Пикейный жилет

Продолжение. Начало в № 1175

bereg

Выхожу на знаменитый бульвар Фельдмана, Приморский бульвар: вдоль аллеи бульвара ряд садовых скамеек, на которых поочередно восседают зрелые (перезрелые) городские дамы, «пикейные жилеты» и юная поросль одесситов, распевающая под гитары наполненные любовной страстью и овеянные морской романтикой песни:

В марсельском порту стояла
на шварту
«Жанетта», поправляя
такелаж…

Зачарованно слушаю, подходя то к одной, то к другой группе ребят и не замечая времени, которое незаметно становится поздним. Южная ночь властно, но ласково накрывает город, по аллее бродят тени деревьев от света электроламп на столбах и полной луны. Справа — лежащий внизу луна-парк, откуда доносятся вздохи и радостный смех влюбленных, еще ниже море, фосфоресцирующее в лунном свете, и убегающая вдаль к берегам Турции лунная дорожка. Уже поздно. Спешу домой вверх по Екатерининской…

Сказка с печальным концом

Уверен, что большинство одесситов, читая эти строки, обратят внимание на браваду провинциала названиями улиц, которые в описываемое время не были в ходу. Конечно же, это были улицы Ленина, Маркса, Бебеля, а их исторические имена пользовали лишь «пикейные жилеты».
Вот тут и возникает первый сюжет о моем дяде Еське. Собственно, рассказ будет о двух совершенно разных особах — дяде Есале до семидесяти лет и дядьке Еське после этого рубежа. Для характеристики первого из них, дяди Есале, надо сказать, что жизнь в семье Сонисов складывалась трудно. Тетушка моя, большая умница и святая женщина, многие годы была тяжело больна. Вся забота о семье лежала на плечах дяди Есале, который совмещал в себе функции добытчика хлеба насущного, домработника, семейного врача, безропотно и истово несущего этот груз в течение многих лет.
Так вот, от дяди Есале я получил первый урок географии Одессы: он упорно не признавал советизированные наименования улиц, а называл их старыми и родными именами, от которых так пахло морскими водорослями, свежепривезенной рыбачьими шаландами кефалью, турецким кофе и чебуреками. Они ласкали мой слух, навсегда запечатлеваясь в цепкой детской памяти, эти Большая и Малая Арнаутские, Степовая и Старорезничная, Полицейская и Тираспольская, Большой и Дуринский переулки, Старопортофранковская, Мясоедовская, Костецкая…
Как хорошо, что большинству одесских улиц вернули старые названия. Но нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Теперь, вспоминая Одессу, мои друзья-одесситы, родившиеся и выросшие при Советах, тепло и ласково говорят о своих родных улицах Чкалова, Чичерина, Свердлова, Комсомольской…
…В следующие мои приезды в Одессу я жил на даче, которую Сонисы снимали на лето в кооперативе научных работников на станции Большого Фонтана. Остановки трамвая, шедшего по этому направлению, соответствуют нумерациям станций, тем не менее нам предстояло выйти на какой-то таинственной «девять с половиной» (так написал нам Изя). После девятой станции мы с мамой прижались к выходу, но трамвай остановился почему-то только на десятой. Это был первый урок того, что в Одессе надо всегда что-то додумывать: остановка «девять с половиной» оказалась остановкой по требованию между 9-й и 10-й станциями.
Я все больше и больше прирастал душой к моему брату Изьке. Он был старше меня на полтора десятка лет, но я эту разницу не чувствовал: его доброта и ласковость не знали границ, большая доза их доставалась и мне.
…Август 1951 года на даче прошел на одном дыхании. Изя был в отпуске и поэтому уделял мне много времени. Рано утром мы шли на один из лучших пляжей Одессы на 10-й станции Фонтана.
Мне стыдно пытаться описать прелесть раннего утра в этих дачных местах старой Одессы. Это совершенно изумительно и точно сделал Паустовский.
Мы же с Изькой купались в чистой и прозрачной, еще не взбаламученной толпами курортников и дачников морской волне; лежали на прохладном с ночи самом мелком и ласковом в мире песке одесских пляжей.
После этого часами бродили по берегу. Изя рассказывал, а я как губка впитывал в себя все, о чем говорил мой умный брат. Ему не было и тридцати, а он пережил столько, сколько иному хватило бы и на две жизни. Изя мне рассказал о переправе через Дон, когда при отступлении в 1941 году он, не умевший плавать коренной одессит, невероятным чудом спасся…
Именно благодаря брату этим же летом я научился нырять и плавать, хотя до того в своей «сухопутной» Вапнярке делать этого не умел. Несколько лет спустя Изя своей верой поддержал меня в трудное время, когда после двух лет неудач и провалов я поступил все-таки в вуз. Да и все эти годы в течение четверти века свои жизненные шаги я делал под прицелом любящих глаз моего двоюродного брата.
Знойное лето 1951-го осталось в моей памяти как сказочный сон (пусть мне простится выспренность этого выражения), где волшебником, открывшим глаза на то, каким красивым бывает мир, был мой любимый братец…
…Спустя 25 лет сказка повторилась. В 1976 году мы с Изькой договорились вместе провести отпуск. Брат был после инфаркта, который случился год назад, ему был показан кардиологический санаторий — таковым оказался санаторий имени Чкалова в Аркадии. Я взял двухнедельную путевку на турбазу, которая находилась рядом с санаторием.
Снова мы были неразлучны целыми днями, бродили по морскому берегу, встречали рассвет и провожали солнце за море. Я уже не только слушал, но и много говорил: мне хотелось как можно больше излить душу такому благодарному слушателю, как Изенька.
Август подошел к окончанию, закончились и сроки наших путевок. В ближайшее воскресенье (это было второго сентября) мы договорились сходить на кладбище покрасить ограду на Еськиной могилке. Как всегда в конце августа, погода резко ухудшилась: пробушевал шторм, очень похолодало. В воскресенье встретились с братом у кладбищенских ворот. Дело заняло целых полдня, мы основательно продрогли, пока закончили покраску. Во вторник я уезжал и пришел к Сонисам попрощаться. Изьке нездоровилось — видно, простыл в воскресенье. Я, как обычно, развеселил своих одесских родичей, расцеловался с братом и уехал.
…Изенька умер от острой почечной недостаточности в ближайшее воскресенье в Еврейской больнице на Мясоедовской, куда его привезли накануне. Все его друзья, медицинские светила в Одессе, узнали об этом в понедельник.
Сказка оказалась с печальным концом…

Брачный марафон пикейного жилета

Впрочем, я забежал слишком далеко вперед. Вернемся назад в Одессу начала пятидесятых, а заодно и к продолжению рассказа о моем дяде.
Дядя Еся всегда был молчалив в те годы и озабочен. Здоровье родных становилось все хуже. В 1950 году умерла жена, а год спустя из жизни ушла дочь. До последнего вздоха своих близких он был им предан и самоотвержен. К тому времени Изька уже был женат, и, разменяв четыре комнаты в двух коммуналках, Сонисы стали жить в одной трёхкомнатной квартире.
Здесь и произошло второе рождение (или перерождение?) моего дядьки. В новых условиях дед Еська оказался достаточно вздорным старикашкой с непримиримым бойцовским характером, с бьющим через край одесским соленым юмором явно саркастического направления.
Невестка, Изина жена Наточка, вначале вздумала взять его в руки, но вскоре беспомощно развела этими же руками, апеллируя к высшей «судебной» инстанции, то есть к мужу, о невозможности совместного проживания.
Дед (к тому времени родилась внучка) не признавал никаких правил и ограничений, более того, он аккуратно и истово делал то, что могло вызвать самое большое огорчение у невестки: следил в прихожей, забывал дернуть цепочку бачка в туалете, сидел, развалившись на диване, который у Наточки считался показательной мебелью, хозяйничал в холодильнике…
В квартире настали черные дни. Душа Изьки разрывалась между любимой, находящейся уже в хронической истерике, женой и любимым, но нахальным и несносным папенькой. Надо было выходить из жизненного тупика, и выход наконец был найден. Дядьку Еську решено было женить.

Продолжение следует

Алексей ЯБЛОК

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора