Битва за Израиль

«Любовь Израилевна, ученики не могут произнести вашего отчества, — обратился директор московской школы к моей бабушке, работавшей там учительницей музыки. — Мы будем называть вас Любовь Ивановна». Этот разговор произошел в 1953 году, в разгар «дела врачей», когда многих евреев увольняли с работы. В то время мой дедушка отбывал десятилетний срок заключения в лагере. Казалось, что бабушка вынуждена была отказаться от Израиля — имени своего отца. Если бы ее выгнали из школы, то кто бы кормил двух ее дочерей?

«Нет, — ответила бабушка. — Я Любовью Израилевной родилась, Любовью Израилевной и умру!»

Я слышал эту историю еще в детстве, и с тех пор относился к слову Израиль с особым трепетом. Прошли годы, и я задумался: а кто дал это имя нашему народу?

Тора повествует о том, что ангел — посланник негодяя Эйсава, который боролся с Яаковом, назвал его Израилем. Почему не Всевышний или родители назвали Яакова Израилем, а ангел Эйсава, символ зла, дал ему это имя?

«Яаков остался один, и боролся с ним человек (ангел Эйсава) до утренней зари. Он увидел, что не может одолеть его… и сказал: отпусти меня, ибо взошла заря. (Яаков) сказал: не отпущу, прежде чем ты благословишь меня. Он сказал: как зовут тебя? Тот ответил: Яаков. Он сказал: не будешь ты больше называться Яаковом, а Израилем, ибо обрел ты силу перед Б-гом и людьми, потому что одолел.

Яаков спросил…: «Скажи мне свое имя? Тот ответил: Почему ты спрашиваешь об имени? И благословил его там»

(Берешит 32 25-30).

В чем смыл того, что Яаков заслужил имя Израиль в борьбе, победив зло? Почему ангел зла даровал Яакову имя Израиль «и благословил его»? Зачем нам благословения зла?

Каждый раз, когда Тора описывает окончание дня Творения мира, мы читаем: «И увидел Всевышний, что это хорошо». Однако в шестой день, когда был сотворен человек, сказано: «И увидел Всевышний… и вот — очень хорошо» (Берешит 32:31).

Мудрецы Талмуда потрясают нас своим объяснением: «Очень хорошо — это сказано о зле!»

Почему Всевышний сотворил зло? В чем миссия зла в этом мире? Зло создано для того, чтобы бороться с добром и быть побежденным в этой борьбе. В процессе борьбы со злом добро совершенствуется и возвышается, поднимаясь с уровня «хорошо» до более высокого уровня — «очень хорошо».

Почему Всевышний не сотворил мир «очень хорошим»? Почему не дал нам все, что мы хотим, на «блюдечке с голубой каемочкой»? Почему наша жизнь полна трудностей?

Мудрецы Талмуда отвечают следующим примером. Однажды голодный бедняк вошел в дом богатого человека и застал его за накрытым столом, уставленным яствами. Увидев бедняка, богач бросил ему кусок хлеба. Униженный бедняк поднял хлеб, но не смог поднять глаз от стыда. Подачки, унижающие человеческое достоинство, мудрецы называют «хлебом стыда».

Какой хлеб слаще: подачка — хлеб стыда или заработанный своим трудом хлеб?

Маймонид утверждает, что низшим проявлением милосердия является подаяние бедняку, а высшим — предоставление ему возможности заработать свой хлеб.

Всевышний сотворил мир для того, чтобы дать каждому человеку радость и счастье. Однако настоящее счастье не может быть подачкой, оно должно быть заслужено преодолением трудностей.

В каждом человеке есть много хорошего — это данные свыше черты характера и таланты. Но очень хорошо только то, чего человек добивается своим трудом, своими усилиями, лишь это является его заслугой.

Представьте себе, что богатый человек дал другу миллион долларов и сказал, что наградит его, если тот разумно вложит деньги и добьется прибыли. По прошествии времени богач спросил друга, как идут его дела. «Хорошо, — ответил тот, — у меня миллион!» «Ты не потерял деньги — это хорошо, — ответил, богач. — Но это не очень хорошо, ведь ты не сделал никакой прибыли!»

Человек удостаивается награды, лишь преодолевая трудности. И чем больше трудности, тем выше награда. Потому как бы ни ценно было благословение Небес, еще ценнее благословение, обретенное человеком в борьбе со злом на Земле. Потому два имени праотца нашего народа символизируют гармонию благословения Всевышнего и усилий человека.

Яаков — это «хорошо», благословение, данное свыше. Израиль — это «очень хорошо», благословение победы, заслуженной Яаковом в борьбе с Эйсавом.

В чем величие праздника Хануки? Евреи победили в борьбе за право оставаться собой, за свою Тору. Праздник дарования Торы Всевышним важен. Однако Ханука, праздник борьбы евреев за Тору, в чем-то еще важнее! Творя мир, Всевышний сказал: «Да будет свет!» Победив зло, евреи зажгли свет добра на земле — символ творческих усилий самого человека.

Когда Яаков спросил ангела зла: «Скажи мне свое имя», — тот ответил: «Почему ты спрашиваешь об имени»? Почему зло не раскрыло своего имени?

Рав Гедалия Шор объясняет: «Зло открыло свою суть, которая выражается в его полном имени: «Почему ты спрашиваешь об имени?» Что означает: «Не спрашивай о смысле своего имени!»

Имя выражает миссию человека, то, за чем он пришел в этот мир. Зло стремится сделать все, чтобы человек не задумывался о смысле своего существования, понапрасну растрачивая свой потенциал добра. Борьба еврея за выживание в изгнании и состоит в том, чтобы обрести и бережно хранить свое еврейское имя, открывая в нем свое предназначение в мире.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора