«У памяти нет начала,

У памяти нет конца –

Пепел Бабьего Яра

В наши стучит сердца».

29 сентября, в день 65-й годовщины расстрела в Бабьем Яру, в Шорфронте на Брайтоне состоялся митинг-конференция, посвященный этому трагическому событию в еврейской истории. Организаторы – Научно-Исследовательский Институт Истории Холокоста и Ассоциация восточноевропейских евреев.

– Наш институт, – говорит ведущий митинга историк Борис Рабинер, – создан совсем недавно, по инициативе Переца Гольдмахера. Мы хотим навсегда сохранить уникальные воспоминания наших ветеранов войны и те героические и трагические моменты прошлого, которые еще не нашли своего места в истории Холокоста.

В этой войне, где погибли 50 (по некоторым сведениям – 60) миллионов человек, гитлеровские нелюди совершали такие зверства, что нормальному человеку это даже трудно представить. Американские историки отмечают, что самым безопасным местом для евреев в эти годы были Испания и Португалия, а самым страшным – цивилизованная Франция. Эта страна даже перевыполнила фашистский план, отправив в лагеря смерти 82 тысячи французских евреев, то есть более половины еврейского населения Франции. Особенный «гуманизм» французы проявляли к еврейским детям. Немцы требовали выдачи им детей от 12 лет, а «старательные» французы отправляли на смерть еврейских малышей с 6-летнего возраста.

Мы собрались здесь не только для того, чтобы почтить память погибших, но и чтобы еще раз осудить фашизм и антисемитизм. Повторения трагедий допускать нельзя.

На трибуне исполнительный директор Института Изя Кацап:

– Изуверский план тотального уничтожения еврейского населения, –говорит он, – был тщательно разработан еще до начала войны. Убийства, истязания, расстрелы гитлеровцы превращали в развлечения. Вот один эпизод, рассказанный свидетелями на Нюрнбергском процессе: «Немцы приказали композиторам сочинить специальную мелодию, названную ими «Танго смерти». Затем заставили исполнять ее 40 музыкантам Львовского оркестра, которых окружили плотным кольцом вооруженные охранники. Раздалась команда: «Музыка!» Дирижер взмахнул палочкой, и над Яновским концлагерем понеслись терзающие душу звуки, и тут же прогремел первый выстрел. От пули палача упал известный дирижер Львовской оперы Мунд. Музыканты продолжали играть, понимая, что исполняют реквием самим себе. Предсмертные стоны погибающих сливались с громкими звуками музыки танго. Артисты падали от пуль палачей один за другим. Уже лежала гора трупов. Эсэсовцы хохотали. Последним был известный композитор и музыкант Стрикс. Не прекращая играть, гордый старик бросил изуверам в лицо: «Завтра вам будет хуже, чем нам сегодня».

29 сентября 1941 г. фашисты и их пособники, полицаи и дворники, с 4 часов утра выгоняли евреев из квартир. По улицам Киева шли многотысячные толпы стариков, детей, матерей с грудными младенцами, с необходимыми вещами, документами и ценностями. Люди были уверены, что их ведут на работы. Злодейский план раскрылся быстро. Людей заставляли раздеваться и расстреливали. Детей бросали в яму живыми или оглушенными. В первые два дня нелюди истребили 33 тысячи евреев. А всего в Бабьем Яру полегли более 100 тысяч наших собратьев. Нет человека, который мог бы описать или нарисовать страшную картину того немыслимого злодейства, которое происходило. Подумайте, люди!

– Бабий Яр – не овраг, а творение нелюдей…, – читает со сцены свои стихи Владимир Гамеров. – Для моей семьи Холокост – незаживающая рана. В его огне сгорели 12 моих родственников, а маленький брат был закопан живьем в Западной Белоруссии.

«Хоть годы проходят,

Но раны открыты.

Во имя потомков до седьмого колена

Напомним фашиствующим антисемитам,

Что зло наказуемо непременно».

Началась церемония зажигания поминальных свечей в память о жертвах Холокоста, о погибших 11 сентября, о недавних израильских жертвах в Ливанской войне.

Свечи зажигали ветераны войны и узники гетто Борис Гельфанд, Маня Клаз, Дмитрий Маргулис и др.

Кантор Сасон Акбашев исполнил поминальные молитвы «Эль Моле Рахамим» и «Кадиш». Затем перед собравшимися выступил гость из Украины – директор школы в городе Бершадь – Георгий Алексеевич Погончик, который на своей родине активно борется с антисемитизмом, а также помогает в установке памятников жертвам фашизма. Он обратился к присутствующим на украинском языке.

Речь другой почетной гостьи Яфы Элиах прозвучала на идиш.

Яфа Элиах – выдающийся ученый, историк Холокоста. Она родилась в маленьком литовском городке Эйшишкес, в котором 27 сентября 1941 г. фашисты уничтожили все еврейское население – свыше 3200 человек. Семье 4-летней Яфы удалось спастись. Но в 1944 г., когда после ухода немцев семья вернулась в свой дом, мать и брата убили польские националисты. Девочка осталась сиротой.

Яфа – автор многих книг по истории Холокоста и иудаизма, она была основателем первого Центра документации и исследования Холокоста, а также директором Мемориального музея Холокоста в США. В Израиле возле Ришон Ле Циона она создала музей своего родного местечка.

Выступает Ари Каган:

– У моей бабушки по отцовской линии Софьи Марковны Каган было трое детей. Один из них – мой отец. Летом 1941 г. он был на даче за городом. Как только воспитательница детского сада услышала о том, что немцы подходят к Минску, она, никого не спрашивая, усадила детей в грузовик и приказала шоферу гнать на восток, сколько хватит бензина. Так из всей семьи уцелел только мой отец. А бабушку вместе с двумя другими детьми, Гариком и Розочкой, расстреляли в Минске. То, что я стою перед вами, это чудо. Мой папа сказал мне перед смертью: «Я только об одном жалею, что у меня всего двое детей».

Пусть будут сотни таких митингов. Мы должны, мы обязаны помнить всех во имя будущей жизни.

У микрофона историк Давид Мельцер:

– Некоторые историки, – говорит он, – утверждают, что евреи оказывали фашистам слабое сопротивление. На самом деле участие евреев в партизанском движении попросту замалчивается. На эту тему и по сей день нет ни одного исследования. Но мы знаем факты: значительную часть многих партизанских отрядов составляли евреи. Было много семейных отрядов, главной целью которых являлось спасение евреев из гетто и концлагерей. Точной цифры на сегодняшний день нет. Но известно, что из 370 тысяч партизан не менее 30 тысяч – евреи.

Бывший начальник Центрального штаба партизанского движения Пономаренко признался, что каждый 10-й партизан был евреем. Из них более 150 человек руководили партизанскими отрядами и бригадами. Многие геройски погибли. Евреи внесли значительный вклад в борьбу с фашизмом.

– Мой отец был командиром партизанского отряда в Черниговской области и погиб, – рассказывает с трибуны Джимми Рихтер. Он читает свои стихи «Маленький скрипач» и «Бабий Яр».

«Седой скрипач стоял у кромки яра,

А скрипка пела, плакала, молилась,

Гася огонь вселенского пожара,

Чтоб та трагедия не повторилась».

Об участии российских евреев во Второй мировой войне рассказывает президент Ассоциации ветеранов Леонид Розенберг:

– В Красной Армии во время войны воевали 501 тысяча евреев. 205 тысяч погибли. Были награждены 160772 человека, в том числе 136 Героев Советского Союза и 12 кавалеров ордена Славы. Вместе с тем, 42 человека, представленные к званию Героя, не получили его только потому, что они не Петровы и не Сидоровы. В нашей Ассоциации более 2,5 тысяч ветеранов войны. Каждый из них – история. В феврале 1942 г. в жестоких боях под Таганрогом я познакомился с геройски сражавшимся командиром группы морской пехоты Анатолием Шапиро. И так случилось, что мы встретились здесь, в Америке, на телевидении через 53 года.

Борис Рабинер:

– К сожалению, Анатолий Шапиро в прошлом году ушел из жизни. Посмертно он награжден польским орденом, так как его батарея участвовала в освобождении Освенцима. А на днях президент Украины Виктор Ющенко присвоил Анатолию Шапиро звание Героя Украины.

– Я – киевлянин, – говорит Дмитрий Маргулис. – В Бабьем Яру покоится прах моего дедушки и моих близких. В 1990 г. я был на митинге у этой огромной братской могилы. Присутствовавший там украинский президент Леонид Кравчук обратился к евреям на идиш и просил у нас прощения за то, что часть украинцев принимала участие в уничтожении евреев. На митинге были представители многих стран и звучали слова: «Никогда больше».

Для того чтобы это были не только слова, нам нужно единство, нашей молодежи необходимо осознать, что они часть нашего народа и им продолжать дело отцов.

В завершение конференции Марк Левин вдохновенно прочел широко известную поэму Евгения Евтушенко «Бабий Яр» (1961 г.).

ЕВТУШЕНКО В МУЗЕЕ ХОЛОКОСТА

А двумя днями раньше в музее Еврейского Наследия (Манхэттен) на памятном вечере, также посвященном годовщине Бабьего Яра, для широкой, в основном американской, аудитории эту поэму на русском и английском читал сам автор. Здесь же состоялась мировая премьера неисполнявшейся версии 13-й симфонии Дмитрия Шостаковича «Бабий Яр» в том виде, как она была задумана самим автором. В Советском Союзе, а позже и в России, написанную на стихи Евтушенко симфонию разрешалось исполнять только без слов. И вот здесь, в Америке, мужской интернациональный хор – 100 басов, под аккомпанемент двух фортепиано впервые исполняет «Бабий Яр» по-русски, как указано в партитуре композитора.

– Впечатление было потрясающим, – рассказывает сотрудник музея Игорь Котлер. – Для меня это прозвучало как страстный протест против бесчеловечности и антисемитизма.

«И сам я как сплошной беззвучный крик

Над тысячами погребенных.

Я – каждый здесь расстрелянный старик.

Я – каждый здесь расстрелянный ребенок».

Директор музея Давид Марвелл вручил поэту Почетную медаль имени Рауля Валленберга.

На этом же вечере Евтушенко прочел свои последние стихи об израильском мальчике. Родители в письме рассказали поэту о том, что дали сыну с особой целью имя Бабий Яр:

«Мальчика назвали Бабий Яр,

Чтоб никто в счастливейшей семье

Тех, кто под землей, не забывал

На короткопамятной земле…

… Мальчик, осторожнее ходи.

Ты курчавый, худенький музей.

А не тяжело носить в груди

Столько мертвых женщин и детей?»

В наши дни, когда антисемитизм и исламофашизм вновь обретают силу, память о еврейской трагедии – очень важное предупреждение человечеству.

Фото авторов