Операция «Литой свинец», которую ЦаХаЛ осуществляет сегодня в секторе Газы, отчасти напоминает другую операцию, проведенную в этом районе 22 февраля 1955 года
Конечно, нельзя сравнить нынешние и прежние боевые средства, нельзя сравнивать тактику и боеспособность израильской армии. Настоящая операция началась с массированного бомбового удара по объектам ХАМАСа, и именно эта террористическая организация является единственной целью ЦаХаЛа. Тогда же, 53 года назад, операция, получившая название «Черная стрела», была направлена против египетской армии, которая в то время контролировала сектор Газы. Общим же между двумя операциями является повод, а именно — необходимость обуздать палестинский террор.
Несколько строк об обстоятельствах, которые привели к решению об операции «Черная стрела».
По окончании Войны за независимость Израиль подписал с соседними арабскими странами — Египтом, Иорданией, Сирией и Ливаном — соглашение о прекращении огня. По сути это соглашение ничем не отличалось от «удны», заключенной с ХАМАСом полгода назад. Разве что устанавливало границы между сторонами и учреждало так называемую комиссию по прекращению огня, в состав которой входили представители всех пяти стран под председательством сотрудника ООН. С самого начала соглашение носило временный характер — до урегулирования Израилем и арабскими странами проблем, возникших с образованием суверенного еврейского государства. Переговоры же об урегулировании проходили в рамках так называемой Лозаннской конференции — по названию швейцарского города Лозанна, где встречались израильтяне с арабами.
Переговоры зашли в тупик очень скоро — в апреле 1949 года — из-за непримиримых противоречий сторон по поводу установления постоянных границ вместо временных. Ни одна арабская страна не признала Государство Израиль и вполне однозначно заявила, что новая война против него — лишь дело времени. Но и не дожидаясь новой войны, арабы, за исключением Ливана, то и дело нарушали соглашение о перемирии. В первую очередь они осуществляли террористические вылазки и убийства израильтян, причем не своими силами, а руками палестинских беженцев, которые нашли в этих странах пристанище. Так, например, в секторе Газы египетская армия сформировала диверсионные отряды из палестинцев-федаинов, обучила их тактике партизанской войны, снабдила оружием и боеприпасами и направляла выполнять теракты на территории Израиля.
Важно отметить, что в описываемый период протяженность сухопутной границы Израиля с Египтом, Иорданией и Сирией составляла около 1000 километров и была практически никак не защищена от проникновения вражеских элементов извне. Она не была снабжена даже элементарными заграждениями, не говоря уже об электронном оборудовании, да и пограничных застав не было. Так что для федаинов не составляло никакого труда перейти границу и добраться до цели своего «визита». ЦаХаЛ пытался предотвратить проникновение на территорию Израиля террористов, организовав патрулирование границы, установив вдоль нее наблюдательные вышки и устраивая засады. Тогда же под эгидой полиции были сформированы подразделения пограничной охраны, однако все было напрасно: федаины продолжали взрывать и убивать, вселяя в израильтян страх и чувство незащищенности в собственной стране.
Израильское руководство понимало: надо предпринять что-то кардинальное. Необходимо дать более чем внятный ответ на каждую вылазку террористов, поскольку они понимают только язык силы. С этой целью было сформировано легендарное «подразделение 101» под командованием Ариэля Шарона. В его состав вошли лучшие бойцы ЦаХаЛа, которые прошли особое обучение и стали первым израильским отрядом специального назначения. Чуть позже были созданы и другие спецподразделения, в том числе десантное, которые одну за другой проводили операции возмездия. Однако совсем остановить террор так и не удавалось.
В 1955 году террористические вылазки заметно участились и стали весьма ощутимыми. Особенно усердствовали федаины из сектора Газы, которых тогдашний глава генштаба египетской армии рассматривал как одно из действенных средств борьбы с Государством Израиль. Предполагалось, что террор изнурит израильтян, вселит в них ужас и неуверенность, сломит их дух, и тогда Египет сможет развязать новую войну, победа в которой ему обеспечена. Собственно египетская и иорданская армии тоже участвовали в этой войне на истощение, время от времени обстреливая израильские населенные пункты, расположенные вблизи границ. И даже предприняли ряд попыток завладеть некоторыми районами Израиля. В частности, в 1955 году египетская армия попыталась захватить территорию в районе Ницаним на юге, а на севере сирийцы даже сумели установить контроль над районом Эль-Хама и частью северного побережья Кинерета.
В феврале 1955 года израильская общественность была потрясена серией новых терактов. Несколько групп палестинских боевиков сумели пробраться в центр страны и совершить ряд убийств в районе цитрусовых плантаций, окружающих Реховот и Нес-Циону, а также в поселке Кфар-Хабад вблизи шоссе Рамле — Тель-Авив. На этот раз терпение правительства Израиля и командования ЦаХаЛа лопнуло. Было решено осуществить такую операцию возмездия, которая подорвала бы уверенность египтян и федаинов в своей неуязвимости. В качестве цели был избран армейский лагерь египтян: они должны были убедиться в том, что ЦаХаЛ способен настичь их в любое время и в любом месте, в том числе и на тщательно охраняемом объекте. Ввиду важности задач осуществление операции было возложено на десантный батальон при поддержке спецназа, в который входили бойцы «подразделения 101», к тому времени уже расформированного.
План операции разрабатывал по заданию генштаба Ариэль Шарон, в то время командовавший десантным батальоном № 890. Именно он выбрал в качестве объекта лагерь египетской армии в самом сердце Газы. Он мог, конечно, выбрать другие лагеря, располагавшиеся ближе к границе с сектором, но тогда психологический эффект от операции был бы куда слабее. К тому же в непосредственной близости к избранной в качестве цели армейской базе находилась крупная водонапорная станция, которая снабжала водой центр Газы, и железнодорожный вокзал (в то время из сектора в Египет еще ходили поезда).
По плану Шарона израильскому десанту предстояло взорвать все три упомянутых объекта. Он понимал, что план невероятно сложен для выполнения, поэтому разделил батальон на пять групп. Первая под командованием капитана Саадии Элькаяма (он погиб во время выполнения операции) была укомплектована лучшими из лучших бойцов, выходцами из мошавов и кибуцев, многие из которых готовились к обучению на офицерских курсах. Этой группе предстояло захватить армейский лагерь и взорвать его, после чего превратить в груду камней соседнюю водонапорную станцию. Вторая группа под командованием бывшего бойца «подразделения 101» Моше Януки должна была обеспечить первой свободу маневрирования, предотвратив возможность вызова египтянами подмоги, а если она все же прибудет, нейтрализовать ее.
Третьей группе под командованием Дани Мата было поручено перекрыть шоссе, связывающее Газу с Рафиахом, и уничтожить силы египетской армии, которые почти наверняка будут направлены в Газу с юга сектора. Четвертая группа под командованием Моты Гура должна была захватить железнодорожную станцию и небольшой пункт охраны рядом с ней, в котором постоянно дежурили египетские солдаты. Наконец, пятой группе, которой командовал старший сержант Авраам Халаве, предстояло обеспечить защиту основных сил от возможного нападения с севера, а также довершить операцию, если на каком-то ее этапе возникнет осложнение.
Общее командование операцией осуществляли Ариэль Шарон, его заместитель Аарон Давиди и двое офицеров инструкторского отдела генштаба — майоры Давид Эльазар (глава генштаба ЦаХаЛа во время Войны Судного дня) и Михаэль Кертен.
Итак, десантники сумели беспрепятственно перейти границу с сектором (а фактически — с Египтом), подобраться к самому лагерю и занять запланированные позиции. Но когда группа Саадии Элькаяма подошла к воротам лагеря, ее заметили охранники, которые открыли стрельбу по израильским бойцам. Саадия погиб, но израильтяне, не утратив присутствия духа, продолжали действовать слаженно и в точном соответствии с планом. Они ворвались на территорию лагеря, поливая египтян автоматным огнем, заложили взрывчатку и, продвинувшись к водонапорной станции, взорвали все намеченные здания. Без сучка и задоринки выполнила свое задание группа, которая должна была нейтрализовать охрану вокзала и взорвать его.
В целом операция с книжным названием «Черная стрела» прошла с огромным успехом. Но израильтяне вернулись, неся на плечах тела убитых и раненых. В Газе положили свои жизни 8 бойцов 890-го батальона, включая Саадию Эльякима и Михаэля Кертена, еще 12 получили ранения. Потери египтян были куда более значительными: несколько десятков убитых и раненых.