Ехать или не ехать, вот в чем вопрос?

8

 

Владимир Гольдшмидт

 

Вновь возник сакральный, в своё время очень популярный «там» вопрос: «ехать или не ехать?» Только возник он уже не там, а здесь в Израиле, и только уже «ехать» не сюда, а отсюда.

Я — израильтянин, хочу и всегда хотел, жить в стране, в которую стремятся приехать, а не из неё уехать. Но израильские СМИ свидетельствуют о том, что по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), 17% молодых репатриантов из бывшего СССР, привезенных в Израиль родителями в годы «большой алии», уже «сделали отсюда ноги». Это означает, что каждый шестой из детей, привезенных оттуда в Израиль, уехал отсюда, или на Запад, или вернулся в страну исхода, к своим пенатам.

Поначалу, естественно возмутившись, как мне казалось их «бегством», «утечкой мозгов», я задался «ленинской проблемой: «Лучше, меньше, да лучше?» (правда, у него без знака вопроса). Однако, поразмыслив и более основательно вникнув в тему, я понял, что знак вопроса здесь как раз уместен.

Действительно здесь остается меньше, но отнюдь, не лучших, потому что среди покидающих Израиль, преобладает не просто молодежь, а самые образованные и активные, т.е., самые лучшие. Конечно, если из страны «убегает» вечный получатель пособия или одержимый одной мечтой открыть свою лавочку (ханутик), то это, конечно же, не утечка мозгов, а освобождение от балласта. Т.е., «в одну телегу впрячь не можно, коня и трепетную лань».

Related image

«Свалил в Берлин»

Процент оттока молодых образованных русскоязычных израильтян существенно выше, чем их родителей. Так, из 650 тысяч советских евреев, которые репатриировались в Израиль в период 1991- 1996 годов, страну покинули ~ 11% -13%, а из 185 тысяч молодых репатриантов ~ 17% (~ 32 тысячи), намного больше, чем уроженцев Израиля.

Image result for ‫ירידה מישראל‬‎

«Свалил в Амстердам»

 

Одна из возможных причин — разрыв между получением в Израиле хорошего профессионального образования и небольшим рынком для использования качественных специалистов, ограниченными возможностями трудоустройства, ограничением самореализации.

Image result for ‫ירידה מישראל‬‎Немалую негативную роль играют также вопросы безопасности, нереальности приобретения собственного жилья, беспрецедентное усиление религиозного диктата.

Для «продвинутой» молодёжи также крайне важно, что в 21-ом веке в Израиле не существует институт гражданских браков. Вступить в брак можно только по религиозным канонам, или же необходимо отправиться в нормальную в этом смысле, страну.

Image result for свадьба израильтян на кипре

Свадьба на Кипре

Даже в религиозных кругах считают такое положение не совсем нормальным, но светские власти ситуацию не меняют (а если и меняют, то незначительно), несмотря на клятвенные заверения, естественно, перед выборами, о которых забывают на второй день после них.

Ясно, что в этом скрыт определенный интерес, кому-то это нужно. Это обстоятельство приводит к искажению нормальных межполовых, как, и межконфессиональных, отношений.

Впрочем, специалисты — социологи полагают, что такой тип миграции характерен для всего развитого мира — из других развитых стран тоже уезжают самые «лучшие». С одной стороны, это вроде бы хорошо, т.е., Израиль не ограничивает свободу выбора, не препятствует свободному выбору места проживания, как это было когда-то в СССР, а с другой — это, безусловно, плохо для страны.

Профессор-социолог Лариса Ременник полагает, что

Image result for профессор лариса ременник«Это — большая национальная проблема, и в Израиле не прикладывают достаточно усилий, чтобы удержать этих людей, молодых и зрелых, способных и образованных, которых когда-то привезли сюда».., «после того, как они (репатрианты,- В. Г.) прибывают в Израиль, новые граждане остаются наедине с окружающими их трудностями и проблемами. Это особенно справедливо по отношению к «большой алие» начала 90-х».

Сделало ли израильское правительство в нынешнюю каденцию (впрочем, как и прежние правительства), что-либо для исправления описанной выше ситуации?
Сделало! Только с точностью «до наоборот». Что же сделало?

1. Несмотря на безуспешные потуги правительства, цены на жильё неизменно растут, в результате чего даже среднестатистическая работающая семья из среднего класса, а тем более, молодая пара, не в состоянии приобрести квартиру.

2. Развалило Министерство иностранных дел, раздав большинство его функций в другие ведомства, тем самым резко ослабив внешнеполитическое влияние на мировое сообщество, что автоматически привело к повышению эффективности пропалестинской пропаганды. В итоге: усиление антиизраильской организации BDS, антиизраильские резолюции ООН, бойкот Израиля норвежскими профсоюзами, палестинский флаг на здании муниципалитета столицы Ирландии Дублина и пр. и пр. (это только в последнее время), что не прибавляет уважения мирового сообщества к Израилю, и сказывается на настроении молодёжи.

3. Постоянными уступками и вливанием огромных средств в ультрарелигиозный сектор, по сути, спровоцировало и поощрило последний на очередное тотальное наступление на секулярное общество, права которого и так серьезно урезаны религиозным диктатом.

4. Нарушение работы Управления телерадиовещания Израиля (до начала действия Новой корпорации общественного вещания «Кан»), чем внесло неразбериху и суматоху в работу теле-радио-передач, вплоть до временного их прекращения.

И т.д. и т.п., это только малая толика того, что сделало или не сделало правительство, это малая часть проблем, постоянно муссируемая СМИ, которые у всех «на слуху».

И это, несмотря на то, что светских граждан в стране подавляющее большинство ~ 44%, а харедим ~ 9%. Ссылаясь на слова Бен-Гуриона, которые были возведены в ранг «статус-кво», ортодоксы требуют себе всё больших и больших прав, а для других общин всё больших и больших ограничений.

Но, что же в действительности сказал Бен-Гурион, в частности, о субботе, на предлагаемый новый статус которой, в последние дни «нападает» министр МВД А. Дери.

Бен-Гурион:

Image result for давид бен гурион раввины«Шабат. Очевидно, что законным днём отдыха в еврейском государстве будет суббота.

Понятно также, что христиане и лица, исповедующие другие религии смогут отдыхать в свои еженедельные дни отдыха».

 

Вот и всё, что он сказал по этому поводу. Возможно, что-то изменится, если Кнессет утвердит, рассматриваемый сейчас, «Закон о субботе, регулирующий работу общественного транспорта по субботам, работу развлекательных заведений и мест отдыха, торговых комплексов и магазинов и пр.

Пока же опять таки, по требованию религиозных партий обсуждение в кабинете министров по вопросам законодательства позиции правительства в отношении этого закона отложено на месяц. По мнению лидера партии восточных ультраортодоксов А. Дери, депутаты от коалиции и оппозиции, предложившие этот закон — «сумасшедшие…». Насколько они «сумасшедшие…» — это большой вопрос.

А, вот то, что два экс-главных раввина Израиля, ашкеназский и сефардский, как и несколько более мелких по рангу равов, в 2017 году (впрочем, и раньше тоже) осуждены израильским судом за воровство — это факт.

Ясно, что такие, как и другие аналогичные действия власть предержащих, вряд ли остановят утечку молодых талантливых «мозгов из Израиля, скорее наоборот.

Image result for Профессор-демограф Серджио Делла ПерголаПрофессор-демограф Серджио Делла Пергола полагает, что:

«Евреи склонны к эмиграции, как и другие. Конечно, идеологические, мировоззренческие и религиозные моменты очень важны, но все равно — речь идет о людях, которые хотят работать, зарабатывать, обживаться, быть счастливыми».

«Рыба ищет, где глубже, человек, где лучше». Трюизм, банальность? Банальность. Но это выражение потому и банально, обыденно, что оно проверено временем, а поэтому и справедливо. Все пословицы и поговорки банальны, они — выношенная веками народная мудрость.

Т.е., еврейство — еврейством, патриотизм — патриотизмом, но всё таки, хочется «быть счастливыми». Я призываю, всех от кого это зависит, сделать всё возможное, чтобы формула «быть счастливыми», осуществлялась здесь, в Израиле, а не приводила бы к «утечке молодых мозгов», которое имеет место в настоящее время.

Авторский блог

Май 2017

 

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 комментариев

  1. Семен Кваша на

    Скатертью дорога. Им нигде не нравится,- везде ноют … а еще выдают себя «там» за патриотов Израиля. Это и есть галутный комплекс

  2. Лев Брудный на

    ПРИСОЕДИНЯЮСЬ: «Я призываю, всех от кого это зависит, сделать всё возможное, чтобы формула «быть счастливыми», осуществлялась здесь, в Израиле, а не приводила бы к «утечке молодых мозгов», которое имеет место в настоящее время».
    Израиль – страна, возрожденная Богом (Дварим 30:5): «И приведет тебя Господь, Бог твой, в землю, которою владели отцы твои, и будешь ты владеть ею», но невежды, какой бы пост они не занимали, не способны понять, что свершившийся в 2013 году КВАНТОВЫЙ ПЕРЕХОД позволяет видеть, что КП это техническое решение предупреждения пророка (Зхарья 13:8, 9): «И будет на всей земле, — слово Бога, — две трети жителей в ней истреблены будут, умрут, а треть останется в ней. И введу треть эту в огонь, и очищу их», чтобы вернулся избранный народ к своему Богу. Его цель – удалить с земли тех, КТО НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ. Поэтому ДИКАРИ ополчились на Израиль, полагая, что уничтожив Израиль, они докажут, что они СИЛЬНЕЕ Бога Торы. Но вот уже 69 лет Бог находит пути, не позволяя им добиться цели. А невежественные руководители страны думают, что это их действия спасают страну. Им не понять, что ДУХОВНЫЙ МИР ВОЗДЕЙСТВУЕТ на СОБЫТИЯ, которые происходят на земле, управляя ими. РАМБАМ это понял 800 лет тому, а не способные МЫСЛИТЬ ЗДРАВО и в наше время не понимают, почему Давид 3000 лет тому записал (Теилим 94:11): «МЫСЛИ ЧЕЛОВЕКА ПРИЗРАЧНЫ». Тора ведь ясно указала, что УПРАВЛЯТЬ НА ЗЕМЛЕ ДОЛЖЕН ЧЕЛОВЕК, ПОДОБНЫЙ БОГУ. Поэтому не избирать всеобщим голосованием, а ОТБИРАТЬ НАДО ДОСТОЙНЫХ УПРАВЛЯТЬ. Но интересанты боятся, что их не допустят к власти.

  3. Анатолий Стеклов на

    Проблема надуманная. Еще больше людей хочет переехать в Израиль, а те, что выехали, остаются патриотами Израиля, нормальными евреями, пропагандирующими Израиль и расширяющими количество друзей Израиля.
    А те, кто ратуют за закрытые двери, обособленность — и есть не вылечившиеся от галута. Особенно нравятся те, кто пытается объяснить события 21 века историями из прошлых тысячелетий.

  4. илья хейфец на

    Серьезная, хорошо аргументированная, полная настоящей тревогой за будущее страны, статья.

  5. Анна Животовская на

    Да шестая часть вообще нормально. У французов третья уезжает, а их все равно все больше и больше. Как И нас)). А вот у левых дети куда чаще уезжают в Берлин или не заводятся))

    • Ира Шаулова на

      Еврею всегда лучше в дороге. Многие из тех, кто уезжает, возвращается обратно. Большинство приехавших нашли свой дом здесь, в Израиле и уровень жизни этих семей в разы вырос. При всех трудностях, с которыми сталкиваются репатрианты, этого отрицать нельзя.

  6. исаак на

    Вы поехали в Израиль наверное не от лучшей жизни? И считаете себя израильтянином. Да, трудно… Да, сложно… И что? Снова бежать? А куда? От себя-то не убежишь! Не смотря на призыв Путина возвращаться в Россию, ни один мигрант из Израиля в Россию на ПМЖ не вернулся. Работать — да, едут, но не на ПМЖ! В Западные страны — этот процесс постоянный, причём взаимообразный. А своей стране (Израиле) пытайтесь всё же наводить порядок, тем более, что сейчас русскоязычная часть населения имеет всё больший и больший вес в политике страны…

  7. Давид Шемеш на

    Данная статья весьма актуальна, злободневна. Но ничего не поделаешь, такова наша жизнь на сегодняшний день.
    Я заметил, когда я пишу о нашей стране отрицательные явления, немало людей моментально нападают на меня. А некоторые из них даже произносят — Не нравится, валите отсюд (чисто российский вариант)
    А я вот всё думаю, это же как надо не любить свою страну, чтобы не желать ей процветания, её стремлению вперёд, а не назад, чтобы стараться походить на лучшие страны мира, а не сравнивать постоянно её с Россией.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0