Сапер в Храме. Недельная глава Торы «Ахарей мот»

После смерти двух сыновей Аарона Б-г велит ему и другим коэнам быть осторожными в храмовой службе. Описаны действия первосвященника в Йом-Кипур. После тщательной подготовки, облачившись в специальные одежды, “коэн-гадоль” вступает в Святая Святых Храма. Он приносит жертвы, включая двух козлов, одного из которых берут по жребию для жертвенника, а второго, «козла отпущения», посылают с грехами всего народа в пустыню, «к Азазелю». Тора требует от всех евреев: 10 тишрея (в Йом-Кипур) «смиряйте души свои и никакой работы не делайте». Далее повторяется строгий запрет на употребление крови в пищу. Кровь мертвых птиц и диких животных надо покрывать песком или опилками. Тора запрещает евреям подражать аморальным обычаям  египтян и ханаанеев. Перечисляются запрещенные половые связи между родственниками. Резко осуждаются гомосексуализм, скотоложество и принесение в жертву детей.
Храмовая служба в Йом-Кипур чрезвычайно сложна и ответственна. Коэн-гадоль десять раз омывает руки и ноги, пять раз окунается в микву. Он почти все делает один, быстро и предельно точно, получая лишь минимальную помощь от других коэнов. Внутреннее помещение, куда разрешено входить только первосвященнику, наполнено дымом от воскурений. Люди, собравшиеся в Храме, напряженно следят за всеми его действиями, от которых зависит благополучие каждого из них и всего народа в целом на весь ближайший год.
В этот день коэн-гадоль подобен саперу, который «ошибается раз в жизни», но в отличие от последнего своей единственной ошибкой он может погубить не только себя, но и весь еврейский народ и даже, возможно, все человечество. Ведь в Йом-Кипур небесный суд выносит приговор всем живущим на земле людям.
Дополнительная молитва (мусаф) Судного дня включает в себя подробное описание этой службы. В отсутствие Храма и первосвященника мы следим по молитвеннику за порядком искупления грехов в этот день, за сложнейшей работой первосвященника и проникаемся верой, что мы еще увидим ее воочию в заново отстроенном Храме.

Душа — в крови
«Обращу Я лицо Мое на того, кто ест кровь, и отторгну его из среды народа его. Потому что душа тела — в крови она…» (17:10–11).
В русском языке нет слова «кровоед», зато есть «кровопийца», означающее крайнюю, зверскую жестокость.
Рамбам пишет, что запрет пить кровь, столь категорично сформулированный в разделе «Ахарей мот», объясняется пристрастием к этому занятию халдеев, жителей древнего Вавилона. Они без всякого отвращения поглощали большое количество крови животных, стремясь установить контакт с демонами-кровососами.
Халдеи верили, что кровопитие поможет им приобщиться к «обществу» демонов и подобно им научиться предвидеть будущее. Иудаизм осуждает эту концепцию в первую очередь как одну из самых варварских форм идолопоклонства, поскольку вера в демонов отрицает всемогущество Единого Б-га. Вот почему в Торе употреблено выражение: «Обращу Я лицо Мое на того, кто ест кровь». Всевышний как будто хочет сказать: «Кровопийца — Мой личный враг».
Теми же словами — «Обращу Я лицо Мое…» — Б-г грозит и тем, кто отдает своих детей Молеху (20:2–3) для проведения одного из самых отвратительных языческих обрядов. По версии Раши, родители отдавали своего ребенка языческому жрецу, который проводил его между двумя разведенными кострами и возвращал им невредимым; по версии Рамбана, сей обряд завершался полным сожжением ребенка.
Комментатор Сфорно тоже связывает запрет употребления крови со служением демонам и на этой основе объясняет заповедь, которая велит покрывать землей кровь убитого животного. Заповедь «кисуй а-дам» относится только к диким кошерным животным, таким как олень, а также птицам, но не к домашним видам.
Домашние животные, объясняет Сфорно, пасутся обычно в поле, вблизи человеческого жилья, куда демоны редко заглядывают, предпочитая необжитые места. Поэтому идолопоклонники редко используют рогатый скот в своих кровавых оргиях. Вот почему Тора не сочла необходимым предписывать «кисуй а-дам» для коров, овец и коз. Эта мицва, как и запрет употребления крови в пищу, относится исключительно к диким животным и птицам, на которых охотятся в лесах и на больших открытых пространствах.
Рамбан согласен с Рамбамом по поводу связи между запретом пить кровь и языческим служением демонам, но не считает эту связь истинной причиной запрета. Причина, пишет он, заключена в постоянном сравнении крови с душой. В Торе ясно сказано, что душа любого живого существа находится в его крови, более того, душа тождественна крови: «Крови любой плоти не ешьте, ибо душа всякой плоти — это кровь ее…» (17:14).
Б-г сотворил мир и населяющих его существ, продолжает Рамбан, для человека, поскольку человек — единственное из всех творений, признающее Творца и способное служить Ему. Тем не менее Он вначале разрешил человеку есть только растения, но не животных, как сказано в книге «Берешит»: «Вот, Я даю вам всю траву, сеющую семена…и все деревья, на которых растут плоды их, производящие семена, — вам это будет пищей!» (Берешит, 1:29).
Лишь после Всемирного потопа, когда все животные были спасены от гибели в заслугу Ноаха и благодаря его усилиям, и после того, как Ноах впервые принес их в жертву Б-гу, люди получили разрешение убивать и есть представителей фауны.
Однако это разрешение носило ограниченный характер: есть разрешалось только тело животного, но не его душу (то есть кровь). Ибо недопустимо, чтобы одна душа поедала другую душу. Кровь разрешалось использовать только для искупления человеческих грехов: душа за душу. Речь идет о низшей, животной душе человека — «нефеш», похожей на души представителей животного мира. Высшая, «ангельская» душа человека — «нешама», воплощение его духовности, не нуждается в таком искуплении.
Известно, продолжает Рамбан, что съеденная человеком пища становится неотъемлемой частью его естества и прямо влияет на его поведение. Поэтому, если бы люди пили кровь животных, то вместе с ней они впитывали бы в себя их грубый, примитивный нрав. Почему же это не происходит, когда мы едим мясо? Потому что мы его тщательно пережевываем, и оно попадает в наш организм в сильно измененном, измельченном и переваренном виде, теряя свою первоначальную «животную» структуру, но не меняет нашу человеческую сущность. В отличие от мяса, жидкая кровь попадает в желудок сразу, в сыром виде.
Еще одно объяснение. Мясо не меняет нас, поскольку представляет собой чисто материальную пищу. Кровь же, будучи квинтэссенцией души убитого животного, несет в себе значительный духовный компонент и поэтому гораздо больше влияет на человека.
Главное состоит в том, заключает Рамбан, что кровь животных искупает грехи людей на храмовом жертвеннике, и Б-г в своем милосердии принимает низшую душу взамен хотя и повинной, но более совершенной души человека.

Ради жизни
«По обычаям страны египетской, в которой вы жили, не поступайте, и по обычаям страны Ханаан, в которую Я веду вас, не поступайте…» (18:3).
В заключительной части раздела «Ахарей» перечислены запрещенные виды половых связей: сожительство ближайших родственников, а также интимные отношения с теткой, мачехой, женой сына, женой брата и т. д. Категорически запрещается связь с чужой замужней женщиной — еврейкой, вступившей в брак по еврейскому закону (с хупой и ктубой). Абсолютно неприемлемы гомосексуализм и скотоложество — «мерзость это».
Прежде чем приступить к перечислению упомянутых законов, Тора предостерегает евреев от подражания другим народам: «По обычаям страны египетской, в которой вы жили, не поступайте, и по обычаям страны Ханаан, в которую Я веду вас, не поступайте… Мои законы исполняйте, и Мои установления соблюдайте… исполняя которые, человек живет ими» (18:3–5).
В словах «живет ими» содержатся две важные мысли. Во-первых, иудаизм — это не просто религия, вера. Это образ жизни и, если хотите, цивилизация, существующая в рамках гармоничной и самодостаточной системы. Те, кто требует отделить в Израиле религию от государства, просто не понимают, о чем идет речь. Иудаизм от такого отделения не пострадает. Он две тысячи лет существовал без государственной опеки.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора