Земля обетованная

«И взмолился к Вс-вышнему в ту пору сказать… перейду я, пожалуйста, и увижу хорошую землю на том берегу Йордана» (Дварим 3:23).

Неодолимое желание Моше попасть в Страну Израиля заставляет нас снова взглянуть на эту невероятно маленькую полоску, гордо именуемую Землей Обетованной, и снова задаться вопросом: «Что делает её центром мироздания (или гордиевым узлом всемирной политики)?

Ответ (один из возможных) даёт вторая книга Пятикнижия: «И сыны Израиля ели манну сорок лет до прихода в страну ношевет» (Шмот 16:35). Раши объясняет слово ношевет как заселённая (обитованная!) от корня йешув.

Отсюда её характерная особенность: Страна Израиля – антипод пустыне. Но, скажете вы, любая обитаемая местность ничуть не меньше противостоит пустыне?!

Конечно же, имеется в виду противопоставление по параметру… чудесности. Пустыня – это манна, Страна Израиля – это «страна текущих ручьёв, родников и подземных вод», страна, питающаяся из Земли.

Только наша Земля позволяет раскрыть Вс-вышнего как источник всех Сил (Элоким), то есть обнаружить, что за естественным ходом вещей стоит всё тот же… Вс-вышний; и тем самым обнаружить единство Неба (чудесного) и Земли (материального).

Моше, чья функция – Тора, естественно, желает для нас соединения возвышенного и земного.

Компоненты цельности

«И умолял я Всевышнего во время оно, говоря».

Как хорошо известно из Устной Торы, Моше дошёл в своей молитве до предела возможного. А потому, именно глава «Ваэтханан» позволяет более всего увидеть компоненты, чьё соединение делает молитву совершенной. И я надеюсь, что никого не удивит, что «Ор hа-Хаим» – рабби Хаим ибн Атар – насчитывает их ровно… четыре.

Во-первых, молитва должна своим «базисом иметь разбитое сердце», и подобно нищему, стучащему в дверь в надежде на подаяние, быть обращённой к «небесным вратам». (Как сказано у мудрейшего из людей: «Умоляя, говорит неимущий», Мишлей, 18:23.)

Во-вторых, наше обращение должно своим адресатом иметь… категорию милосердия Создателя.

В-третьих, следует тщательно выбрать время обращения, как сказано в удивительно ёмкой строке, которую мы произносим в молитве «авину малкейну»: «Да будет этот час часом милосердия и временем желанности (нашей) пред Тобой» или «А я, молитва моя к тебе, Всевышний, время благоволения».

И четвёртое: молитва должна быть выражена словами, чья форма не оставляет возможности для «разночтений», предельно ясна и точна.

А теперь – слово… Моше:

«И умолял» – во-первых;

«Я Вс-вышнего» – имя, связанное с категорией милосердия;

«во время оно» – время благоволения;

«говоря» – конкретно, ясно и определённо.

Для близкого знакомства с образовательной программой р. М.-М. Гитика звоните:

972 2 6513168,

972 526 550 916;

пишите:

sarabak@aish.com; lilevi@yandex.ru

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Менахем-Михаэль Гитик

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора