Родная кровь, или 75 лет спустя…

Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
М. В. Ломоносов

В жизни каждого человека бывают такие неожиданные моменты, которые возможно увидеть в кино или прочесть в романе.

Май 2015 года был для меня и моей семьи неожиданным и очень счастливым событием. Месяц май для меня вообще радостный. В этом месяце родилась моя любимая внучка Кларочка, сын Юрий и я. Кроме того, в мае — День Победы, победы над немецким нацизмом. Это самый светлый праздник. События, которые так бурно развивались, стали подарком к нашему дню рождения. Как хочется, чтобы таких событий, о которых я хочу рассказать, было побольше и происходили они почаще, настолько они стали для меня неожиданными, что я даже растерялся, а потом моей радости не было конца.

Довольно редко выпадает такое счастье, когда узнаешь, что у тебя есть сестра, о которой не знал и которую не видел… 75 лет.

75 лет — это целая жизнь! Когда вдумаешься, даже не веришь, что такое может быть. После многих десятков лет разлуки мы с сестрой, Пелагеей Наумчик (девичья фамилия Якубович, по матери Бляхман), встретились впервые в жизни!

Мать Пелагеи, Элька Якубович, — родная сестра моего отца, Хоны Бляхмана. Вообще, судьба свела нас по жизни в далёком предвоенном 1940 году в белорусском городе Полоцке, где мы родились и где жили наши семьи. Когда я родился, Паше было 4 года. Так что мы совсем не помнили друг друга. Кое-что помнила моя старшая сестра Донара, которой тогда было 8 лет, и наши родители при жизни рассказывали о Паше, которую мы считали погибшей в годы войны. Оказалось с точностью до наоборот. Эльке с детьми удалось эвакуироваться в Горьковскую область, где находилась наша семья: мама, моя сестра Донара, брат Сёма и я. Жили мы рядом, в ближайших деревнях, но встретиться была не судьба.

Даже представить невозможно, что мы так и не увиделись бы.

Не встретились мы и во второй раз. В 1975 году мы с женой побывали в Полоцке у родных, где, оказывается, проживала Пелагея с семьёй. Целью моей поездки было не только посетить родных, но и побывать на братской могиле в местечке Камень, где нашли свой последний приют наши бабушка Черня и дедушка Юда Бляхманы и ещё 175 евреев, расстрелянных фашистами 17 сентября 1941 года. В 1966 году наш дядя, Иосиф Рейтман, который жил в Ленинграде, а до войны — в местечке Камень, установил памятник со звездой Давида и надписью: «Под этим курганом покоятся 177 евреев, расстрелянных фашистами 17 сентября 1941 года».

К сожалению, могила оказалась безымянной. Вскоре по указанию партийных органов шестиконечная звезда превратилась в пятиконечную, а надпись изменили: «Под этим курганом покоятся 177 мирных советских граждан, зверски расстрелянных фашистскими палачами». И только после 1991 года подлинная надпись на памятнике была восстановлена. В настоящее время нами ведется активная работа по установлению плиты с именами всех погибших 177 евреев, чтобы могила не была безымянной и чтобы потомки погибших знали, где лежат их родные и близкие, зверски расстрелянные в годы Холокоста.

Не встретились мы с Пелагеей в Полоцке, потому что не знали, что она жива. Оказывается, после войны ее отец приехал за ней в Горьковскую область, и они вернулись в Полоцк, но уже без матери, Эльки, и их младшей дочери, которые умерли от болезни. К этому времени у Пелагеи уже была своя семья: муж Роман Наумчик и трое детей, сын Марат, дочки Ванга и Ольга.

Как же произошла наша встреча, как мы узнали друг друга?

Я в чудеса не верю, но на память пришли следующие строчки: «Чему бы жизнь нас ни учила, но сердце верит в чудеса». Большую роль в нашей встрече сыграла наша племянница Светочка Бляхман, проживающая во Франции, в Каннах. Даже неважно, кто первый, все мы приложили усилия, чтобы найти друг друга.

Вообще, события развивались стремительно. Я вспомнил, что на российском телевидении есть передача «Жди меня», которая помогает найти близких людей через 5, 10, 20 лет… Но чтобы мы сами нашли друг друга через 75 лет, не имея опыта в поисках, — это удивительно!

Несколько лет назад мне позвонил друг нашей семьи (когда-то мы жили в городе Сороки, Молдавия) Давид Хахам, филолог, учитель русского языка и литературы, проживающий ныне в Израиле. Он тогда работал над книгой под названием «Дорогие мои учителя». И предложил написать о нашем отце и сестре — учителях, проработавших всю жизнь в школе. Конечно, я написал и отправил ему свои воспоминания. Вскоре Давид прислал мне книгу с дарственной надписью. Затем книга попала в Интернет. Пелагея обнаружила ее в Интернете и поместила объявление с просьбой откликнуться тех, кто знает что-нибудь о ее родном дяде и его сыне Владимире, написавшем о своем отце и сестре. Светлана прочитала, сообщила Пелагее мой домашний телефон. Вот все и сошлось, так мы узнали друг о друге.

В июне 2015 года в нашей квартире раздался телефонный звонок, и женский голос произнес: «Володя, здравствуй, это звонит твоя сестра Пелагея». Первоначально я вообще мало что понял, вернее, ничего не понял: какая сестра, кто и откуда звонит? Вероятно, ошиблись и не туда попали. А голос в ответ: «Если вы Владимир Бляхман, то звоню к вам. Я ваша сестра Пелагея, по матери Бляхман, а звоню я из Дюссельдорфа, где живу с мужем Романом и детьми». Вопросам не было конца. Мы стали перезваниваться, увидели друг друга впервые в жизни по скайпу.

В 2015 году мы с женой не планировали свой отдых, а тем более в Германии… Нас, как говорится, не прельщали красоты Рейна. Однако жизнь внесла свои коррективы. Человек предполагает, а Б-г располагает. На семейном совете мы решили лететь к Паше. С нетерпением ждали встречи после 75-летней разлуки. Прошла целая жизнь! Встреча была долгожданной, горячей, эмоциональной и, как говорят, со слезами радости. И никакие десятилетия разлуки и неизвестности не помешали ощутить родную кровь, любовь, взаимопонимание и преданность.

Семья Паши. Справа налево: жена Владимира Бляхмана, Геня; Паша; Владимир Бляхман; крайний слева муж Паши, Роман; их дети и внуки

Очень трудно описать нашу встречу. Пелагея, ее муж Роман, их дети — Ванга, Ольга и Марат, внуки, вся их большая и дружная семья, — оказались душевными, добрыми людьми. Что говорить — родная кровь!

В настоящее время мы постоянно поддерживаем связь. Нашему примеру последовала двоюродная сестра Элла Гендлер-Бляхман с мужем, проживающие в Израиле, которые тоже побывали в гостях у Паши и Романа на Новый год.

Хочется думать, что мы обязательно увидимся уже у нас — с ответным визитом. Война нас разлучила на долгие 75 лет, но судьба распорядилась по-своему. Жизнь победила смерть! Мы наконец обрели друг друга, и это большое счастье!

Владимир БЛЯХМАН

Sponsored