Многие из недавно приехавших в Америку озадачены вопросами становления на новой земле. Как лучше обосноваться и построить новый и прочный дом в этой стране?
Зачастую нам кажется, что необходимо прежде всего решить проблемы хлеба насущного, найти комфортабельную квартиру и хорошую работу.
Однако в этой борьбе за существование, в этой, пусть даже вынужденной, погоне за материальными ценностями что-то главное, первостепенное в человеке может отступить на второй план.
Вопросы вечных ценностей духа, этики и морали, воспитания детей, приобщения к благородному и возвышенному, соприкосновения с древней мудростью нашего народа откладываются на неопределенное время. Впрочем, как раз мудрость Торы, позволившая нам пережить все гонения и преследования трех тысячелетий еврейской истории, может научить нас жизнестойкости.
Наша недельная глава последняя, заключительная глава книги Исхода. От освобождения евреев из египетского рабства и дарования Торы на Синае к строительству Мишкана, прототипу будущего Иерусалимского храма. И Мишкан, и Храм являлись и являются святыней всего народа, в них хранились скрижали Торы. Мишкан сопровождал евреев в течение 40 лет их скитания по пустыне. Построенный царем Соломоном Иерусалимский Храм продолжает жить в сердцах евреев уже две тысячи лет после его разрушения. А надежда на его восстановление — это вера в духовное возрождение еврейского народа. Интересно, что впервые обратившись к Моисею с призывом построить Мишкан, будущий Храм, Всевышний приказал сначала изготовить особое хранилище для Торы, светильники, другие священные предметы и лишь затем приступить к строительству самого Мишкана. Это странное обстоятельство не ускользнуло от внимания мудрецов Торы. Какова же причина такой необычной последовательности?
Великий еврейский ученый Раши приводит мнение Талмуда: “Всевышний хотел подчеркнуть, что Мишкан — это не обычный дом, а дом Всевышнего — Храм, в корне отличный от дома человека, строящего сначала свое жилище и лишь затем предметы домашнего обихода. Желая подчеркнуть это, Всевышний повелел изготовить сначала предметы для Храма и лишь затем соорудить сам Храм”.
Помню, как в 1980 году в Москве я изучал это место Торы с только что освободившимся из тюрьмы Иосифом Бегуном. Мысль показалась нам совершенно непонятной. Разве различие между домом Творца и обычным человеческим домом состоит только в последовательности строительства?
Если факт отличия Храма от человеческого жилища настолько важен, то нужно было произвести любые изменения внутри Храма, чтобы люди, входящие в него, могли убедиться в необыкновенности дома Всевышнего. Но когда Храм уже построен, то кто узнает о последовательности его строительства? Несколько лет у меня не было ответа на этот вопрос.
В 1987 году передо мной стояла задача открыть еврейскую школу в Нью-Йорке. Подготовительный этап был очень сложным. Следовало подобрать достойных учеников и талантливых учителей, но самым трудным оказалось найти подходящее помещение для будущей школы. Недели и месяцы уходили, приближался сентябрь, но помещения для школы так и не находилось. Трудно было принимать учеников, заключать договора с учителями. Казалось, что школа так и не откроется. Работа в этот критический период требовала веры в то, что помещение, пусть чудесным образом, все же найдется.
В те дни я понял, что строителям Храма было очень трудно изготовить священные предметы еще до того, как сам Храм был построен. И не только потому, что изготовление их требовало необыкновенного мастерства, а, скорее, оттого, что в них нужно было вложить всю свою душу. Каждому из мастеров мешала мысль: зачем трудиться над этим сосудом или над этим светильником, а вдруг Храм так и не будет построен? Каждое движение руки требовало не менее значительного движения души, веры в то, что содержание важнее формы, веры в господство духа над телом и веры в то, что если священные предметы будут изготовлены и построены так, как нужно, то тогда будет сооружен и Храм.
Лишь теперь я понял, что казалось мне раньше загадкой. Царь Вавилона Навуходоносор, разрушивший Иерусалимский Храм, не разбил и не осквернил священные предметы, сделанные евреями еще в Синайской пустыне, а бережно хранил их. Талмуд рассказывает о том, что эти предметы переходили из рук в руки и что до сегодняшнего дня они хранятся в тайном хранилище в Риме (предполагается — в Ватикане). Храм был дважды разрушен, но священные предметы не пострадали. Именно они будут стоять в отстроенном в третий раз Иерусалимском Храме.
Можно разрушить камни, материю, но дух и идеи останутся жить! В священные предметы Храма вложена горячая вера их строителей, потому их невозможно разрушить.
Много книг написано евреями и неевреями, чтобы объяснить загадку существования еврейского народа, его стойкости к испытаниям и преследованиям и способности пронести сквозь века свою веру и верность Торе.
Наша недельная глава дает ответ. Мы стали народом не благодаря общности территории. Принятие Торы на горе Синай духовно объединило евреев, и там, по дороге в свою страну, мы стали народом. Потому, даже потеряв свою родину на тысячи лет, мы продолжаем существовать. Ведь мы, евреи, сначала приняли Тору и лишь затем получили свой дом — страну Израиля. В этом секрет жизнестойкости еврейского народа.
Здание для нашей школы в Бруклине нашлось за один день до начала учебного года. Школа открылась, и пришли ученики с верой в ее будущее и ищущие духовные ценности для себя и своих детей, а не привлеченные красотой здания.
Заканчивая книгу об освобождении евреев из Египта, Тора еще раз демонстрирует нам значение настоящей свободы, раскрепощения и могущества человеческого духа
Еврей, ты хочешь преуспеть в жизни? Помни о порядке строительства Храма, помни, что вечные ценности духа являются тем прочным фундаментом, на котором ты сможешь построить свой дом!