Королевский обед

Борис Липецкер

Окончание. Начало тут

Участники операции в Веморке
Участники операции в Веморке

Для новой операции Управление специальных операций отобрало добровольцев из состава сил норвежского Сопротивления. Их готовили полковник УСО Джон Уилсон и профессор Лейф Тронстад, возглавивший к тому времени организацию «Свободная Норвегия». В горном районе Шотландии, где располагалась британская спецшкола, они прошли ускоренную, но интенсивную подготовку. По чертежам, схемам и фотографиям завода, которые передал английской разведке Йомар Брун, был построен макет предприятия. На нём курсанты тренировались безошибочно и быстро ориентироваться внутри всей его территории.

Что знали они перед тем, как отправиться на задание, которое, скорее всего, могло стоить им жизни? Пробраться на окружённый минными полями гранитный бастион, представлялось им сложной, но выполнимой задачей. Выбраться же обратно было маловероятным, почти невозможным делом. Не случайно каждому из них перед заданием была вручена капсула с цианистым калием. Им было сказано, что завод производит тяжёлую воду и что с помощью этой таинственной субстанции нацисты одним ударом могут взорвать добрую часть Лондона. «Даже зная это, они тем не менее не могли до конца представить себе всю значимость поставленной перед ними задачи, однако их подвиг на сотни лет войдёт в историю…» — говорил Тронстад.

Норвежские добровольцы высадились на парашютах в ледяной высокогорной долине в 40 километрах от Веморка. Несколько дней они пробыли в горном лыжном домике. Там их ждали двое радистов, заброшенных ещё для встречи английских десантников в ноябре 1942 года. Дождавшись благоприятной погоды, девять смельчаков во главе с Клаусом Хелбергом заскользили на лыжах по безмолвной, почти необитаемой долине.

Сам завод был расположен на самом краю отвесной покрытой льдом скалы, нависшей над узким ущельем. По ней и предстояло подняться ночным пришельцам в белых камуфляжных комбинезонах, под которыми была надета британская военная форма. В случае неудачи она отводила подозрения от местных жителей и спасала их от репрессий.

Никогда прежде ни один альпинист не поднимался по коварной ледяной корке отвесной скалы зимой, тем более в тёмное время суток. Выросший в этих местах Хелберг хорошо знал об этом, но другого скрытного подхода к заводу не было. Этот невыполнимый в нормальных условиях путь, который никто не проходил даже в мирное время, был единственной возможностью проникнуть на объект, к охране которого после провала первой операции были привлечены уже подразделения войск СС.

В полной темноте начался подъём на шестисотметровую высоту. По скользкой поверхности с рюкзаками за спиной он происходил очень медленно. Только к полуночи участники операции достигли скальной вершины и вышли к заводскому ограждению. Через проделанное в нём отверстие им удалось незаметно проникнуть в подвал восьмиэтажного завода. Однако все стальные двери подземной части оказались наглухо закрытыми. Ни на одной фотографии, которые сделал Йомар Брун, этого препятствия не было.

Непредвиденное обстоятельство могло свести на нет всю подготовку, перечеркнуть все их усилия, сорвать, одним словом, и эту так долго готовившуюся операцию. Нужно было что-то решать немедленно: сирена могла завыть в любой момент. Клаус вспомнил, что по чертежам завода, известным ему по разведшколе, между подвалом и первым этажом проходит узкий коммуникационный тоннель. Не теряя времени, он нашёл ведущую к нему решётку. Этот проход и привёл их к цели.

На каждом этапе опасного маршрута они оставляли заслон. В случае их обнаружения оставшиеся товарищи должны были держать оборону до тех пор, пока не будет заложена взрывчатка.

В цех с тяжёлой водой пробрались только двое. То, что они увидели перед собой в каменной пещере, никак не поражало их своей необычностью. На бетонном полу в два ряда стояло девять массивных цистерн, наполненных прозрачной водой. Ничто не выдавало магических возможностей, таившихся в этой внешне ничем не примечательной жидкости. Тем не менее содержимое этих цистерн могло решить исход всей войны. Когда около каждой из них была заложена взрывчатка с часовым механизмом, они впервые посмотрели на часы. С момента их появления на заводе прошло 20 минут. Ещё раз проверив взрывные устройства, они покинули завод так же бесшумно, как и вошли на его территорию.

В 1:15 ночи прогремел роковой для фашистской Германии взрыв. Он уничтожил весь имевшийся запас тяжёлой воды.

По оценкам британских экспертов проведённая операция отбросила Германию в ядерной гонке не менее чем на два года. Немецкие физики, опережавшие до этого момента американских учёных на пути к созданию атомной бомбы, были бесповоротно отброшены назад. В адской атомной гонке впервые за всю войну американцы вышли вперёд.

В июне 1943 года президенту Рузвельту было сообщено, что атомная бомба будет готова к 1 января 1945 года. Это был срок, близкий к реальности. После катастрофических для Германии событий в Норвегии её учёные уже не называли даже приблизительной даты окончания своей работы. Рассчитывая преодолеть очевидное для них отставание, уже летом 1943 года немецкая сторона восстановила завод и добилась увеличения выпуска на нём тяжёлой воды. Допустить продолжение немецкой атомной программы союзники не могли, но проведение в Веморке ещё одной диверсии было уже невозможно.

На уничтожение завода в ноябре 1943 года была брошена целая армада тяжёлых американских бомбардировщиков. 143 «летающие крепости» сбросили на него сотни бомб, но запасы тяжёлой воды, защищённые плотным бетонным покрытием, не пострадали. Их решено было вывести из Норвегии.

Паром, на котором пытались вывезти тяжелую воду из Норвегии
Паром, на котором пытались вывезти тяжелую воду из Норвегии

В воскресное утро 20 февраля 1944 года все имевшиеся остатки ценнейшей жидкости под усиленной охраной погрузили на паром для их дальнейшей отправки в Германию. Через несколько минут, когда паром находился уже на середине горного озера, прогремел взрыв. Паром затонул на глубине свыше четырёхсот метров. В отличие от французских «коллег», ответственные лица немецких спецслужб не предусмотрели потопление плавсредства и не закрепили охраняемый груз на отдельном плоту.

В своих послевоенных воспоминаниях бывший руководитель разведки Третьего рейха, не зацикливаясь на своих ошибках, не упоминает и этот эпизод, окончательно погубивший всю нацистскую атомную программу. После этой потери Германия уже не просто отставала, а безнадёжно пропустила вперёд своего противника.

Решающий же удар, лишивший Германию реальной возможности первой создать атомную бомбу, был нанесён в норвежском Веморке. Там в февральских сумерках 1943 года была одержана одна из самых важных побед Второй мировой войны.

Десять ведущих немецких учёных, включая Гейзенберга, Гана, Лауэ, работавших над созданием атомной бомбы, были интернированы в Англию. После своего освобождения в 1946 году все они получили возможность вернуться на родину. Один из этой особой десятки — Курт Дибнер, занимавший ключевую позицию в германском «Урановом проекте», опубликовал свои довольно откровенные мемуары. В них он, в частности, пишет, что при наличии достаточного количества тяжёлой воды немецкий «Урановый проект» мог быть завершён в конце 1943 года. Её дефицит привёл к ограничению или даже к отказу от множества экспериментов, без которых трудно было проверить правильность теоретических расчётов. И дальше более определённо: «Уничтожение продукции дейтерия в Веморке — одна из главных причин, почему Германия никогда не достигла своей цели…»

Один из организаторов той операции Лейф Тронстад вскоре после освобождения Норвегии был застрелен неизвестным на автобусной остановке, когда собирался навестить свою дочь. Девять смельчаков-добровольцев, принимавших прямое участие в уничтожении запасов тяжёлой воды в Веморке, сумели добраться до нейтральной Швеции. Все послевоенные годы они вели довольно скромный образ жизни, не писали воспоминаний и никак не афишировали своё участие в минувших событиях.

Клаус Хелберг вернулся в родной Рьюкан и, никогда не покидая его, прожил там до 2003 года. Он любил те гористые места, где родился и прожил всю свою жизнь. Многие годы он занимался тем, что прокладывал там маршруты и тропы для всех тех, кто любит подниматься в горы или любоваться неповторимыми норвежскими пейзажами.

Однажды Хелбергу поступила необычная просьба. Королева Норвегии попросила его быть проводником для неё и её гостьи, королевы Дании, по тем горным тропам, которые он проложим в районе Рьюкана.

Клаус Хелберг с королевами Соней и Маргарет
Клаус Хелберг с королевами Соней и Маргарет

Тот волнующий, если не сказать сказочный день закончился такой же необычной трапезой. За большим обеденным столом самые почётные места отвели для королевы Норвегии Сони и королевы Дании Маргарет Второй. Между ними, немного смущённый от непривычного внимания к себе, сидел Клаус Хелберг. Это был тот единственный случай за все годы правления высочайших особ, когда обе монархини с нескрываемым удовольствием сами ухаживали за своим гостем.

Борис Липецкер

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора