Особенности заболеваний сердца у женщин

В последнее время кардиологов все больше тревожит определенная тенденция – увеличение числа женщин, страдающих заболеваниями сердца. Почему?

Подобное явление объясняли изменением социального статуса женщин, что сопровождалось соответственным увеличением числа факторов, неблагоприятно влияющих на сердечно-сосудистую систему (т. н. факторы риска). Среди них в первую очередь следует отметить значительное увеличение среди женщин стрессовых ситуаций, курение, изменение условий питания, менее подвижный образ жизни.

Однако сегодня одних этих объяснений относительно увеличения количества женщин, страдающих заболеваниями сердца, оказалось недостаточно.

Как указывает кардиолог Медицинского центра в Лос-Анджелесе доктор Бэйри Мерц, существует ряд различий в том, как проявляются заболевания сердца у женщин и мужчин, вызванные поражением сосудов сердца. К этим различиям в первую очередь следует отнести:

1. Женщины с загрудинными болями (chest pain), в отличие от мужчин, чаще имеют «чистые» (без жировых бляшек) коронарные артерии, питающие мышцу сердца кровью. Этот неожиданный результат был обнаружен при проведении ангиографии сосудов сердца.

2. У женщин сильнее боли и чаще отмечается одышка. Кроме того, чаще определяется высокий уровень холестерола в крови, высокое артериальное давление и сахарный диабет.

3. Намного чаще, чем у мужчин, возникают приступы удушья в ответ на тяжелый эмоциональный стресс.

Самым удивительным в проявлениях болезни у женщин при наличии, казалось бы, типичных загрудинных болей, а также патологических изменений в электрокардиограмме при проведении стресс-теста оказалось отсутствие сужения крупных коронарных артерий на ангиограммах.

Причины таких существенных различий между женщинами и мужчинами стали проясняться после того как были проанализированы результаты проводившегося с 1996 г. исследования, которое заключалось в изучении состояния 936 женщин, страдавших загрудинными болями.

Изучение ангиограмм сердца всех этих женщин показало, что лишь у 1/3 из них были обнаружены блокированные коронарные артерии(!). В отличие от них, у мужчин с аналогичными симптомами выраженная степень блокирования коронарных артерий была выявлена намного чаще – в 75% случаев.

Очень важным оказалось следующее наблюдение: у 1/3 женщин, у которых тоже не были заблокированы коронарные артерии, тем не менее было обнаружено снижение притока крови к сердцу(!). Чем же в таком случае его можно было объяснить? Ученые пришли к выводу, что наиболее вероятной причиной этого и соответствующих жалоб, выявляемых у пациенток, было поражение микроскопических сосудов сердца – артериол. Соответственно болезнь была названа – микроваскулярная болезнь сердца (Microvascular heart disease). В ее основе лежит сужение маленьких артерий сердца (артериол), которые становятся жесткими и, теряя эластичность, утрачивают способность к расширению. В связи с этим прекращается возможность усиления притока крови к сердцу при физической или эмоциональной нагрузках. Возникает недостаток притока кислорода к сердечной мышце и появляется ишемия. Но при этой патологии ангиограммы не показывают изменений в сосудах сердца, т. к. крошечные по размеру артериолы слишком малы, чтобы их можно было увидеть при контрастном исследовании сосудов сердца.

В США микроваскулярной болезнью сердца страдают 3 миллиона женщин. О серьезности болезни говорят следующие данные: среди тех женщин, у которых были выявлены признаки этого заболевания , через 4 года после начала наблюдения в 10% случаев отмечались случаи инфаркта миокарда или смертельные исходы. Это намного превышает показатели, которые следовало ожидать у женщин с нормальными ангиограммами.

Результаты исследования указывают на необходимость существенного изменения в подходе к лечению женщин с указанными жалобами. Как образно сказал кардиолог из Американского Института заболеваний сердца, легких и крови Джорж Сопко, «вместо того чтобы отложить в сторону нормальную ангиограмму и сказать пациентке: «У вас все о’кэй», – нужно продолжить тщательное обследование, чтобы не пропустить истинной причины жалоб больной».

Врач должен убедить женщин быть физически активными, не курить и следить за своим весом. Указанные факторы риска, характерные для ишемической болезни сердца, имеют значение и для профилактики микроваскулярной болезни сердца. В частности, высокое артериальное давление являются серьезным фактором риска, особенно у молодых женщин (еще до наступления менопаузы).

Очень важно отметить, что одной из существенных причин, способствующих развитию микроваскулярной болезни сердца, является высокая степень агрессивности в поведении женщины. Если таковая имеется, она негативно отражается впоследствии на развитии симптомов болезни.

Почему микроваскулярная болезнь сердца может быть более частой у женщин, чем у мужчин, пока достоверно не выяснено. Определенное значение имеют гормональные различия.

Сейчас в США продолжается изучение вопросов предупреждения, диагностики и лечения микроваскулярной болезни сердца. В рамках этой программы создана специальная простая таблица (таблица Дюка). В ней перечислены различные виды занятий и нагрузок и степень их влияния на работу сердца. Знакомство с ней поможет женщинам определять, есть ли у них отклонения от нормальной работы сердца. Женщинам важно знать подобную информацию, но более детально каждая должна обсудить эти вопросы со своим лечащим врачом и при необходимости – с кардиологом.

По материалам американской медицинской литературы

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора