Игорь Гиндлер
Гигантский бюджет, принятый Конгрессом США и подписанный 23 марта 2018 года президентом Трампом, часто называют «омнибус». Омнибус – это предшественник автобуса, но на конной тяге. Переводится с латинского как «для всех» или «для всего». Короче, средство передвижения для всех и вся. В том числе и средство совместного передвижения для Демократов и Республиканцев – перманентных дружественных врагов американской политической жизни.
Бюджет 2018 года был принят и в Сенате, и в Палате Представителей легко и с энтузиазмом. В оппозиции к этому бюджету выступила лишь небольшая группа американских консерваторов. Но их, как обычно, никто и не слушал.
Подумаешь, впервые в истории человечества государственный долг страны превысил 21 триллион долларов. Консервативные издания в Америке захлестнула волна гневных публикаций, но поздновато. Тратить усилия надо было на другом фронте и в другое время. А сейчас Демократы и Республиканцы, забыв разногласия, ликуют в предвкушении распила астрономически огромного бюджета.
Напомню, что и Демократическая, и Республиканская партии были основаны как либеральные партии правого толка (в изначальном смысле слова «либеральные», то есть в смысле классического либерализма XVIII века). Иными словами, в своем младенчестве обе эти партии ратовали за низкие налоги, что логически приводит к небольшому федеральному бюджету и соответственно небольшому по размеру федеральному правительству.
Но эволюция этих партий происходила различными путями (подробнее об этом – в статье (Д)егенераты против (Р)азгильдяев).
Демократическая партия выбрала движение влево, к социализму, и за период с конца XIX века к началу XXI века превратилась в обычную партию марксистского типа. Венцом этой трансформации стало избрание президентом социалиста Обамы (которого по устоявшейся коммунистической терминологии правильнее бы называть не социалистом, а меньшевиком).
В настоящее время Демократическая партия Америки полностью отказалась от идей отцов-основателей США и является партией высоких налогов и большого федерального правительства. Сторонники этой партии до сих пор традиционно, по инерции (но ошибочно) называют себя либералами.
Республиканская партия тоже эволюционировала, но не так плавно и равномерно, как Демократическая партия. К какому-то когерентному состоянию, в отличие от Демократов, эта партия не пришла. В результате Республиканская партия – партия разношерстная и противоречивая. Современные Республиканцы являются сторонниками логически несовместимых идей – низких налогов и большого правительства.
Лишь незначительная фракция Республиканской партии (они называют себя консерваторами) продолжает придерживаться первоначальной (и выигрышной) комбинации отцов основателей США – низких налогов и небольшого правительства. Напомню, что захват консерваторами Республиканской партии в 2016 году не состоялся. Поэтому вместо того, чтобы пенять на проигранную бюджетную битву 2018 года, консерваторам следует сосредоточиться на стратегии возврата Республиканской партии к идеям отцов-основателей.
Как Демократы, так и Республиканцы в случае победы на выборах предпочитают не разочаровывать своих избирателей, и предвыборные обещания выполнять. Поэтому Республиканцы, как и обещали, существенно снизили налоги (а когда ДемократыСоциалисты придут к власти, они обязательно их поднимут). Но в вопросе о размере правительства позиции и Республиканцев, и Демократов совпадают – чем больше, тем лучше (точнее, выгоднее). Поэтому с принятием гигантского бюджета проблем не возникло.
И незачем консерваторам возмущаться – Республиканцы сделали именно то, что обещали. Они, как ни в чем не бывало, продолжили свой путь на омнибусе вместе со своими дружественными врагами по Вашингтонскому Олимпу. Ведь омнибус – это политический транспорт для всех. Кроме американских налогоплательщиков.
Источник
Март 2018
Спасибо! Краткое и четкое объяснение. Может быть, полезно было бы дополнить статью одним «простым» объяснением эволюции великих партий. Обе партии были классически либеральными (по современной терминологии консервативными) когда избиратель и налогоплательщик были (почти) синонимами. Еще а 1880-х президент (демократ) Грувер Кливленд тщательно следил за тем чтобы федеральные власти не вмешивались в экономику и не пытались (даже в условиях кризиса) никому «помогать», понимая к каким последствиям такая «помощь» приведет и где бывает бесплатный сыр. С введением всеобщей избирательной привилегии изменились и времена и нравы (вот наша статья на тему новых нравов https://papers.ssrn.com/sol3/Delivery.cfm/SSRN_ID2508744_code1876707.pdf?abstractid=2508744&mirid=1). и бюджет хронически сводится с дефицитом не только в военное но и в мирное время (как это происходит https://papers.ssrn.com/sol3/Delivery.cfm/SSRN_ID3125681_code1876707.pdf?abstractid=3125681&mirid=1 ).
Привет уважаемому соблогеру ЕМ! Хорошая познавательная статья. Я давненько не заходил на ЕМ, «до-трамповские» темы всемирные перестали вдохновлять. Было все как-то «не ново под луной». Вот только «трампизм» немного расшевелил болото загнивающего Запада и жить стало веселее.
Если позволите, у меня к вам вопросы будут «не для протокола» (около-научные) и по имейлу. Мой — alxlevin@yahoo.com
Сбросьте туда свой?
Алекс! Игорь Гиндлер никакой не соблогер, а самостоятельный автор. Для связи с ним рекомендуем зайти на его сайт, кликнув ссылку под статьей.