У человека существует духовно-творческая миссия в этом мире. И роль заповедей — создать наилучшие условия для реализации нашей миссии.
Самое важное в понимании природы человека — это четко осмыслить принципы работы нашего сознания.
Мы в своих описаниях использовали две системы обозначения для внутренних сил. С одной стороны, животное начало и духовное начало, с другой стороны — сила инерции и сила развития.
Так как животное начало мы обозначили термином «сила инерции», то на первый взгляд может показаться, что оно более инертное, в том смысле, что дольше «раскачивается».
На самом деле термин инертность имеет глобальное значение. Жизнь человека движется по инерции и не хочет изменяться.
А в каждой отдельной стрессовой ситуации животное начало очень быстро (почти мгновенно) проявляет себя и сразу же захватывает управление нами.
Это и имел в виду Фрейд, когда говорил, что наше поведение управляется инстинктами.
А теперь посмотрим, как еврейские технологии предлагают нам помощь в нашем развитии.
Ответ с виду очень простой: мы должны следить за собой в критические моменты. И когда животная реакция захочет мгновенно «выскочить», мы должны сделать… паузу. Притормозить силу нашего инстинкта.
Напомним, на уровне символов этот момент описывает история рождения близнецов — Эйсава и Яакова. Эйсав — символ животного начала. В переводе с иврита это имя означает — «готовый выскочить без промедления». Яаков — символ духовного — следует за ним. И имя Яаков — от слова «пятка», за которую хватает Яаков Эйсава, тормозя его появление на свет.
В чем функция паузы?
1. Мы тормозим «Эйсава» — незрелую реакцию, она же — животная сила инстинкта.
2. Мы можем продумать и подготовить зрелый ответ.
3. Говорит мистика, что именно во время этой паузы, благодаря напряжению сдерживания, мы открываем в себе доступ к самым мощным духовным силам.
Приведем примеры «еврейской паузы».
Глобальная пауза (работа) — шаббат. Человек всю неделю бежит за заработком. Нам дан специальный день, где мы ставим этот забег в режим «паузы». И сказано, что это особый день связи с духовным миром.
Мини-пауза (еда) — благословение перед едой. У человека при виде еды, как у собаки Павлова, пробуждается рефлекс и желание как можно быстрее ухватить добычу. Мы же тормозим хватательный рефлекс и читаем особый текст, говоря в нем «ТЫ» самому Вс-вышнему.
Семейная пауза (физическое влечение). Мы часто воспринимаем супруга как объект инстинктивного притяжения. В определенные периоды супруги должны отдалиться друг от друга физически, придерживая (ставя на «паузу») инстинкт влечения.
А вот телевизор отбирает у нас возможность паузы, во время просмотра мы не можем сами остановить сюжет и задуматься.
В паузе мы получаем возможность переключиться на другой уровень ресурсов и взаимоотношений со Вс-вышним.
Так молитва — пауза в речи для особого общения со Вс-вышним.
А урок Торы — пауза для ума, который приостанавливает свои размышления о пропитании и открывается высоким мыслям о своем духовном предназначении.
Интересный комментарий к главе «Ваехи» от рабби Гедальи Шора. Обычно в свитке Торы между недельными главами есть интервал. Объясняют мудрецы, что этот интервал символизирует паузу, чтобы мы могли остановиться и осмыслить прочитанное.
Перед главой «Ваехи» нет интервала. Такая глава на языке Торы называется «стума» — в переводе закупоренная, заблокированная. Это говорит о том, что без паузы наше состояние — заблокированное, ограничено простейшими инстинктивными реакциями. И говорит рав Шор, что это и есть психология галута — заблокирование души «животным» началом.
Есть два вида галута — бедный (в древности Египет, недавно Советский Союз) и богатый (в древности Вавилон, сейчас — Америка). В бедном — система пытается запретить «останавливаться» (как Фараон в Египте), в богатом — человек сам увлекается бизнес-забегом за заработком, и это втягивает его в бег без «пауз».
Объясняет традиция, что раб тот, кто не распоряжается своим временем, свободный человек умеет включить паузу, чтобы высвободить ресурсы для свободного духовного роста и творческого развития.