Я неоднократно зарекался прикасаться более к журналу «Дружба», но его обложка действует на меня как пение сирен на несчастных древних греков, поэтому решил возобновить свою некогда регулярную колонку «Дружба Уотч». Причиной этому стал неожиданно насыщенный «пашальный» выпуск издания. Сразу скажу, что в данной заметке я освещу только наименее глубокие и спорные моменты, так как ряд публикаций журнала заставляют меня серьёзнейшим образом задуматься о состоянии мозгов нашей общины, или по крайней мере одного из её ведущих печатных СМИ.
ИТАК:
во-первых, для меня всегда было и остаётся загадкой, почему рубрика «Для вас, женщины» содержит исключительно кухонные рецепты? Это проявление взглядов редакции на роль женщины в обществе?
во-вторых, позабавило название статьи о египетском агенте, расколотом и перевербованном израильской контрразведкой: «Подлинная история египетского Штирлица». Позабавила, правда, довольно тревожным образом, ибо по идее, Штирлиц был персонажем положительным, и если Жак Битон это Штирлиц, то «раскалывавшие» его израильские офицеры, получается, это «еврейские Шелленберги, Мюллеры, Холтоффы, Борманы» и т.д.? Вы, господа, думаете вобще, что и как пишете?!
в-третьих, цитируемая в одной из статей на собственно религиозную тему история смерти основателя дома Ротшильдов, якобы запершегося в огромном сейфе со своими богатствами и задохнувшегося в нём раньше чем его успели спасти, не имеет, насколько я понимаю, никакого фактического основания. К тому же, есть мнение что этот полу-фольклорный персонаж был не Ротшильдом, который как известно был немецким евреем, а другим человеком, из Польши. так что, как говорится, не проиграл а выиграл, и не в дурака а в рулетку. или как-то так.
в-четвёртых, хоть и нехорошо спорить с праведником вобще, и покинувшим этот мир и уже не могущим тебе ответить—тем более, но я тем не менее возьму на себя подобную наглость, тем более что в точности цитат в данном случахе тоже имею некоторые сомнения, и подвергну критике утверждения из статьи покойного рава Зильбера, что а)евреи ехали и едут в Израиль, несмотря на то что страна разорвана войнами и внутренними трудоностями, и б)что якобы ТОЛЬКО евреи чтут до сих пор свои корни и традиции, тогда как, например, ни белые ни чёрные американцы не помышляют о своих «Родинах». Такие утверждения уже самой примитивностью заставляют сомневаться, что их автором может быть столь великий человек, но тем более они вызывают возражения тем, что попросту неверны. во-первых, хотя Израиль действительно рождён в вооруженной борьбе и периодически до сих пор должен к ней прибегать, но в экономическом, культурном, политическом и многих других смыслах, эта страна даже на заре своего Возрождения была раем, в сравнении с СССР. Другое дело иммиграция, или вернее алия, из каких-нибудь Америки, Аргентины, Франции и т.д., тут конечно играет прежде всего роль чувство родства—но в случае евреев СССР, или арабских стран(Сирии, Алжира, Египта, Ирана—я знаю что это не арабская страна, но ситуация там все последние десятки лет с евреями такая же), Израиль был и сытым, и свободным, и при всех войнах и терроре—совершенно безопасным местом. И сейчас таковым является. Подумайте сами, где «русскому» еврею было бы лучше и легче жить году в 1952м: в Москве или Тель-Авиве?
Что же до якобы потери корней и интереса другими диаспорами к своим корням и историческим родинам, это неправда. Либерия ещё за сто лет до Израиля была основана освобождёнными американскими рабами; влиятельный чернокожий американский мыслитель Маркус Гарви в пщервой половине прошлого века призывал к чему-то вроде «африканского сионизма»—массовому возвращению афроамериканцев в свой исконный континент, считая(увы, отчасти верно даже по сей день), что преимущественно белая Америка их толком никогда не примет. Белые же, как и «желтые» и «коричневые» американцы, в свою очередь, тоже прекрасно в курсе своих корней, и проводят множество парадов, фестивалей и т.д.: китайских, корейских, ирландских, итальянских(прежде всего Колумбов День, даже хотя итальянского в нём только генуэзское—по предположению—происхождение самого мореплавателя, да и то есть подозрения что он был евреем, сама же экспедиция была испанской, да и не бывал он никогда на землях США, как и Америго Веспуччи), ирландских(День Св. Патрика), а ещё греческих, норвежских, польских, украинских и бог знает каких ещё. Конечно, даже праведник, тем более долгое время оторванный от происходящего в мире, может всего не знать или ошибаться—но не менее возможно, что кто-то просто вложил в его уста вещи, которых он мог не говорить, а в голову—мысли, которых он мог не думать.
В одной из статей выпуска также попался перл, смысл которого примерно таков: «услышав от раввина о важности продолжения еврейского рода, две женщины решили немедленно этим заняться».
И последний кусочек «негатива». В поэтической колонке этого выпуска, содержится «Вальс Ветерана» некоей Галины Буслович. Всё бы хорошо с этим произведением, да только мелодия почти один в один совпадает с «В городском саду играет духовой оркестр». Конечно, совпадения да и намеренные заимствования случаются, тем более когда речь идёт о песенных стихах или попытках таковых—знаю по себе, ибо одна из моих недавно созданных англоязычных песен очень похожа, практически «слизана» с ряда других, более ранних, которые могут показаться в свою очередь «слизанными» друг с друга—и всё же, стоило бы хотябы такое сходство признать.
И напоследок, пара вещей позитивных, с моей стороны. Во-первых, подборка анекдотов журнала, хоть и не самая лучшая из тех что я до сих пор видел в «Дружбе»(был на этот раз даже один акендот, уже появлявшийся в издании, а как говорят в Одессе, «вчерашняя шутка уже не шутка»), но всё же «доставил» ряд очень приятных моментов. И во-вторых, на более серьёзной ноте: если только верить раву Казиеву, в его описании ситуации вокруг синагоги Ор Натан, то невозможно не встать на сторону и общины, и соответственно журнала, который, как я понимаю, с этой общиной теснейшим образом связан. Как видите, ваш покорный слуга хоть и критикан, но когда дело доходит до жизненно важных тем, вполне способен встать в один ряд с критикуемыми. Пожелаем же синагоге Ор Натан сохранения её статуса и желательно, здания, а журналу «Дружба» —улучшения контента и «политического выздоровления» некоторых его авторов.