны.

Эти тектонические процессы сдетонировали и в еврейской среде, уже более 18 веков, находившейся в состоянии рассеяния и изгнания (галута), вызвав у евреев стремление к независимости и  восстановлению собственной государственности. В конце 19-го (календарного) века была учреждена Всемирная  Сионистская организация во главе с Т.Герцлем, поставившая своей целью создание «еврейского национального очага».

После долгих  обсуждений, споров и оценок, ВСО решила воссоздать этот «национальный очаг» на территории османского вилайета «Палестина», т.е. в тех землях, где еще до «новой эры» веками существовали древние еврейские царства, и откуда евреи были изгнаны и рассеяны по всему миру.

Предполагалось, что этому будет способствовать относительная лояльность и конструктивно-деловое отношение турецких властей к евреям, продемонстрированные ими на протяжении сотен лет. Турецкая юдофобия была в те времена намного слабее христианской, нараставшей от года к году. Кроме того, распадавшаяся Османская империя отчаянно нуждалась в притоке денежных средств.

Одно из строений Бухарского квартала в Иерусалиме. Застройку вели евреи, иммигранты из Туркестана до 1МВ (20 в.)

За первые десятилетия сионистской программы на деньги, собранные, большей частью, европейскими и американскими евреями-сионистами и их спонсорами были выкуплены огромные участки земель и прочая недвижимость в Палестине, где образовывались поселения, занимавшиеся сельскохозяйственным и индустриальным трудом, развитием инфраструктуры…

Надо отметить, правда, что такой процесс начался несколькими десятилетиямираньше, до организованной сионистами деятельности. В частности, отмена крепостного права в России и «освобождение крестьян от земли» бросило в города массы славяно-православного населения, воспитанного церковью в самых диких юдофобских традициях.  А это в конкурентной среде, особенно, в западных российских землях, где с екатерининских времен, в «черте оседлости» проживала большая доля еврейского населения, стало приводить к погромам.

Related imageЕсли же не забывать, лютую юдофобию русских царей 19 в, особенно, обоих Николаев и Александра Ш, а также, естественным образом, мимикрирующее под их взгляды просвещенное российское общество (включая практически всех деятелей великой русской культуры), если вспомнить институт кантонистов, бескровно уничтожавший еврейский народ, отбирая у него юношей, то совершенно очевидным стало поведение российских евреев, еще тогда понявших, что «Надо ехать!». И ехали. В основном, в Америку и в Палестину.

Между тем, разгоревшаяся Первая мировая, в которой турки, союзные Германии и Австро-Венгрии, изначально оказались потенциально в проигрыше силам Антанты, изменила направления и алгоритмы действий сионистов.

К концу 1916 г. (т.е., еще за два года до окончания войны) вовсю работала тайная дипломатия бритацев, французов и русских по разделу проигрывающей войну Османской империи.

 

С.Сазонов (Россия), М.Сайкс (Британия) и Ф.Пико (Франция) — главы переговорной группы по послевоенному мироустройству

 

Related image
Х.Вейцман
Image result for хаим вейцман в. жаботинский
В.Жаботинский

Наиболее активным деятелем ВСО, ее будущим многолетним главой, стал Хаим Вейцман – политик, ученый и бизнесмен российского происхождения, работавший в Англии и отдавший этой воюющей державе, будущей победительнице, свои ноу-хау в области взрывчатых веществ, способствовавшие победе.

Вейцман стал вхож в высшие круги Британии и пользовался там большим авторитетом. Он в это время дружил и сотрудничал с другим российским сионистом — писателем и публицистом Владимиром (Зеэвом) Жаботинским, организовавшим в составе британских войск Еврейский Легион.

…Не знаю, возможно, сейчас, век спустя, кому-то и интересна, думаю, вполне детективная история, в результате интриг которой 2 ноября 1917 г., за 5 дней до истечения (по Эренбургу) 19 века, МИД Великобритании за подписью министра иностранных дел, лорда Артура Бальфура выпустил Декларацию, в которой от имени правительства Его Величества сообщил о благосклонном отношении к намерению еврейского народа, по окончании войны создать свой национальный очаг.

Image result for бальфурМинистерство иностранных дел, 2 ноября 1917 года

Уважаемый лорд Ротшильд.

Имею честь передать Вам от имени правительства Его Величества следующую декларацию, в которой выражается сочувствие сионистским устремлениям евреев, представленную на рассмотрение кабинета министров и им одобренную:

«Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране».

Я был бы весьма признателен Вам, если бы Вы довели эту Декларацию до сведения Сионистской федерации.

Искренне Ваш,

Артур Джеймс Бальфур.

 

Это был первый документ нового времени о покровительстве Империи в заселении евреями Палестины.

С юридической точки зрения Декларация Бальфура была именно декларацией – чем-то вроде протокола о намерениях.

 

…К концу 1918 года британская армия очистила Палестину от турецких войск. Власть в Палестине де-факто перешла к Великобритании.

 

Продолжение следует

Август 2017

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Реувен Миллер

Автор Реувен Миллер

Иерусалимский пенсионер.
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *