Ошибка первого человека

article-5138-1-thumb

Дайте пищу душе, заболеет она от простоя,
Изнывает душа над земной каруселью сует…
Арье Юдасин

Говорит Талмуд, что Тора должна была бы начинаться не с рассказа о Сотворении мира, а с главы 12 книги Шмот, где говорится о первой повелительной заповеди, полученной народом Израиля. Всевышний поведал своему народу историю Сотворения мира, чтобы евреи знали, как отвечать, если народы мира будут оспаривать наше право на нашу страну. Мы ответим им: «Вся земля принадлежит Всевышнему. Он отдал её нам, затем отнял, а потом вернул».

Вчера в синагоге я прослушал урок раввина, в котором он, ссылаясь на Иерусалимский Талмуд, утверждал, что первая повелительная заповедь была дана значительно раньше. «Повелел Г-сподь Б-г человеку, сказав ему: ешь плоды от всех деревьев сада». Я переспросил рава: «Разве это не разрешение?» — «Нет, это повелительная заповедь наслаждаться щедростью Всевышнего. И за все разрешённые удовольствия, которые наблюдал твой глаз и от которых ты отказался, в будущем мире будешь наказан».

Так что Хава, как будто бы первая начавшая грешить, совсем не виновата. То ли Адам посчитал повеление Всевышнего за разрешение, то ли решил, что жену достаточно кормить материальной пищей и просто запрещать получать наслаждение от чуждой духовности Дерева Познания добра и зла, то ли не смог ей доступно объяснить, что причиной всех грехов являются скука и духовная пустота.

Евреи не могут жить обычной земной жизнью. Даже если очень захочется. Заскучают. Им подавай духовность. И потому награда за заповедь – следующая заповедь.

Чтобы не грешить, нужна Б-жественная защита. А если её нет – то начнём устраивать октябрьские революции или тому подобные гадости. Как бы то ни было, Хава подошла к испытанию со змеем, неудовлетворённая духовно. А природа не терпит вакуума. Если духовный человек не получил достаточно удовлетворения в своём мире от Б-га, Сатан хорошо заплатит своим профессиональным слугам.

И это — закон: недостаточное наслаждение духовностью продолжает губить множество евреев. В каких только странах и в каких только оккультных или бунтарских сектах!..

Вернёмся к разговору Хавы со змеем. «Верно, сказал Б-г, не ешьте ни от какого садового дерева?» Так действует любой провокатор. Он преувеличивает строгость запрета, чтобы показалось, что выдержать его выше всяких человеческих сил. Змей продолжает: «И даже если сказал Б-г, то что?». В словах змея слышится что-то вроде сочувствия к этим бедняжкам, которым запрещены все радости бытия. Сатан использует основные козыри. «Всевышний просто прячет от тебя самое вкусное, потому что боится конкуренции. Или это Адам придумал, чтобы не терять над тобой власть». Если бы Хава до испытания ела от деревьев сада с благословением, ощущая их невероятную сладость, у змея ничего бы не получилось и история человечества приняла другой оборот.

Тут я вспомнил слова Учителя: «Учение Торы важнее всего. Но мир в семье важнее учения. Более того, единственный индикатор, правильно ли учится человек – его отношения с женой».

Дорогие мужчины! Знайте, что женщине часто скромный цветок важнее самого дорого украшения. Почаще смотрите им в глаза. Глаза – зеркало души. Угадывайте их желания. А главное, учтите, что их уже делают не из нашего ребра. Так что задача усложнилась. И 6000 лет опыта, надеюсь, вам достаточно, чтобы не повторять ошибки первого человека!

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Меир Марат Левин

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *