Гольдфарб судит российское телевидение

0

В четверг в полдень перед зданием федерального суда Южного округа Нью-Йорка состоялась пресс-конференция микробиолога и публициста Александра Гольдфарба, за несколько минут до этого подавшего иск о защите чести и достоинства против российского Первого канала и телекомпании RT-America.

На пресс-конференции также выступали адвокат истца Бертран Селлиер и прилетевшая из Англии Марина Литвиненко, вдова бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который в 2006 году был отравлен в Лондоне радиоактивным изотопом полоний-210 и скончался в больнице в возрасте 44 лет.

Британское расследование пришло к заключению, что убийство было совершено россиянами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Материалы расследования с небольшими изъятиями вывешены в Интернете, заметила на пресс-конференции Марина Литвиненко.

Истец называет клеветническими ряд заявлений Вальтера Литвиненко, отца покойного, прозвучавших в четырех программах Первого канала и одной передаче RT.

Например, рассказывая 20 марта с. г. в программе «Пусть говорят» о своем визите в лондонскую больницу, в которой умирал его сын, Литвиненко-старший заявил: «Заходим (в палату — В.К.), а там Гольдфарба жена сидит, молоденькая девочка, на кровати сидит, рыдает, плачет, «Walter, Walter, Alex kill Alexander!». Кто по-английски понимает, тот знает, что я сказал. Алекс — это Гольдфарб. Она прямо в открытую мне сказала, что Гольдфарб убил. «Walter, Walter» — это я, Вальтер.

«Вы считаете, что вашего сына убил соратник Бориса Березовского?» — спросил ведуший

«Гольдфарб! — подтвердил Вальтер. — Когда Саша был в госпитале, он трижды мотался в Соединенные Штаты! Вот, я прихожу к этому, Ахмеду (Закаеву, чеченскому политику — В.К.)… Ахмед мне говорит: «Слушай, да он, это самое, цээрушник, этот Алекс!»

В последующих программах повторяется утверждение, что истец связан с ЦРУ, и многозначительно отмечается, что «28-летняя жена» Гольдфарба умерла через месяц после Литвиненко. На самом деле, говорится в исковом заявлении, Светлане Гольдфарб был в тот момент 51 год, и скончалась она три с половиной года спустя от рака.

Я познакомил бывшую рижанку Свету Вавилову (в девичестве Городничую) с Гольдфарбом в «Русском самоваре», был на панихиде и вышесказанное подтверждаю.

Она не могла обращаться к Вальтеру Литвиненко по-английски, которым он не владел. Вальтер выехал в Италию к сводному брату Александра — Максиму, у которого был там ресторан, дышавший на ладан. Как говорится в исковом заявлении, Вальтер попросил денег у Березовского, который опекал в Лондоне Александра. Березовский послал ему через Гольдфарба 60 тысяч долларов.

Ресторан все равно обанкротился. Вальтер попросил еще. Березовский не дал. У 72-летнего Вальтера умерла в Италии жена. Родина манила, и в 2012 году он попросил прощения у Путина, которого до этого клеймил за убийство сына. Путин простил и дал ему квартиру.

Войдя в студию Первого канала, Вальтер чуть ли не облобызался с Луговым, которого англичане назвали убийцей его сына.

Я спросил у Гольдфарба на пресс-конференции, обидно ему или лестно, когда его обвиняют в связях с ЦРУ. Он ответил, что в мире у ЦРУ немало недоброжелателей, и утверждения о его причастности к этому ведомству, которую он категорически отрицает, могут подвергнуть его жизнь опасности.

Весной, говорится в исковом заявлении, к нему приходили из ФБР, где тревожатся о его безопасности.

Исковое заявление в 43 страницы было отправлено в суд по электронной почте. Его текст вывешен на сайте либерального издания The Daily Beast в виде приложения к пространной статье Эми Найт, озаглавленной «Российское телевидение под прицелом в американском суде за утверждения по поводу убийства Литвиненко».

Перед тем как обратиться в суд, адвокат истца Селлиер обратился 18 июня к генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту с письмом, в котором потребовал, чтобы тот официально опроверг «ряд лживых и клеветнических заявлений», прозвучавших в марте-апреле с. г. в трех передачах «Пусть говорят» и одной программе «Человек и закон».

Селлиер упомянул утверждения о том, что Гольдфарб убил Александра Литвиненко по заданию ЦРУ, был причастен к убийству своей жены и обманом убедил британские власти предоставить политическое убежище Березовскому.

В тот же день адвокат Гольдфарба направил аналогичное письмо главреду RT Маргарите Симоньян и потребовал незамедлительно опровергнуть те же утверждения, прозвучавшие 1 апреля в программе Worlds Apart, и принести извинения.

Первый канал ответа пока не прислал, а от имени RT Селлиеру ответил ровно месяц спустя юрист Мэтью Леддикот. Он отверг все претензии Селлиера и заявил, что утверждения, которые тот называет клеветническими, прозвучали исключительно из уст Вальтера Литвиненко и выражали его личное мнение, а не точку зрения RT и его сотрудников. Леддикот подчеркнул, что в передаче RT упоминались и позиция британским властей, и тот факт, что жена Гольдфарба умерла от рака.

По словам Леддикота, RT не считает, что ему есть, что опровергать, и за что извиняться.

26 июля адвокат Гольдфарба ответил посланием, видимо, предвосхищавшим доводы, которые он будет выдвигать теперь в суде. По его словам, закон говорит, что тот, кто лишь оглашает клеветническое заявление, подлежит такой же ответственности, как тот, от кого оно первоначально исходило.

Как пишет дальше Селлиер, ведущая передачи Оксана Бойко заявила, что Тереза Мэй, бывшая в тот момент министром внутренних дел Британии, «засекретила дело Литвиненко», и что Вальтер должен получить к нему полный доступ. Он же заявил в ответ, что ни малейшего доступа у него нет.

На самом деле, доказывает адвокат Гольдфарба, и Вальтер, и Бойко, и сотрудники RT прекрасно знали, что все материалы следствия, включая медицинские документы, находятся в открытом доступе. «Намеренное искажение фактов было явно рассчитано на то, — пишет Селлиер, — чтобы придать клевете больше убедительности…».

Бойко спросила Литвиненко-старшего, правда ли, что у жены Гольдфарба был рак. Вальтер заявил в ответ, что ничего подобного: она была молодой женщиной, и «они ее просто убили», потому что она «слишком много знала и слишком много говорила». Бойко и тут знала правду, доказывает Селлиер, но не сделала попытки опровергнуть эту ложь.

Я спросил, как адвокат будет убеждать нью-йоркского судью, что у того есть юрисдикция на эту тяжбу. Селлиер сказал, что на российское телевидение в США подписаны десятки тысяч людей, поскольку оно входит в стандартный пакет кабельных каналов и стоит копейки.

Адвокат не сообщил, на какую сумму он рассчитывает в случае победы, заметив, что она будет определена судом.

Теперь истец должен вручить ответчикам повестки и исковое заявление. Селлиер сказал мне, что этот этап тяжбы проблемы не составит, поскольку оба канала имеют представительства в США.

3

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 3,33 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0