Герои, не ведавшие что творят

В «ЕМ» № 764 была опубликована статья Марка Штейнберга «В евреях не значился». Автор привел данные о том, когда присуждение Золотых звезд Героев Советского Союза было проведено согласно документам, где нескольким Героям изменили национальность на более «приемлемую» в СССР, чтобы высшие чины подписали документы. Таким образом доля евреев в числе Героев возросла. За эти факты М. Штейнберга можно только поблагодарить.

Но я не согласен с воспеванием подвигов советских воинов, совершенных во время несправедливых захватнических войн. Это касается советского вторжения в Финляндию («Зимняя война»), советской агрессии в Афганистане, фактического участия советских военных на стороне Египта в войнах с Израилем и т. д.

В 1996 году в архивах ЦК КПСС были обнаружены стенограммы совещания при ЦК ВКП (б). По материалам стенограмм, И. В. Сталин, выступая на заключительном седьмом заседании начальствующего состава по сбору опыта боевых действий против Финляндии при ЦК ВКП (б) 17 апреля 1940 года, особо подчеркнул: «Пока на западе три самые большие державы вцепились друг другу в горло,… когда руки заняты, и нам предоставляется благоприятная обстановка для того, чтобы в этот момент ударить. Было бы большой глупостью, политической близорукостью упустить момент и не попытаться поскорее, пока там идет война, решить вопрос о безопасности Ленинграда. Вот почему наше правительство поступило правильно, не отклонив это и открыв военные действия непосредственно после перерыва в переговорах с Финляндией» («Зимняя война 1939 — 1940». Книга 2. Сталин и Финская кампания. Стенограмма совещания при ЦК ВКП (б) — М., Наука, 1999, с. 273).

После совместного с Гитлером раздела Польши летом 1939 г. Сталин решил отхватить кусок земли у Финляндии. Для этого устроили провокацию: 26 ноября 1939 г. через небольшой выступ финской территории красноармейцы обстреляли из орудий советскую погранзаставу («Гриф секретности снят», М., Воениздат, 1993). Поскольку снаряды упали якобы со стороны Финляндии, то на нее «в ответ на агрессию» 30 ноября напала Красная Армия.

По рассказу генерала госбезопасности Окуневича, он с двумя московскими «специалистами по баллистике» и пятнадцатью другими военнослужащими произвели пять артиллерийских выстрелов из нового секретного оружия в районе Майнилы (Маннинен О. «Выстрелы были», ж. «Родина», 1995. № 12, с. 57.).

Вблизи Майнилы находился и начальник НКВД по Ленинградской области, комиссар 3-го ранга С. Гоглидзе («Зимняя война 1939 -1940», Книга первая. Политическая история. М., Наука, 1999, с. 137). Но, по версии ТАСС, 26 ноября в 15.45 мин. финская артиллерия обстреляла на Карельском перешейке пограничную местность у деревни Майнила. В результате четыре красноармейца были убиты и девять ранены.

Сейчас, когда известны тесные контакты Гестапо и НКВД, кажется удивительной схожесть сценария и повода для начала немецко-польской войны в районе радиостанции Гляйвиц и советско-финляндской — у деревни Майнила. В обоих случаях были убиты подданные Германии и СССР. В обоих случаях уже были сосредоточены войска, за полтора месяца подготовлены планы наступательных операций и определены цели. Балтийский флот еще со 2 августа 1939 года имел директиву: уничтожение финского, эстонского, латвийского флотов, а войска Ленинградского ВО в 18.30 8 октября получили приказ № 1 закончить сосредоточение на Карельском перешейке у границы к утру 10 октября 1939 г. («Зимняя война 1939 — 1940». Книга первая, с. 145).

СССР и Германии нужен был повод, и спецслужбы — НКВД и Гестапо, соответственно — его подготовили.

РККА начала боевые действия «пятью колоннами» — неукомплектованными, слабо обученными, невооруженными, идущими в атаку мужиками в гражданских черных куртках и пальто, а не обученными и одетыми в армейскую форму солдатами. Так Российская империя в обличье СССР пыталась в очередной раз потрясти Финляндию. РККА ежедневно теряла в течение трех месяцев и 12 дней почти по 4 тысячи человек убитыми. Но это была прелюдия к большой войне, в которой потери СССР превысят потери всех основных стран, принимавших в ней участие.

Тем не менее, к 13 марта 1940 г. орды красноармейцев заставили Финляндию отдать часть своих земель СССР.

Потери финской армии при среднемесячной численности около 200 тысяч составили 24923 убитых и умерших от ран (эти данные из мемуаров К. Маннергейма, опубликованные в Финляндии в 1952 г. подтверждены советскими данными в газете ИТАР-ТАСС «Экспресс» Нью-Йорк, № 8, 2000 г.) и 43557 раненых. По другим источникам («Зимняя война 1939 — 1940», Книга первая, с. 325), финны потеряли в войне 66400 человек, из них 21396 убитыми, 1434 пропавшими без вести и 43557 ранеными, в плену — 847 солдат и офицеров.

Согласно справочнику «Гриф секретности снят» стр. 407, по итоговым донесениям из частей за 105 дней войны Красная Армия, при среднемесячной численности 848570 человек (более чем 4-кратное превосходство) потеряла почти четыреста тысяч человек, в том числе убитыми и умершими на этапах санитарной эвакуации 126875 (безвозвратные потери) человек. За это же время пропали без вести (взяты в плен) 19610; ранены, контужены, обморожены и обожжены 264908 человек (санитарные потери). Однако, по мнению Маннергейма, смертность среди раненых из-за обморожения фактически была гораздо выше, чем показала советская статистика. Финская оценка общего числа погибших и замерзших красноармейцев составляет около 200 тысяч (К. Маннергейм «Мемуары», изд. Варгиус, М., 1999. В Финляндии эта книга вышла в 1952 г.). Тот же Маннергейм пишет об очень низком уровне подготовки советских танковых и летных экипажей.

Советский миф о могучей «линии Маннергейма» на Карельском перешейке, сравнимой с железобетонными валами линий Мажино и Зигфрида, который прорвала героическая Красная Армия, — пропагандистская липа большевистских идеологов. Фактически у финской армии там была одна линия довольно редких долговременных пулеметных гнезд и два десятка дотов, соединенных между собой траншеями. До «стратегического мышления» советских генералов только после больших потерь на Карельском перешейке дошло, что в Финляндию легче вторгнуться бесчисленными красными ордами, если нападать в нескольких местах, а не только на злополучном перешейке.

Потери советской авиации составили 975 машин, из которых треть была сбита зенитной артиллерией. Всего в боях принимало участие свыше 2 тысяч советских самолетов. В день нападения советских войск финны ответили на агрессию 96 устаревшими самолетами, а за всю войну в боях со стороны финнов участвовало 287 машин, из которых были сбиты 61 (в 15 раз меньше, чем советские потери). Количество уничтоженных и захваченных советских танков — 1600. Кроме того, несколько сотен танков, подбитых финнами, удалось восстановить лишь после окончания военных действий, а посему в официальное число потерь они не вошли.

СССР к финской войне подготовился «по-советски» — солдаты и офицеры были обучены плохо, высшее командование было малограмотным и бездарным. Всех настоящих военачальников успели расстрелять в 1937 году.

Основные выводы западных историков об этой войне объясняют, почему ее не любят вспоминать большинство российских военных историков.

Во-первых, СССР был признан агрессором и исключен из Лиги Наций — предшественницы ООН.

Во-вторых, Красная Армия фактически потерпела сокрушительное поражение, несмотря на «рекламную» кампанию в советской прессе «о полной победе над Финляндией», поэтому и называлась эта война «маленьким конфликтом».

В 1999 г. из апрельского номера «Нового времени» стали известны новые архивные данные о планировании Генштабом Красной Армии новой войны против Финляндии. Боевые действия должны были начаться в конце 1940 г. После консультаций Молотова с другом Сталина — Гитлером 12 — 13 ноября 1940 г. выяснилось, что Гитлер категорически возражает против захвата еще одного куска финской земли. Поэтому 25 ноября 1940 г. Директиву откорректировали и решили составить новые планы к 15 февраля 1941 г. Но Гитлер твердо предупредил Сталина о том, что он не даст СССР захватить Финляндию.

Все вышеизложенное дает мне основания утверждать, что в агрессивной со стороны СССР «Зимней войне» безнравственно восхвалять «подвиги» советских захватчиков любой национальности.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора