Буквенную систему оценок А-F все чаще критикуют, но вряд ли ее отменят в обозримом будущем
Согласно официальным архивным документам, впервые буквенное обозначение академической оценки было использовано в США в 1883 году, когда один из студентов додипломного образования Гарвардского университета получил «В», то есть «хорошо».
Вскоре этот простой способ оценивать академические успехи учащихся завоевал всеобщее признание.
Некоторые эксперты полагают, что в эпоху стандартизированной информации она уже не может считаться адекватной требованиям современности. Есть мнение, что буквенные обозначения слишком упрощены, а их фактическая ценность в различных системах и даже у разных преподавателей может очень сильно варьироваться.
«Мне хотелось бы надеяться на то, что в будущем у нас будет более эффективная система оценок», — говорит Даниэл Дж. Макмахон, директор школы в штате Мэриленд. По его мнению, новая система должна быть описательной, как оценка профессиональной эффективности.
Но многие эксперты уверены, что учащиеся будут получать буквенные оценки еще много лет, поскольку эта традиция, пришедшая к нам из XIX века, очень сильна. «Буквенные оценки удобны, их легко выставлять, хранить и передавать, — говорит бывший школьный преподаватель английского Дэн Вернер. — Эти факторы очень важны, особенно если вы имеете дело с большим потоком студентов».
Президент вашингтонской организации Thomas B. Fordham Foundation Честер Финн мл., уверен, что колледжи тоже не станут отказываться от системы буквенных оценок. «В системе высшего образования любые перемены требуют времени. Школы будут продолжать выставлять буквенные оценки до тех пор, пока приемные комиссии колледжей не перестанут их принимать, что вряд ли произойдет», — говорит он.
По данным исследований Марка У. Дурма, профессора психологии из расположенного в штате Алабама Athens State University, именно колледжам принадлежит авторство идеи по использованию буквенных обозначений академических показателей. Так, в 1785 в университете Yale высшей оценкой на экзаменах считалось латинское «optimi». Преподаватели College of William & Mary в 1817 году классифицировали всех студентов по номерам. Под номером 1 значились «лучшие в своем классе», а под номером 2 — «прилежные и внимательные».
После отрывочного упоминания о гарвардской «В» в 1883 году, рассказывает профессор Дурм, первые документальные свидетельства о полной буквенной системе относятся к расположенному в штате Массачусетс Mount Holyoke College и датируются 1897 годом.
A — отлично (95 — 100%)
В — хорошо (85 — 94%)
С — удовлетворительно (76 — 84%)
D — едва сдал (75%)
Е — не сдал (ниже 75%)
Как видно, проценты свидетельствуют о принятых в те времена более строгих порядках. Годом позднее аналогичную (но еще более строгую) систему приняла школа Mount Holyoke (В — 90 — 94%, С — 85 — 89%, D — 80 — 84%, Е — 75 — 79%), добавив F (ниже 75%).
Современные студенты привыкли видеть эти обозначения оценок как на бумаге, так и на экранах компьютеров. И сегодня, считают наблюдатели, нет никаких серьезных причин для того, чтобы следовать примеру школ, сменивших эту систему на описательные оценки, как это сделал расположенный в Сарасоте New College of Florida и вашингтонский Evergreen State College in Olympia.
«Полученная в одной школе «А» может равняться в другой школе «А с минусом» или «В с плюсом», — говорит одна из студенток Boston College. — Но в целом люди во всем мире понимают, что этот результат намного лучше, чем, скажем, E или F».
По мнению историка и школьного преподавателя Джейсона Базби, буквенным оценкам недостает точности. Они также не несут для студента значимой обратной связи, но сами учащиеся и их родители не хотят вчитываться в длинные отчеты. Точно так же, как и преподаватели не хотят их составлять.