Локальное заблуждение или зрелая концепция?

Всегда с большим интересом читаю статьи известного журналиста и многолетнего автора «Еврейского Мира» Семена Ицковича. Меня привлекают в них и профессиональная разработка материала, и язык изложения, четкий и колоритный, и умение по отдельным фактам увидеть проблему в целом. Мы нередко обмениваемся мнениями по важным для нас проблемам. Вот и недавно созвонились и накоротке обсудили наболевшую тему, связанную с минувшей ливано-израильской войной. Я высказал свое видение: мне показалось, что в последнее время уважаемый мной автор не всегда верно оценивает события, подчас принимает желаемое за действительное.

Речь, повторяю, шла о ливано-израильском противостоянии. Противостоянии сложном, неоднозначном, порой и противоречивом. Зашла речь и о компетентности израильского руководства и в частности премьер-министра Эхуда Ольмерта. Откровенно говоря, мне не пришлись по душе авторские дифирамбы по поводу его «полководческих талантов». Свое мнение я отстаивал, как говорят, с карандашом в руках. На том и разошлись.

Но вот в «Еврейском Мире» (№ 746, 7-13 сентября с. г.) прочел статью Семена Ицковича на ту же тему – «Господа знатоки…». Мне показалось, что речь уже идет не о «точечных» недоразумениях и локальных заблуждениях (разумеется, с моей точки зрения), а о зрелой концепции, с которой никак согласиться не могу.

«Полагаю, что по многим важным критериям сражение выиграно, хотя рассчитывали мы, конечно, на больший успех…». Так пишет автор и продолжает: «Во-первых, рассчитывали на скорое освобождение захваченных врагом израильских солдат. Во-вторых, на предотвращение ракетных атак по израильским городам. В-третьих, на полный разгром «Хизбаллы», по крайней мере, на ее разоружение. В-четвертых, на подписание мира с Ливаном, хотя бы такого, как с Иорданией и Египтом». Получается явное несоответствие посылки и содержания. Если из четырех главных пунктов ни один не выполнен («Хизбалла» по-прежнему наращивает свой военный потенциал, и нет никакой гарантии, что провокации не повторятся. К этому тезису мы еще вернемся), по каким же тогда критериям судить о победе?

Как понять другой тезис о том, что «Армия Обороны Израиля справилась со своей задачей блестяще»? Думаю, что предвоенные проблемы не только остались, но и во многом углубились. Эту часть следует рассматривать под углом зрения трех производных: подготовка операции, и прежде всего наличие объективных разведданных, общее руководство и исполнение. Начну с того, что ЦаХаЛ в целом, т. е.солдаты, офицеры и большинство генералов, выстояли, несмотря на общее бездарное руководство. Повторяю: выстояли, но не победили. И не их в этом вина.

Прежде всего о разведке, т. е. о тех, кому по долгу службы и совести положено знать то, о чем не знаем мы, обычные смертные. АМАН, ШАБАК и МОСАД, имея значительные заслуги в прошлом, на этот раз прошляпили окрепшую на глазах всего мира военизированную и хорошо вооруженную организацию. «Не стоит обманываться, – пишет Ронен Бергман в статье «Война на ощупь», приводя мнение высокопоставленного источника в разведслужбах (израильская газета «Вести-2» за 27 июля 2006 г.), – оба крупных провала, с которых началась нынешняя война, являются прежде всего провалами разведки. Акция «Хизбаллы» была хорошо спланирована и проводилась на большом участке границы с привлечением немалого количества сил, а мы ничего об этом не знали. То же самое с ракетой, попавшей в израильский корвет: мы не знали, что у «Хизбаллы» есть ракета С-802». Приведу еще одно мнение крупнейшего специалиста Израиля по борьбе с «Хизбаллой», полковника запаса Ицхака Тадхара, который в разведке более 25 лет. «Израильская разведка, – говорил он, – за исключением нескольких отдельных успехов, провалила войну против «Хизбаллы» (Там же). Весьма красноречивые признания. Думаю, что и название статьи «Война на ощупь», – можно поставить общим эпиграфом к ливано-израильскому противостоянию.

Автор вновь повторяет свой тезис о том, что «нет оснований для того шквала обвинений, который обрушился на Ольмерта, Переца и Халуца. Не вижу, кто бы на их месте в ходе этого сражения был явно лучше…». Есть основания, и весьма существенные! Об этом уже немало сказано и написано. Не видеть очевидные факты, значит, просто игнорировать существующие реалии. Позволю себе в этой связи (да извинит меня читатель за то, что привношу мотивацию, связанную с личным опытом) упомянуть, что за более чем 30-летнюю службу, хотя и послевоенную, хотя и в другой армии, советской, мне довелось многое увидеть, во многих, хотя и учебных, боях участвовать. Поэтому могу в какой-то степени судить о произошедших событиях не совсем по-дилетантски. Троица, о которой шла речь, проявила полную профнепригодность. И в тактике, и в стратегии. А выстояли солдаты и офицеры не благодаря, а вопреки им, проявив при этом чудеса героизма, выносливости, самопожертвования. Это не громкие слова, а объективная реальность.

По поводу Амира Переца автор пишет, что он, будучи министром обороны, «ни хорошего, ни плохого сделать не успел…». Что же он тогда делал на таком высоком посту в такой ответственный период? Профсоюзы тем и отличаются от четкого армейского организма, что там можно все обещать, всех ругать и при этом ничего не делать. В армии другие критерии. Очень кстати в этой связи вспомнить предупреждение известного баснописца: «Беда, коль пироги печет сапожник…». Беда во сто крат усиливается, когда речь идет о делах более важных.

Следующий тезис С. Ицковича меня, откровенно говоря, удивил. Речь идет о роли ООН в разоружении «Хизбаллы»: по этому поводу автор пишет, что «разоружение … все-таки «Хизбалле» грозит – есть по этому поводу уже две резолюции ООН, и пока эта организация существует, ей будут напоминать и настаивать. Сейчас Кофи Аннан заверил миротворцев, что им разоружать «Хизбаллу» не придется. Тогда это станет делом ливанского правительства и ливанской армии». Святая наивность! В этом месте просто не могу не напомнить о вопиющих фактах, имевших место именно во время упоминавшихся событий в июле-августе с. г. Как известно, UNIFIL – почти двухтысячный корпус «голубых касок», размещенный вдоль ливано-израильской границы с 1978 г., официально должен соблюдать нейтралитет. А на деле? Думаю, что Насралла и иже с ним самым внимательным образом следили за веб-сайтом UNIFIL.Потому что именно на нем помещалась точная и самая оперативная информация о перемещении солдат ЦаХаЛА, об их вооружении и экипировке. И при этом ни разу (!) не публиковались разведданные о «Хизбалле».

Приведу лишь одно сообщение веб-сайта UNIFIL за 25 июля с. г.: «Вчера и прошлой ночью ЦаХаЛ подтянул серьезные подкрепления, в том числе танки, бронетранспортеры, бульдозеры и пехотные войска, в район Марун Аль-Рас внутри Ливана. ЦаХаЛ переместился из этого района в направлении Бинт-Джубайля и к югу к Яруну». Можно только представить себе, как радовались спецслужбы «Хизбаллы», смакуя такую информацию, полученную из «достоверных источников». И это – не отдельный эпизод, а система. А если мы к тому же вспомним события 7 октября 2000 г., когда трое израильских солдат были похищены головорезами «Хизбаллы» всего в нескольких метрах от укрытия ООНовских войск и потом переправлены через границу в Ливан, где они и исчезли, то станет ясно, что и генсек, и все руководство этой международной организации не только подыгрывают врагам Израиля, но и всячески помогают им. Вопреки логике и здравому смыслу. Добавлю, что инцидент, о котором говорилось выше, был снят на камеру ООНовцами. А когда Израиль потребовал передать ему видеозаписи, там сделали вид, что не знают, о чем речь, а затем признали лишь одну пленку, а потом наличие еще двух. В течение девяти месяцев отрывки этих записей транслировались по сирийскому и ливанскому телевидению. А если к этим «миротворцам» добавятся другие – из Индонезии, Малайзии и, возможно, из России, то можно себе представить, что будет твориться на «горячем» пятачке.

Так можно ли верить обещаниям ООН? К этому приплюсую и самую свежую новость: как только были сняты воздушная и морская блокады Ливана, иранский транспортный самолет с грузом для «Хизбаллы» приземлился в Бейруте. Контейнеры с неизвестным грузом (почему неизвестным?) оперативно перегрузили на машины и увезли в неизвестном направлении. И никто их не остановил, а немецким миротворцам, коим вменено следить за порядком в столичном аэропорту, рекомендовано находиться за несколько километров от объекта своего контроля. Пошли грузы для «Хизбаллы» морским и сухопутным путями. А ведь это только начало.

Не могу разделить оптимизма автора и в том, что, если назначат новые выборы в Израиле, решение об этом примет кнессет, «а не кто-то на улицах». А ведь эти самые «кто-то» и есть граждане Израиля, коим вовсе не безразлична судьба страны. А кнессет, как нам хорошо известно, уже не раз принимал решения, которые боком выходили Израилю. Вспомним хотя бы Шароновский план «размежевания», который в какой-то степени спровоцировал нынешнюю ситуацию, способствовал ослаблению некогда могучего «Ликуда», раздробил правительственную коалицию до мелких групп, неспособных сформировать правительство.

Есть в статье и другие нестыковки. Не уверен, что «хороший урок» получила Сирия и «насторожился» Иран. Напротив, Башар Асад настолько осмелел, что стал грозить Израилю новой войной и требовать Голанские высоты. А воинственная риторика Ахмадинеджада не только не приутихла, но стала набирать новые обороты.

Словом, статья Семена Ицковича меня не убедила. Скорее наоборот. И пишу я вовсе не для того, чтобы упрекнуть известного автора в том, что у него свое мнение. Это его право. Но и у меня есть право не согласиться с ним. Речь и не о том, чтобы принизить руководство Израиля: оно сделало то, что могло. На большее оно просто не способно. Замысел мой предельно прост: не забывать уроки прошлого, не успокаиваться. Самое страшное сейчас – сделать вид, что все в порядке. Успокоенность – злейший враг объективности. Лучше перестараться, чем что-то упустить, а потом разводить руками. Жестокое время требует жестоких мер предосторожности. Такова суровая действительность.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора