«Если будет у человека сын буйный и непокорный, не слушающий голоса отца и матери… обжора и пьяница», то этого сына надо вывести к старейшинам города, «и пусть закидают его все люди города камнями, и пусть умрет он» (21:18-21).
«Какая жестокая заповедь?» – ужаснется не сведущий в Торе читатель. Да, жестокая, но у этой жестокости есть основания и прибегают к ней очень-очень редко, т. е. фактически … никогда.
По еврейскому закону, мужчина несет ответственность за выполнение заповедей с 13 лет, а наказывать его можно по решению Сангедрина только с 20 лет. До этого возраста людей не казнят. Исключение составляет только «буйный и непокорный сын» («бен сорер у-море»). На самом деле, как поясняют мудрецы, речь идет о подростке в возрасте от 13 лет до 13 лет 3 месяцев, достигшем определенного уровня физической зрелости. У него должны быть нормальные, здоровые родители. Прежде чем решиться на крайний шаг, отец и мать многократно предупреждают «буйного» сына, пытаются образумить его. Если, несмотря на все это (и при соблюдении перечисленных условий), он все-таки продолжает плохо вести себя, игнорируя предупреждения и увещевания, его объявляют «бен сорер у-море» и публично казнят.
В действительности прийти к такому итогу практически невозможно. Исторические хроники не приводят ни единого случая казни «буйного и непокорного сына». Эта заповедь имеет скорее воспитательное значение для вздорных, неуправляемых детей (пусть знают, что им не все позволено) и для их родителей.
Но есть здесь еще один важный аспект. Б-г, как известно, пребывает вне пространства и времени. Для Него не существует прошлого, настоящего и будущего. Он может вознаградить человека не за его личную праведность и добрые дела предков, а в счет будущих заслуг его потомков. Например, царь Моава Балак, пытавшийся истребить евреев при помощи Билама, несравненного мастера по разящим проклятиям, удостоился, тем не менее, большой чести: его имя увековечено в названии одного из разделов Торы, поскольку от него произошла впоследствии моавитянка Рут, перешедшая в иудаизм и основавшая царскую династию Израиля.
В случае с «буйным» сыном происходит обратное. Он обжора, пьяница, обкрадывает родителей и не слушается их. Все это не дает оснований для вынесения смертного приговора. Тем не менее, его казнят по прямому указанию Б-га, который заранее знает, что в силу рано проявившихся у него пороков он превратится в законченного, неисправимого злодея: станет рабом своих порочных наклонностей, разорит отца, будет развратничать и грабить. Поэтому его нельзя оставлять в живых.
Как насчет возможности «тшувы», исправления? Очевидно, в данном случае «тшува» невозможна. Только Б-г способен разобраться в психологических хитросплетениях детской души и определить дальнейшие тенденции ее развития.
Людям это не под силу. Но Б-гу виднее. В талмудическом трактате Сангедрин (72-а) сказано: «Ему («буйному» сыну) предпочтительнее умереть невинным, чем отягощенным совершенными преступлениями». Если бы кто-то убил Гитлера еще в детском возрасте, предвидя страшные преступления нацизма, этот человек совершил бы великий подвиг, спас от смерти и страданий десятки миллионов людей, но «спасибо» ему бы не сказали. Наоборот, его заклеймили и осудили бы как детоубийцу.
Отпусти наседку
«Если попадется тебе птичье гнездо на дороге, на каком-либо дереве или на земле, с птенцами или с яйцами, а мать сидит на птенцах или на яйцах, то не бери матери вместе с детьми. Отпусти мать, а детей возьми себе, чтобы было тебе хорошо и продлились дни твои» (22:6,7).
Среди 613 заповедей Торы есть «логичные», легко объяснимые заповеди, их называют «мишпатим», и мицвот, не поддающиеся рациональному объяснению – «хуким». Некоторые «хуким» приведены в сегодняшней главе.
Запрещено например, засеивать виноградник разнородными семенами; носить одежду из смешанной – шерстяной и льняной ткани («шаатнез»), необходимо «помнить, что сделал тебе Амалек». Каждой из этих мицвот можно подобрать более или менее логическое толкование, но понять их до конца мы все-таки не можем и исполняем не ради пользы или выгоды, а лишь потому, что они (впрочем, как и «очевидные» заповеди) даны Тв-рцом Вселенной и записаны в Его Торе.
Классический «хок» – заповедь «шилуах а-кэн», обязанность отпустить наседку, прежде чем взять себе ее птенцов или яйца.
На первый взгляд кажется, что речь идет о милосердии к живым существам. В «Ки Теце» несколько таких заповедей: «не заграждай рта быку, когда он молотит»; не запрягай вместе двух несовместимых животных; помогай хозяину класть груз на вьючное животное и разгружать его.
Однако в данном случае милосердие к матери-наседке вовсе не очевидно. Почему бы просто не оставить ее в покое, пройти мимо гнезда? К тому же в пояснениях сказано, что речь идет только о кошерных птицах и только самках, только о гнездах, найденных у дороги, а не в пределах частных владений. Но ведь милосердие – универсальное качество, и его надо проявлять ко всем представителям земной фауны и даже флоры. Получается, что если мы отпустим некошерную наседку, а птенцов возьмем себе, то поступим, возможно, не милосердно, а наоборот, жестоко: ведь Тора не распространяет эту мицву на трефных пернатых.
Странная, загадочная мицва, в ней скрываются мистические аспекты, доступные лишь знатокам Каббалы. Перечисляя заповеди, Тора обычно не указывает степень их «важности» и причитающуюся награду за их исполнение. Мы не знаем, по какой шкале оцениваются мицвот, поэтому одинаково тщательно исполняем все: «трудные» и «легкие», «важные» и «мелкие». Но за выполнение «шилуах а-кан» нам прямо обещана долгая жизнь: «чтобы… продлились дни твои». Такая же награда предлагается открытым текстом лишь еще за одну мицву: почитание родителей.
Да, непростая заповедь. Но «простых» мицвот вообще не существует. Каждая из них – невидимая нить, связывающая наш физический мир и мир духовный, человека и Его Тв-рца. Эти нити, т. е. исполняемые нами заповеди, обеспечивает баланс между двумя мирами, поддерживают хрупкую гармонию во Вселенной. «Швер цу зайн а ид». Трудно быть евреем. Трудно и ответственно.