Рано утром 20 ноября 61-летнего гражданина США и Израиля Джонатана Полларда, легендарного «крота», как называют в разведке предателей, освободили из федеральной тюрьмы, где он провел 30 лет по обвинению в передаче секретных сведений иностранному государству.
Поллард работал вольнонаемным аналитиком в одной из служб разведки ВМС США и в 1984 году через знакомого обратился к находившемуся тогда в Вашингтоне полковнику израильских ВВС Авиему Селе с предложением патриотически помогать Израилю и делал это год, оправдывая себя подписанным в 1983 году Меморандумом о взаимопонимании между США и Израилем.
Переданные им сведения касались разработок и наличия ядерного, химического и биологического оружия у Сирии, Ирака, Ирана и Ливии. Он также сообщил данные о развертывании в этих странах баллистических ракет и о планах нападений арабских террористов на гражданские объекты Израиля. Поллард признал себя виновным в сговоре с целью шпионажа и был приговорен к пожизненному лишению свободы с правом досрочного освобождения через 30 лет, что и произошло 20 ноября 2015 года.
Почти все 30 лет, которые он сидел в федеральных тюрьмах, евреи и правозащитники всего мира и всех мастей (кроме борцов за права арабских террористов) добивались освобождения Полларда, утверждая, что назначенное ему наказание слишком велико за совершенное преступление.
Борьба велась на всех уровнях, но результатов не приносила: руководство США упорно считало, что Поллард нанес непоправимый ущерб национальной безопасности своей страны, а его преданность Израилю лежит вне этой вины.
Бывший федеральный прокурор Джозеф Ди Дженова, который представлял обвинение в деле Полларда, в 2012 году заявил, что с учетом ущерба, который тот нанес Соединенным Штатам, у прокуратуры были все основания требовать для него пожизненного лишения свободы, и лично Ди Дженову «вполне устроило бы, если бы (Поллард) провел остаток жизни в тюрьме».
В интервью агентству Associated Press в 1998 году Джонатан Поллард заявил, что его вынудили признать вину, но он не считает себя героем: «Я пытался одновременно служить двум странам. А так не бывает».
За досрочное освобождение Полларда выступили бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси и бывший госсекретарь Генри Киссинджер, но в 2012 году в интервью израильскому Channel 10 News Ди Дженова заявил, что оба не в курсе дела.
«Я счастлив, что Вулси и Киссинджер думают, будто его нужно освободить, — сказал прокурор, — но они абсолютно ничего не знают про его дело. Большинство бывших директоров ЦРУ понимают, что такие вещи нельзя прощать, так как это поощрит других американцев на то же самое».
Вулси был 16-м директором ЦРУ с 1993 по 1995 год, то есть уже не знал подробностей дела Полларда, а Киссинджер — 56-м госсекретарем с 1974 по 1977, то есть еще не знал.
Еще до освобождения Джонатан Поллард сообщил, что намерен провести остаток жизни в Израиле, где его ждут и считают национальным героем. Однако по условиям досрочного освобождения он обязан отбыть в США 5 лет под административным надзором без права выезда за границу, с электронным сторожем на ноге и местожительством по согласованию с властями. Компьютеры, которыми он будет пользоваться в быту и на работе, должны подвергаться «неограниченному контролю и инспекции». Последнее объяснялось тем, что Комиссия по досрочным освобождениям отметила случаи, когда конфиденциальные служебные сведения передавались на домашний компьютер, очевидно, имея в виду бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон и еще не зная, что тем же грешил нынешний министр обороны Эштон Картер.
Адвокаты Элиот Лаур и Жак Семмельман назвали эти меры предосторожности «обременительными и угнетающими», заявив в суде, что нелепо подозревать их клиента в передаче кому-либо секретных сведений 30-летней давности. Условия его жизни под надзором адвокаты назвали фактически продолжением заключения, а потому «законодательно и конституционно недопустимыми». Браслет на лодыжке, по мнению адвокатов, может быть опасен для здоровья Полларда, который страдает диабетом и другими болезнями, а к тому же функции сторожа легко может выполнять современный мобильник-смартфон.
В совместном заявлении Лаур и Семмельман назвали нелепым вероятность, что, «добиваясь и в итоге добившись освобождения после 30 лет тюрьмы, Поллард станет разглашать кому-либо информацию 30-летней давности», а «помимо того что эта информация бесполезна, ее разглашение быстро вернет Полларда в тюрьму отбывать пожизненное заключение». Адвокаты сообщили службе надзора, что Поллард намерен жить в Нью-Йорке и работать аналитиком в финансовом отделе крупной инвестиционной фирмы, название которой пока не уточнялось.
Казалось бы, всё так, но оказалось, что не всё и не так. Ходатайство адвокатов Полларда смягчить ему условия надзора рассматривает манхэттенский федеральный судья Кэтрин Форрест, и 14 декабря она спросила помощника федерального прокурора Ребекку Тинио, по-прежнему ли Поллард владеет сведениями, которые можно считать «совершенно секретными» и разглашение которых может нанести урон национальной безопасности США. Судья отметила, что одной страницы пояснений условий надзора, которую она получила от федеральной Комиссии по досрочным освобождениям (U.S. Parole Commission), явно недостаточно, и заявила, что для принятия решения ей необходимо знать больше.
На это Ребекка Тинио сообщила, что «большинство информации, которой Поллард владел и которую передавал 30 лет назад, остается засекреченной». Тинио пояснила, что в отделе национальной безопасности Министерства юстиции ей сообщили, что эта информация имеет гриф «совершенно секретно», а это значит, что ее разглашение способно нанести «исключительно серьезный вред национальной безопасности».
Ребекка Тинио признала, что до этих слушаний федеральная прокуратура в судебных документах не указывала, что секретным сведениям, которыми владел Джонатан Поллард, уже тридцать лет. Она уточнила, что прокуратура намерена продолжать в суде обсуждение условий надзора за Поллардом, а судья Форрест сказала, что сам Поллард согласился с некоторыми условиями, в частности с тем, чтобы текст книги, которую он напишет, прошел предварительную проверку.
Сведения, которые передал Поллард рассекретили для Израиля, кроме чисто военных сведений, весьма «высокие источники» информации американской разведки в арабских странах и СССР. Именно это и определило суровость наказания.