Владимир Высоцкий в синагоге тяжелоатлетов

6
В Хоральной синагоге Харькова. Фото: Шимон Бриман.

В Хоральной синагоге Харькова. Фото: Шимон Бриман.

Скрипело железо тренажеров, ухали в рывке коренастые мужики, гулко падали штанги, и Высоцкий навсегда зафиксировался у меня с этими лязгами, запахом смазанного и натруженного металла, а также с меловой присыпкой на широких торсах суровых коротконогих штангистов, источавших характерное «амбре».
Владимиру Высоцкому сегодня 80 лет. Задумался: когда я впервые услышал о нём? Помню в нашей квартире летом 1980 года самиздатовские листы многократной машинописной копии какого-то текста, написанного друзьями умершего поэта и певца — о том, как власти мешали его жизни и его похоронам. Соединенные листы почему-то держались родителями в ящике серванта, но я всё равно открывал и читал.
Второе детское воспоминание: поезд Харьков-Москва, во все купе заходит глухонемой продавец и предлагает черно-белые фотографии Владимира Высоцкого большого формата по рублю за штуку. В этом было что-то запретное и с вызовом «системе». Народ активно покупал, я тоже.

Третье воспоминание — уже подростковое, 1985-1987 годы: отец привёл меня, тростиночку-еврейского-задохлика-книголюба, подкачаться на секцию тренажеров в подвальное помещение тяжелоатлетов клуба «Спартак». Личное знакомство отца с главным тренером обеспечило мне минимальную защиту от брутальных «качков». Из милости меня просто не замечали — и на том спасибо.

Все часы качания в подвале звучали бобины Высоцкого. Я знал весь порядок песен. «Затопи ты мне баньку», «Нельзя за флажки», «Только он не вернулся из боя», «Где твой чёрный пистолет? На Большом Каретном», блатной шансон, военная печаль и душевная ррромантика.

Скрипело железо тренажеров, ухали в рывке коренастые мужики, гулко падали штанги, и Высоцкий навсегда зафиксировался у меня с этими лязгами, запахом смазанного и натруженного металла, а также с меловой присыпкой на широких торсах суровых коротконогих штангистов, источавших характерное «амбре».

После «подходов» они шли мыться в сауну — иногда сами, иногда с бойкими девушками-волейболистками с верхнего этажа. Для нас, сопляков, были простые душевые.

Только через несколько лет, когда «Спартак» выкидывали из этих стен, я узнал, что сауна тяжелоатлетов изначально была на самом деле миквой.

А само здание «Спартака», где я качал железо, заучивая наизусть песни Высоцкого, было Хоральной синагогой Харькова на улице Пушкинской,12. Построенное в 1913 году, оно было отобрано у верующих по инициативе еврейских большевиков из Евсекции Компартии в 1923 году, сделавших из синагоги «Еврейский рабочий клуб имени Третьего Интернационала». Первые съезды Комсомола Украины проходили именно в этой осквернённой синагоге. Здание пережило немецкую оккупацию и было отдано под спорт.

Теперь вместо сауны — снова миква. После капитального ремонта к 2000 году перекрытие верхнего этажа было ликвидировано, и сразу открылся огромный простор синагоги с 42-метровой высотой от пола до высшей точки купола. Зал волейболисток исчез, превратившись в боковые женские балконы.

В подвальном помещении уже не скрипят тренажеры и не поднимают штанги, потому что каждый шабат после молитвы харьковские евреи поднимают там «лехаим».

В августе 2017-го я бродил по этому подвальному этажу красавицы-синагоги, и в шабатней тишине слышал хриплый голос Владимира Высоцкого..

Об авторе

Шимон Бриман

Шимон Бриман - израильский журналист и историк. Закончил Исторический факультет Харьковского Национального Университета им.Каразина (М.А.History, 1993) и специализировался на исследованиях истории евреев Украины, Российской империи и СССР. С 1996 года живет в Израиле. Как журналист опубликовал несколько тысяч статей в популярных средствах массовой информации Израиля, Украины и США, и также десятки статей в научных журналах. Автор большой статьи "Харьков" в Краткой Еврейской Энциклопедии (Иерусалим). Особое внимание уделяет изучению и освещению в СМИ украинско-еврейских отношений и современного сотрудничества между Украиной и Израилем. Выступает экспертом по Украине на страницах ведущей англоязычной газеты Израиля "Jerusalem Post" и на Девятом канале ТВ Израиля.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

6 комментариев

  1. Яков (Германия) на

    Уважаемый, Шимон,
    вы уверены, что тот зал хоральной синагоги в Харькове принадлежал «Спартаку» ?
    В 1967 году я стал студентом ХПИ (политехнический институт) и наши ребята тренировались в этом зале студ. общества «Буревестник» (волейболисты, вчасности).
    Несколько раз я бывал в этом зале…
    Не помню, когда всех «иждивенцев» вытурили из здания синагоги, но, когда я впервые вошёл во вновь открытую (в 1990-ом году) синагогу, картина была действительно
    «маслом» — бедность и запустение.
    То, что я вижу сейчас (на фото), радует душу — выглядит замечательно !
    Интересно другое, кто же туда ходит, является членом общины ?
    В 2003-ем раввин сетовал на то, что людей, евреев крайне мало — уехали многие…
    Как с этим сейчас ?

  2. Шимон Бриман
    Шимон Бриман на

    Уважаемый Яков,
    вполне возможно, что в 1967 там было спортобщество «Буревестник», а в 1980-е — «Спартак». Названия менялись. Один стадион «Металлист» менял название пять раз.

    • Яков (Германия) на

      Я родился и вырос в Харькове, работал в разных районах города, и конечно же знаю, что происходило с «Метллистом» (и не только).
      Спасибо, Шимон, за статью и за ответ.
      Хотя … на последний мой вопрос вы так и не ответили. А, жаль .
      В сущности, этот вопрос — главный.
      Иначе, зачем вся эта красота ?

      • Шимон Бриман
        Шимон Бриман на

        Как раз в 1990-м и начался процесс выкидывания спортклуба из синагоги, в 1991 их там точно уже не было.

        Сейчас в синагоге сложилась своя община — я видел на шабатней молитве 50-70 человек, на праздники приходят 300-400. Есть немало молодежи, выпускники еврейской школы №170, их родители, и просто вернувшиеся к корням евреи.

        • Яков (Германия) на

          Еврейская школа в Харькове !
          Невообразимо !
          Может быть вы знаете, на каком языке ведётся преподавание,
          и какой язык изучают дети — идиш, или иврит,
          или сразу оба ?
          Неужели наш идиш будет возраждён ?
          Ведь, это наш маме лошн !
          Спасибо, Шимон, за хорошие новости.

          • Шимон Бриман
            Шимон Бриман на

            Да, еврейской школе уже 25 лет. Вот её сайт: http://sc170.kharkov.ua/

            О преподавании еврейских языков — лучше спросить у них самих.

            Школу поддерживает раввин Мойше Москович.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0