Госсекретарь с ленинской веревкой?

0
Игорь Сечин, Владимир Путин и Рекс Тиллерсон

Игорь Сечин, Владимир Путин и Рекс Тиллерсон

В начале декабря Трамп был в раздумьях. Наличный список кандидатов на самую важную должность в его кабинете Трампа не удовлетворял, а новые имена в голову не приходили.

Долгое время на первом месте в списке был Руди Джулиани, который во время гонки боролся за Трампа, аки лев рыкающий. Но 70-летний Трамп пришел к выводу, что 72-летний Джулиани уже не в лучшей форме и вряд ли сможет постоянно мотаться по миру. К тому же Джулиани покоробил застройщика, наотрез отказавшись от других постов вроде министра внутренней безопасности или юстиции. Трамп не любит, когда ему предъявляют ультиматумы.
Митт Ромни, который перед выборами называл Трампа «аферистом», отпал, потому что отказался публично извиниться за «афериста».
Называли и сенатора-республиканца Боба Коркера, и бывшего представителя США в ООН Джона Болтона, но Коркер как-то забылся, а против Болтона резко высказывается сенатор-республиканец Рэнд Пол, который считает Болтона слишком большим внешнеполитическим ястребом. «Он до сих пор превозносит войну в Ираке! — сказал сенатор телекомпании АВС. — Он агитировал за ядерный удар Израиля по Ирану. Он хочет сменить режим в Иране. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы Болтон не получил никакой должности».
На помощь Трампу пришла Кондолиза Райс, которая посоветовала ему назначить госсекретарем главу гигантской корпорации «ЭксонМобил» 64-летнего Рекса Тиллерсона. На следующий день то же самое сказал Трампу бывший министр обороны Роберт Гейтс.
Сейчас болельщики Тиллерсона говорят его критикам, что его кандидатуру в госсекретари поддержал и бывший госсекретарь Джеймс Бейкер. Критики парируют, что Райс и Гейтс возглавляют консультативную фирму, среди клиентов которой числится и «Эксон». А адвокатская контора Бейкера представляла не только «Эксон», но и «Роснефть», с которой у «Эксон» огромный контракт, и «Газпром». Так что их поддержка несколько подозрительна.
Выбор Трампа удивил вашингтонцев. Ведь Тиллерсон никогда не состоял на госслужбе и имеет тесные деловые связи с Россией, которая сейчас в США крайне немодна. Но именно поэтому он совершенно идеален для Трампа, который не раз заявлял, что знает в деловом мире людей, умеющих заключать отменные сделки, и планирует задействовать их, если станет президентом.
Трамп ни разу с Путиным не пересекался, зато Тиллерсон виделся с ним неоднократно и получил из его рук орден Дружбы, а с главой «Роснефти» Игорем Сечиным они вообще друганы.
Как говаривал Ильич, «капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их и повесим». Критики говорят, что Трамп и Тиллерсон — как раз такие капиталисты и что на одной веревке с ними повиснет и вся Америка.
Трамп дважды встречался с Тиллерсоном у себя в «Трамп тауэр» и, судя по всему, почувствовал в нем родственную душу.
В 1990-х годах Тиллерсон заведовал проектом «Эксон» на Сахалине и так наладил рабочие отношения с Путиным. В 2011 году его корпорация подписала с «Роснефтью» соглашение о совместной нефтедобыче в Арктике и в Сибири.
После подписания сделки в Нью-Йорке Тиллерсон и Сечин лакомились икрой в роскошном манхэттенском ресторане Per Se, пишет «Вашингтон пост». На следующий день они подарили нефтяным аналитикам по черной ручке с датой сделки, выгравированной золотом.
Этот совместный проект затормозился в связи с американскими санкциями, наложенными на Россию за захват Крыма и покусительство на Восточную Украину. Известно, что Тиллерсон агитировал против санкций. Будучи госсекретарем, он получит высокую трибуну для призывов к их смягчению или отмене, которые существенно поднимут котировки акций «Эксон», потерявшей из-за санкций где-то миллиард долларов.
Поначалу скептики предположили, что сообщения об этом выборе Трампа, возможно, являются пробным шаром, имеющим целью выяснить, с каким противодействием в Сенате США может столкнуться эта кандидатура. После того как ЦРУ объя­вило, что, по его данным, российские хакеры взламывали американские компьютеры не только для того, чтобы посеять хаос и развенчать избирательную систему США, но и с целью помочь Трампу в единоборстве с Хиллари Клинтон, «друзья Путина» сделались еще менее популярны в Конгрессе, особенно среди демократов.
Сенатор-демократ Боб Менендес написал в соцсетях, что разговоры о назначении Тиллерсона «внушают тревогу и абсурдны». «Если Рекс Тиллерсон будет нашим государственным секретарем, — продолжил Менендес, — администрация Трампа гарантирует этим, что у России будет в президентском кабинете готовый на все услуги сообщник, направляющий внешнюю политику нашей страны».
В Сенате, который должен будет утвердить это назначение, 48 демократов и 52 республиканца. Лишь горстка перебежчиков к демократам может погубить кандидатуру Тиллерсона. Пока никто из сенаторов правящей партии не говорил, что он будет голосовать против Тиллерсона, но некоторые из них высказали сомнения.
Джон Маккейн, который назвал российского президента «бандитом и убийцей», заявил CNN, что обеспокоен «тесными личными отношениями» между Путиным и Тиллерсоном. «И, конечно, они заключали колоссальные сделки, что окрасит его отношение к Владимиру Путину и к русской угрозе», — заметил Маккейн, который тем не менее обещал, что кандидатура Тиллерсона будет рассмотрена без предвзятости.
Маккейн был не одинок. Сенатор Марко Рубио написал в «Твиттере»: «Друг Владимира — это не та характеристика госсекретаря, которую я надеялся услышать».
Еще один сенатор-республиканец — Линдси Грэм — заявил, что Россия пытается сломать хребет демократическим странам планеты. «Я почти не знаю этого человека, — сказал Грэм. — Но скажу так: если вы получили награду от Кремля, орден Дружбы, то у нас будет, о чем поговорить… Я не хочу быть предвзятым, но все это меня несколько нервирует».
Если вся демократическая фракция Сената дружно проголосует против Тиллерсона, то поданных против него голосов указанной троицы республиканцев хватит на то, чтобы он не прошел.
Возможный госсекретарь возглавляет одну из самых больших корпораций в мире, но, в отличие от Трампа, он не купался в огнях рампы, и весть о его потенциальном назначении заставила журналистов лихорадочно его гуглить.
Будущий глава «Эксон» родился в семье администратора бойскаутской организации, сам был ее членом и впоследствии возглавлял. По его инициативе в скауты начали принимать юных геев.
Хотя в прогрессивном лагере нефтяников считают воплощением зла, Тиллерсон, в отличие от Трампа, признает реальность климатических изменений и поддерживает Парижский договор о борьбе с выбросом парниковых газов. Тем не менее борцы за окружающую среду уже готовятся дать Тиллерсону бой, поскольку в идеале они хотят закрыть всю нефтянку навсегда.
Рекс Тиллерсон окончил Техасский университет с дипломом инженера-строителя, поступил в 1975 году на работу в «Эксон» и дослужился в 2006 году до ее главы. Больше он нигде не работал. Критики уже попрекают его полным отсутствием дипломатического опыта. С другой стороны, «Эксон» работает примерно в 150 странах, и у Тиллерсона накопилось куда больше опыта общения с иностранными лидерами, чем у большинства кадровых сотрудников Госдепа.
Для того чтобы возглавлять глобальную корпорацию, которую иногда уподобляют государству, необходимо разбираться в геополитике и внутренней политике многих государств, замечает Стивен Коллинсон на сайте CNN.
Если Тиллерсона утопят в Сенате, на будущий год он уйдет на пенсию и будет жить безбедно. Размер его пенсионного плана оценивают в 300 млн долларов, хотя, если он сделается членом кабинета, ему придется продать все свои акции. Из американских чиновников конфликт интересов не возбраняется лишь президенту и вице-президенту.

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0