– Стараюсь соблюдать заповеди. Мой муж нееврей, но никогда и ни в чем мне не мешает и не выказывает недовольства. Наоборот, он поощряет меня в выполнении мицвот и гордится этим, однако сам ни разу не заговорил о том, что хотел бы присоединиться к нашему народу. Как мне тактично подвести его к мысли, что следует начать процесс гиюра? Посоветуйте, пожалуйста, нужно ли мне уговаривать мужа пройти гиюр?
Галина М.
– Мне отказали в прохождении гиюра, т. к. мой муж нееврей (пока не собирается проходить гиюр). Но он меня поддерживает, с искреннем интересом старается узнать о иудаизме больше. Что же делать? Разводиться или заставить мужа тоже проходить гиюр? Но это будет не чистосердечное желание. Проблема в том, что после гиюра я буду еврейкой, а он нет.
Татьяна В.
– Ситуация в обоих вопросах – почти одинаковая. Есть семья, муж и жена; она – еврейка (во втором случае – стремится пройти настоящий гиюр) и хочет жить по еврейским законам, а муж – нееврей и о гиюре не думает. Проблема обостряется тем, что муж духовные устремления своей жены поддерживает. Что делать в этих сложных обстоятельствах?
Ответ прост: надо предоставить возможность фактору времени сыграть свою роль.
Человеческие воззрения не статичны. Желание мужа «определиться» (мы говорим, подчеркну, лишь об искреннем отношении к духовным явлениям) в какой-то момент обретет более ясные очертания. Но пока, быть может, он сам не знает, а мы – тем более, какие изменения намечаются в его душе. Возможно, в нем зреет стремление стать частью еврейского народа, и до того как он примет такое решение остался «один шаг».
Поэтому в обоих случаях женам следует продолжать процесс своего духовного развития, стараясь подняться на более высокий духовный уровень. Особо углубленного внимания требует не только соблюдение законов еврейского образа жизни, но и этические стороны еврейской Мудрости.
Ситуация, в которой оказалась Татьяна, имеет свои особенности. Она – в статусе «нееврея в процессе гиюра», а в гиюре – отказывают. Однако и ей, тем не менее, придется ждать, когда ситуация прояснится.
Возможно, это произойдет завтра, возможно – через год или через 2-3 года. Вряд ли на это уйдет больше времени. Вот тогда-то по-настоящему и встанет вопрос: что делать?
Не исключено, что опыт, накопленный за период ожидания решения мужа, подскажет, что он хочет остаться тем, кто он есть – неевреем (желание вполне легитимное).
А вот вопрос, продолжать ли семейную жизнь, не имеет универсального ответа. Определяющую роль тут играют различные семейные обстоятельства – наличие детей, окружение (страна проживания и общественная среда) и еще многие факторы. Дать «заочный» совет в этом вопросе невозможно.
Могу лишь порекомендовать впоследствии обратиться к вдумчивому, серьезному, тактичному, грамотному в разных областях Торы еврею, которому свойственно бережное отношение к судьбам людей…
– Правда ли, что в году 2 месяца нельзя ходить на кладбище?
Яков
– Кладбище не посещают в шаббат, в праздники (включая все семь/восемь дней Песах и Суккот), в Пурим и Хануку.
Не принято также делать это в первый день еврейского месяца (рош ходеш). Дело в том, что рош ходеш, условно говоря, считается «микропраздничным» днем.
Дни, отсчитывая от начала месяца сиван (семь дней), включая один день, следующий за праздником Шавуот, тоже считаются «микропраздничными» днями. Поэтому посещение могил намечают на конец предыдущего месяца – ияра или откладывают на разрешенные для этого дни после Шавуота. Весь месяц нисан проникнут атмосферой геулы, то есть – Исхода из Египта, из рабства и «теснин» – к свободе. И, поскольку могила – некий аналог теснины, в течение всех 30 дней нисана кладбище не посещают. Исключение составляют дни похорон (только в шаббат и в йом тов не хоронят).
Что касается годовщины со дня смерти родственника (йорцайт), в первую годовщину некоторые посещают могилу и в нисан, и в начале сивана. Но большинство переносит посещение на первый же день, когда это принято (допустим, на 2-е ияра, если этот день не совпадает с шаббатом).