У Обамы нет стратегии
Президент США Барак Обама недавно заявил, что у Соединенных Штатов пока нет стратегии в борьбе с боевиками «Исламского государства», захватившими значительные территории Сирии и Ирака. Несмотря на леденящие душу сообщения о массовых казнях, совершаемых террористами, президент Обама продолжает утверждать, что не пошлет наземные войска на борьбу с джихадистами. Однако главари «Исламского государства» угрожают в своих видеообращениях «утопить Америку в крови».
Многие видные политики и журналисты подвергли критике признание Обамы, что у США нет стратегии в борьбе с террористами. Ведь это означает, что Америка ничего не делает, пассивно ожидая, когда исламисты ударят по ее территории, вместо того чтобы нанести по ним превентивный удар. В этом смысле американцам есть чему поучиться у Израиля, который нанес превентивный удар по арабским армиям во время Шестидневной войны, не дожидаясь пока они нападут на Израиль с целью сбросить в море всех его еврейских жителей.
Между тем, через шесть лет, в 1973 году, Израиль допустил ошибку, не нанеся превентивный удар по Египту и Сирии. Глава правительства Голда Меир и министр обороны Моше Даян отвергли предложение Генштаба о мобилизации армии и нанесении превентивного удара, что привело к многочисленным потерям в первые дни войны Судного дня. Лишь благодаря героизму израильских солдат еврейское государство сумело остановить агрессию и разбить вражеские армии.
Сравнивая истории Шестидневной войны и войны Судного дня, мы приходим к мысли о важности превентивного удара. Впрочем, нет ничего нового под солнцем. Эта идея в неожиданной форме выражена в нашей недельной главе и имеет самое непосредственное отношение не только к военной стратегии, но и к нашей повседневной жизни, к борьбе человека с его дурным началом, его слабостями…
С малой войны —
на войну великую
«Когда выйдешь ты на войну против врагов твоих, и Господь, Б-г твой, предаст их в твои руки, и возьмешь пленников…»
Ребе из Коцка обращает внимание на то, что если в нашей главе речь идет о легкой победе, то в четвертой книге Торы «Бамидбар» почему-то говорится о предстоящей тяжелой войне, мольбе о победе, которая отнюдь не кажется само собой разумеющейся.
«И когда пойдете на войну в земле вашей против врага, враждующего с вами, то трубите прерывисто; и будете вспомянуты пред Всевышним, и будете спасены от врагов ваших» (Бамидбар, 10, 9).
Внимательно прочитайте эти две цитаты и постарайтесь найти, чем отличаются эти войны? Уверен, что многие из вас, дорогие читатели, обратили внимание на то, что в нашей главе говорится о том, что «выйдешь ты на войну против врагов», в то время как в книге «Бамидбар» говорится о том, как ты выходишь «на войну в земле вашей против врага», то есть враг уже пришел на твою землю.
Тора учит нас, говорит Ребе, не дожидаться, чтобы враг обрушил войну на твою страну, ибо в этом случае очень трудно добиться победы, а следует нанести превентивный удар, чтобы легче добиться победы над врагом.
Впрочем, нам не обязательно быть генералами, чтобы воспользоваться этой чрезвычайно важной концепцией превентивного удара: слова Торы обращены к каждому.
Однажды мудрец встретил возвращающегося с войны воина, рассказывает Талмуд, и воскликнул: «Ты идешь с малой войны на войну великую (войну человека с самим собой, со своими слабостями и недостатками)». Однако аналогия войны с преодолением собственных слабостей была начертана нашими мудрецами.
Рав Гедалья Шор писал о том, что зло может быть двух видов: зло вне нас и зло внутри нас. Например, первый человек Адам до греха видел зло вне себя, однако в тот момент, когда съел запретный плод, это зло проникло внутрь его.
Это не только рассказ об Адаме, но и о каждом из нас. Каждый человек способен видеть преступления и грехи других людей, но он сам их не совершил, они не стали частью его, не проникли в его душу. Когда же человек впервые совершил какой-то грех, что-то надломилось в его душе, теперь ему легче совершить это во второй, в третий раз. Человек начинает привыкать к своему преступному поведению, свыкаться с грехом, постепенно превращаясь в преступника и грешника. Теперь зло проникло внутрь человека, став частью его. Это и есть война с врагом на твоей земле!
Представьте себе, что кто-то впервые предложил вам закурить. Трудно сказать ему «нет»? А теперь вообразите, что прошло десять лет, вы активно курили, и врач предупредил вас, что курение угрожает вашей жизни. Вы хотите бросить курить, но за десятилетие вы к этому так привыкли, что это стало частью вашей природы. Когда вам легче было отказаться от курения: в начале, не допустив первой сигареты, или став заядлым курильщиком?
Как не попасть в грязь
Однажды опытный извозчик учил новичка секретам профессии. «Что ты будешь делать, если грязь посреди улицы»? — вопрошал он. «Я знаю, как вытаскивать телегу из грязи», — отвечал новичок. «Нет, — парировал тот, — хороший извозчик не тот, кто знает, как вылезать из грязи, а тот, кто знает, как в нее не попадать».
Впрочем, еще один важный урок. Если грех делает человека грешником, потому что зло проникает внутрь души человека и становится частью его природы, то верно и обратное. Добрый поступок делает человека добрым, соблюдение заповедей Торы привносит добро внутрь души, освещая и возвышая человека. Как и учил нас царь Давид в своих псалмах, уйди от зла и твори добро!
Обама, Керри и вся их камарилья — бестолочи….., продажные типы….
Это лихо, Исаак. Вы себя , естественно, к мудрой части человечества приписываете. А на основании чего вы даете такие оценки? Вы кто?