Возвращение — одесские синагоги

1

Синагога Бейт Хабад

ул. Ремесленная 21

Еще в 1820-х годах при еврейской общине Одессы было создано благотворительное Общество Малбиш Ариним («Одевающий нагих») для обеспечения одеждой бедных членов общины. Общество заказывало и закупало одежду за счет пожертвований, взносов членов Общества и отчислений с «коробочного сбора», т. е. налога на продажу кошерного мяса. Со второй половины XIX столетия Общество Малбиш Ариним и синагога портных находилась в специально построенном для них одноэтажном здании. Мой дедушка Давид Авнуков (отец мамы), работавший закройщиком, и бабушка Соня молились в этой синагоге.

После 1920 года синагога была закрыта, а «Общество» ликвидировано. В здании устроили склады. В 1992 году здание было возвращено общине. Теперь в здании располагаются синагога Бейт Хабад и правление Одесской религиозной общины Шомрей Шабос, редакция одноименной еженедельной газеты и кухня для приготовления кошерной пищи. В 1997 — 1998 годах стараниями Главного раввина Одессы и Одесской области Ишайи Гиссера была осуществлена комплексная реконструкция синагоги. В здании есть книжный киоск, но ни одной книги о еврейской истории Одессы в ней нет. В вестибюле синагоги два военизированных охранника. На доме неподалеку стена расписана обещанием: «Боделан отомстит!» Видимо, сторонникам бывшего проворовавшегося мэра неймется.

Синагога Нахлас Элиэзер,

Пересыпь, ул. Одария, 7

При весьма большом количестве синагог в Одессе, в конце XIX века оказалось, что еврейское население крупного окраинного промышленного района Пересыпь не имело своей синагоги. В начале 1890-х годов на пожертвования местных жителей, в первую очередь купца Лейзера Клебмана построили скромное здание синагоги общины Нахлас Элиэзер. После 1920 года эту синагогу, как и большинство других в Одессе, закрыли. И только в 1954-м, когда власти закрыли единственную к тому времени синагогу в центре города, было получено разрешение на открытие синагоги Нахлас Элиэзер.

С тех пор и до 1989 года она оставалась единственной синагогой города с многотысячным еврейским населением. Здание синагоги было восстановлено стараниями раввина Димента на пожертвования прихожан. Кроме того, здесь была оборудована пекарня для выпечки мацы. Я помню, как моя мама — врач-рентгенолог ездила в эту синагогу за мацой.

Но малочисленная к тому времени еврейская община не имела средств для поддержания старого здания. Летом 1992 года большая часть здания разрушилась. Около руин сохранилась лишь пекарня и небольшое помещение, которое теперь приспособлено для исполнения обрядов.

Синагога рубщиков кошерного мяса

Малая Арнаутская, 46-а

Синагога рубщиков кошерного мяса существовала в Одессе еще в первой половине XIX столетия. В 1909 году еврейская община, объединявшая производителей и продавцов кошерного мяса, построила для своей синагоги новое, внушительных размеров здание из известняка с декором из красного кирпича. Архитектурным оформлением это здание напоминает старые синагоги Западной Европы. Кроме синагоги, в здании располагалось Общество взаимопомощи мясопромышленников и торговцев мясом — своего рода «прообраз» будущих профсоюзов. В начале 1930-х годов синагога была закрыта, а ее последний староста Герш-Лейб Веприк погиб в годы Катастрофы.

В 1991 году здание передали еврейским культурно-просветительским организациям. Ныне здесь расположен Одесский центр еврейской культуры, в состав которого, в частности, входит еврейское историко-краеведческое общество и театр «Гэвэл Геволим» («Суета сует»). Кроме этого, в здании бывшей синагоги находится Еврейский музыкальный театр «Мигдаль-Ор», образовательно-эстетический центр «Мигдаль», Одесское отделение Ассоциации бывших узников гетто и нацистских лагерей.

Путешествие продолжается

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Руслан Станишевский на

    Синагога Бейт Хабад начала своё восстановление не в 1997, а в 1994-м (примерно). Я тогда помогал чем мог до своего отъезда в С.Ш.А. в 1996 году.

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0