Главное событие истории Недельная глава Торы «Итро»

Мидьянский священник Итро, тесть Моше, приходит в стан евреев вместе с женой и сыновьями пророка. Под впечатлением рассказа Моше о чудесах Исхода и величии Б-га Итро признает истинность Торы. Видя, что Моше не справляется в одиночку с множеством судебных дел, исков и ходатайств, с которыми к нему обращаются евреи, Итро советует зятю назначить помощников для рассмотрения мелких вопросов, а себе оставить самые важные и трудные дела. Моше так и поступает.
Шестого сивана сыны Израиля приходят к горе Синай, и Б-г предлагает им принять Тору. Получив их согласие, Он велит Моше подготовить народ к этому величайшему в истории событию. На третий день под раскаты грома, вспышки молний и трубные звуки шофара Творец обращается «голосом» с вершины дымящейся горы. Звучат Десять заповедей:
1. Я — Б-г (заповедь веры в Творца).
2. Не будет у тебя других богов.
3. Не упоминай всуе Имя Б-га.
4. Помни и освящай субботу.
5. Почитай отца и мать.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не лжесвидетельствуй.
10. Не желай чужой собственности.
Евреи не выдерживают прямого контакта с Б-гом и после первых двух произнесенных Им речений просят Моше стать посредником — передавать им дальнейшие слова Всевышнего. Б-г требует от евреев хранить Ему верность и не увлекаться другими религиями и мировоззрениями.

***

«И было — на третий день, когда наступило утро, загремели громы и засверкали молнии, и облако густое окутало гору, и рог затрубил очень громко, и содрогнулся народ…» (19:16).
Большинство мировых религий зарождаются по одной схеме. Некий человек вступает в контакт с высшей духовной силой, ему открывается новая «истина», и он начинает ее проповедовать: вначале среди небольшой группы последователей, которые верят или делают вид, что верят «учителю». Затем ученики провозглашают его богом, сыном божьим или величайшим пророком и несут «благую весть» дальше, распространяя ее среди невежественной массы, действуя убеждением, подкупом, а чаще — огнем и мечом.
И только мы, евреи, получили нашу религию другим путем. Нас никто не убеждал и не принуждал верить. Собственно, верить и не требовалось. Потому что мы все видели и слышали сами. Произошло это на пятидесятый день после Исхода из Египта у горы Синай. Всевышний собрал здесь недавних рабов, которых накануне буквально вырвал из среды рабовладельцев, и лично, а затем через Своего посредника Моше передал им Тору — Основной Закон мироздания и обещал, что если они согласятся его выполнять, то будут «Мне избранным из всех народов». Тору принимали шестьсот тысяч мужчин в возрасте от 20 до 60 лет, а также женщины, старики и дети плюс огромная толпа неевреев, покинувших Египет вместе с сынами Израиля, а также души всех евреев, которые жили или еще будут жить.

yitro3

Это центральное событие Пятикнижия и еврейской истории (со временем его наверняка признают главным событием всей мировой истории) описано в разделе «Итро».

«Вывеска» еврея

«Помни день субботний, чтобы освятить его. Шесть дней работай и делай всю работу свою, а день седьмой, суббота, принадлежит Б-гу: не совершай никакой работы…» (20:8–10).
Заповедь соблюдения субботы опровергает расхожее мнение, будто Десять заповедей, точнее Десять речений, представляют собой «общечеловеческое наследие». Они были даны не всему человечеству, а только евреям. Для других народов в Торе предусмотрены Семь законов сыновей Ноаха, которые частично совпадают с «асерет а-диброт», включая запрет идолопоклонства, лжесвидетельства, прелюбодеяния, убийства.
Пожалуй, ни один еврейский закон не вызывает столько споров и протестов в Израиле, как соблюдение шаббата.
«Что за ужасный день этот шаббат! Нельзя ездить, нельзя писать, даже свет нельзя включить. Нельзя то, нельзя это! Кошмар!» — так говорят люди, еще не постигшие возвышенную атмосферу субботы, выводящую еврея из карусели повседневных забот в особую сферу духа.
Но что скажут те же борцы с религиозным принуждением, если кто-то пожалуется на популярную в народе игру баскетбол: «Какая ужасная игра этот баскетбол! Нельзя стоять в зоне защиты противника больше трех секунд. Нельзя бежать с мячом под мышкой. Нельзя блокировать атакующего противника. Нельзя то, нельзя это! Кошмарная игра!» Но ведь именно эти правила делают баскетбол такой захватывающей, острой игрой. Если бы их не было, то какой-нибудь игрок схватил бы мяч и держал бы его, изо всех сил прижимая к груди, пока его соперникам не надоело бы ждать и они не ушли бы с площадки пить кофе.
Тогда сей хитрый стратег приставит лестницу к щиту, вскарабкается по ней и аккуратно положит мяч в кольцо — победа!!! Нет, это уже не баскетбол, а какая-то другая игра. Но если правила игры формируют баскетбол, может ли шаббат обойтись без своих правил. Шаббат без правил — это не шаббат. Вы щелкнули выключателем, взяли авторучку — и атмосфера возвышенной радости, отрешенности от мирской суеты сразу улетучилась.
Суббота не случайно включена в Десять заповедей наряду с такими «очевидно-бесспорными», как «Я — Б-г» и «Не убей». Она краеугольный камень иудаизма, если хотите, «вывеска» еврея, его отличительный знак. Приобщаясь к традициям предков, еврей первым делом отделяет субботу от будней, и наоборот, если отходит от них, то вначале «снимает вывеску» — перестает соблюдать шаббат.

Вчера, сегодня, всегда

Рассказ о даровании Торы начинается с заурядной, на первой взгляд фразы: «На третий месяц по выходе сынов Израиля из страны Египетской, в этот день, пришли они в пустыню Синай» (19:1).
Позвольте, но почему в «этот» день, а не в «тот»? Ведь речь идет о событиях, происшедших более 3300 лет назад.
Указательное местоимение «это» употреблено здесь не случайно. Тора — не сборник древних преданий, а живой учебник жизни. Каждый рассказанный ею эпизод мы заново открываем и заново пропускаем через мозг и сердце. В Пасхальной Агаде сказано, что в каждом поколении должен человек видеть себя выходящим из Египта. Точно так же мы должны представлять себя стоящими у горы Синай и получающими Тору.
Читая рассказ о даровании Торы, мы вновь переживаем Великое Синайское Откровение, как будто оно происходит сейчас с нами, с каждым из нас. Вот откуда взялся обычай приводить на чтение Десяти заповедей всю семью, особенно детей, включая несмышленых младенцев.

Мы с вами где-то встречались

При чтении Десяти речений во многих синагогах принято вставать. Тем самым молящиеся евреи не только отмечают важность момента, но и как бы заново принимают Тору из рук Всевышнего. Дарование Торы произошло только один раз, но мы возвращаемся к Синаю уже более 3300 лет дважды в год: в субботу, когда читаем раздел «Итро», и в годовщину Синайского Откровения — 6 сивана, в праздник Шавуот. Каббалисты, еврейские мистики, утверждают, что Тору получало в пустыне не только поколение Исхода. Там незримо присутствовали души всех евреев, которые жили и еще будут жить на земле.
Однажды меня познакомили с пожилым американским евреем посреди иерусалимской улицы Яффо. Пожав мне руку, он пристально посмотрел на меня и задумчиво сказал:
– Мне кажется, я где-то видел вас…
– Да что вы, не может быть! — ответил я.
– Точно! Мы с вами стояли у Синая. Вы еще жаловались на слишком громкий звук шофара. Неужели не помните?

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора