Участие евреев в протестных митингах и демонстрациях

0

— Шалом, уважаемый рав Эссас! Мой вопрос, возможно, несколько некорректен, так как связан с политикой в нееврейском государстве, а я, как бааль тшува (вернувшийся к еврейским традициям), в политике участвовать не должен. Но есть определенные обстоятельства, которые заставляют меня задать Вам этот вопрос. Дело в том, что я живу в Российской Федерации. Возможно, Вы слышали о политической обстановке в моей стране, о небывалом уровне преступности, которая представлена коррупцией в высших эшелонах власти, воровством чиновников, дележом ими и так ничтожного бюджета. Все это ужасно сказывается на жизни рядовых граждан страны, в числе которых много евреев, в числе которых я сам, мои близкие. Преступления, которые чинит действующая власть — вопиющи. Во многих регионах огромной страны они приводят к обнищанию населения (более 20% процентов — за чертой бедности), к гуманитарным катастрофам. И все бы ничего, если бы эту власть можно было бы поменять легальным, демократическим путем, то есть — выборами. Но выборы постоянно фальсифицируются, преступная власть упорно занимает своё место. И единственным способом изменить обстановку является участие в антикоррупционных митингах, шествиях, организованных оппозиционными политиками, которые зачастую не санкционированы, так как власть боится народных недовольств.

Я обеспокоен судьбой моих соотечественников, потому что политика действующей власти приводит к кризису во всех сферах общественной жизни, к отсутствию перемен и перспектив, к уничтожению независимого бизнеса и качественного бесплатного образования. Я волнуюсь за судьбу своих близких, потому как цены на продукты и услуги растут из-за абсолютно неграмотной экономической политики, а зарплаты и пенсии — нет. Невозможно получить качественную и своевременную медицинскую помощь (скорая приезжает бесплатно 4 раза в год, и то не всегда; для Израиля, насколько я знаю, это случай вопиющий). И я хочу изменить эту обстановку безнадежности и отчаяния.

Так вот, мой вопрос заключается в том, разрешено ли мне как соблюдающему еврею в таком случае принимать участие в протестных шествиях и антикоррупционных митингах? Тема на данный момент очень актуальна. Для меня Ваше мнение и мнение наших галахических авторитетов по этому поводу очень важно.

Заранее благодарю за ответ.

 Максим, Москва

— Нетрудно, конечно, понять Ваши чувства и «зарядиться» Вашими эмоциями. Но это, безусловно, не должно затемнить нам разум настолько, чтобы забыть, что мы — евреи. И если евреи живут вне Земли Израиля, они — в чужой стране, в изгнании. Любая страна — не наш дом. И евреи в нем — не хозяева. Они в нем — на положении гостей или, скажем, работников в этом доме. А в чужом доме существуют некие правила поведения гостя или работника. Согласно этим правилам, человек, живя в чужом доме, может прилагать некие индивидуальные усилия, жаловаться и даже предъявлять требования — в тех случаях, когда ему, допустим, не дали установленную трудовым договором зарплату. Или — конкретно его обворовали или ограбили. Именно так и должен вести себя гость или наемный работник. Если хозяин дома, несмотря на протесты гостя, продолжает издеваться над ним, надо просто покинуть этот дом. А если человеку по каким-то причинам кажется, что это невозможно, — попытаться уменьшить наносимый ему ущерб. Но ни в коем случае не следует участвовать в протестах и прочих действиях против хозяина, организованных, к примеру, живущими в этом доме членами семьи, другими гостями или наемными работниками.

Предложенная здесь условная и упрощенная схема поведения гостя или работника в чужом доме — наглядная модель, разъясняющая основы правильного поведения еврея в любой стране вне Израиля.

Поэтому Вам, Вашим друзьям и вообще евреям не надо участвовать в каких-либо протестных маршах, митингах и демонстрациях, которые проходят в Российской Федерации. Не нужно высказываться на местные общественные темы, если Вы, например, работаете учителем в школе или в высшем учебном заведении. И т.д. и т.п.

Это совершенно не означает, что человек должен быть неким бесчувственным «камнем» или «пнем». Понятно, что в обстоятельствах, когда он живет в какой-то стране, у него могут появиться те или иные мысли по поводу государственной политики или, скажем, деятельности городского начальства. Но еврею лучше всего держать такие мысли при себе и интересоваться всем этим лишь на минимальном уровне, необходимом для того, чтобы иметь общее представление о ситуации и возможность ее оценить. При такой стратегии у нас, конечно же, могут быть проблемы, которые нельзя игнорировать. Нередко бывает, что к еврею обращаются его знакомые, коллеги по работе, соседи с предложением выйти вместе с ними на митинг, подписать коллективное письмо и т.д. и т.п. Их доводы в принципе как будто бы небезосновательны : поскольку ты живешь среди нас, ты, мол, не можешь не видеть царящее вокруг безобразие, и тоже должен бороться против всего этого.

На это надо ответить примерно так: «Я готов подумать об участии (в митинге, демонстрации и т.д.) и, может быть, и откликнусь на Ваше предложение. Но только — в обмен на гарантийное письмо, что ни в этом году и ни в следующем и ни через 50 лет мои действия, которых Вы ожидаете, не спровоцируют еврейские погромы. Что не поднимется волна ненависти к моему народу. Потому что всегда, без исключений (что прекрасно известно из истории), участие евреев в решении общественных проблем, политических, экономических и т.п. оборачивалось против еврейского народа, принимая различные формы, вплоть до кровопролития. А я — еврей. И не имею абсолютно никакого права наносить вред моему народу».

Полагаю, что ни один здравомыслящий человек такое гарантийное письмо Вам не выдаст. Так что, и какие-либо этические или моральные шероховатости из-за отказа участвовать в «общей борьбе» будут сглажены.

Считаю нелишним упомянуть, что еврею точно так же не следует участвовать и в каких-то митингах, демонстрациях и т.п. в поддержку существующей власти. По тем же причинам. Власть меняется, антисемитизм — остается.

Считаю необходимым подчеркнуть, что этот ответ написал человек (тут пишу о себе в третьем лице), который принимал участие и в демонстрациях, и в тех или иных протестных действиях еще в 1970-е годы (более 40 лет назад). Обычные граждане, в том числе, и те, кто сейчас, возможно, осуждают меня за якобы «равнодушие», в те годы и думать не смели о том, чтобы выйти на улицы или войти в приемную ЦК КПСС с общественным протестом.

Но нам, мне и моим товарищам, хватало на это смелости и решительности. И все наши протестные действия сводились лишь к требованию, чтобы нам дали разрешение на выезд в Израиль и право изучать и преподавать иврит, еврейскую историю. Чтобы не препятствовали соблюдению еврейских обычаев. Но никогда наши протесты никоим образом не были связаны со стремлением что-то изменить в политике советских властей — во всех других сферах и направлениях. То есть мы действовали в точном соответствии с идеями и рекомендациями, изложенными в данном ответе.

Отвечает рав Элиягу Эссас

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0