Территориальные уступки никогда не приносили Израилю ни мира, ни безопасности

Во вторник, 28 января в Израиле стартовала конференция Института исследований вопросов национальной безопасности. Созданный на базе тель-авивского университета, этот независимый академический институт специализируется на изучении ключевых вопросов, связанных с национальной безопасностью Израиля и ситуацией на Ближнем Востоке.


Задачей учреждения, руководимого бывшим начальником армейской разведки генералом Амосом Ядлиным является исследование и анализ стратегических вопросов, а также выработка предложений и рекомендаций для государственных органов и общественных деятелей как в Израиле, так и за рубежом.

Участниками престижной конференции, проходящей на фоне серьёзных региональных потрясений, стали многие лидеры страны в том числе глава правительства Биньямин Нетаниягу, глава оборонного ведомства Моше Яалон и министр экономики Нафтали Беннет.

yalonДоклад Моше Яалона был посвящён взаимоотношениям западного мира и арабских государств, а также последним изменениям в регионе.

Комментируя стремление Запада внедрить в странах Ближнего Востока демократию западной модели, Яалон дипломатично заметил, что это далеко не всегда приводит к положительным результатам, приведя в пример 2006 год, когда под давлением США в Газе состоялись демократические выборы, закончившиеся приходом к власти в секторе террористической организации ХАМАС.

Глава оборонного ведомства также напомнил о навязанной европейцами арабам в начале XX века концепции национальных государств, потерпевшей полный крах, который, в свою очередь, и привел к нынешним потрясениям, полностью изменившим геополитическую карту Ближнего Востока.

Яалон прав. Действительно, сегодня за исключением стоящего особняком Израиля, ближневосточный регион сложен из четырех противоборствующих друг с другом блоков, сформированных не по национальному, но по религиозно-идеологическому принципу.

Шиитская ось включает Иран и его сателлитов – Ирак, Сирию и Ливан. Ему противостоит Саудовская Аравия с союзными странами Залива и зависимыми экономически Иорданией и Египтом. Особняком держатся осколки «Братьев-Мусульман»: Турция, Катар и Сектор Газы. Четвертой силой, быстро растущей и завоевывающей все больше влияния, является Аль-Каида, заполняющая вакуум власти в очагах противостояния — в Ираке, Сирии, Ливане и на Синае.

Аль-Каида воюет и против шиитов и против суннитов, не забывая при этом атаковать Израиль. Судя по всему, именно её группировки несут ответственность за последние ракетные обстрелы из Синая и, по крайней мере, частично из Газы, а также стрельбу на ливанской и сирийской границах. Важнейшая задача Аль-Каиды сегодня обосноваться в захваченных районах, создав базу для дальнейшей экспансии.  Главные враги – армии Египта и Ирака, Хизбалла и суннитские отряды повстанцев в Сирии.

Провокации против Израиля носят второстепенный характер и призваны с одной стороны заработать очки в мусульманском мире, с другой постараться столкнуть Израиль с кем-то из других врагов Аль-Каиды – с Хизбаллой, египетскими и ливанскими силами безопасности или армией Асада.

Характерно, что все области, превратившиеся в плацдармы, служащие Аль-Каиде для нападения на еврейское государство, были в разное время уступлены Израилем арабским соседям в надежде достичь мира и безопасности.

К 1982 году Израиль сдал Египту Синай, в 2000 ушел из Южного Ливана, а в 2005 израильское правительство уничтожило еврейские поселки в секторе Газы.

Все три раза отступление Израиля закончилось войной с соседями. В мае 1982 Менахем Бегин завершил выход из Синая, а уже в июне разразилась Ливанская война. В мае 2000 Эхуд Барак вывел армию из зоны безопасности в Южном Ливане, а в сентябре Арафат инициировал беспрецедентную волну террора, названную второй интифадой. Наконец, в августе 2005 Ариэль Шарон депортировал евреев из Газы, в июле 2006, Хизбалла инициировала Вторую Ливанскую войну.

Около 15 лет назад существовала реальная угроза того, что левые навяжут Израилю отступление и с Голанских высот. Именно тогда нынешний президент Израиля Шимон Перес заявил, что «Голаны – сирийская земля» … А агитация населения в поддержку самоубийственной авантюры включала даже безумные лозунги о скорой возможности «отведать хумус в Дамаске».

Можно только представить себе насколько опасней была бы ситуация, если сегодня в руках сирийских джихадистов находились бы источники Иордана, а также высоты, господствующие над основным резервуаром питьевой воды страны – озером Кинерет и поселениями Галилеи.

Именно в этом ключе следует рассматривать стремление сегодняшней администрации США, во что бы то ни стало, вынудить Израиль согласиться с возникновением арабского государства в Иудее и Самарии.

Учитывая слабость администрации Махмуда Аббаса, нет ни малейших сомнений, что после отступления израильской армии, его место будет занято либо Аль-Каидой, либо ХАМАСом, о чем упомянул в своём докладе на конференции премьер министр Биньямин Нетаниягу.

Спекуляции о возможности отступления Израиля из Иорданской долины или других частей Иудеи и Самарии, звучат особенно угрожающе на фоне отчета, опубликованного общей службой безопасности в понедельник 27 января и посвященного уровню террора в Иудее и Самарии.

В статистику были включены только ракетные обстрелы и нападения с использованием огнестрельного и холодного оружия, а также те случаи, когда террористы бросали бутылки с зажигательной смесью и взрывные устройства. При этом «каменные атаки», в результате которых не было пострадавших, в отчет включены не были.

Согласно документу, в прошлом году, ознаменовавшимся началом переговоров с администрацией Аббаса и сопровождавшимся освобождением террористов, был зарегистрирован резкий рост террора. Количество нападений на израильтян по сравнению с 2012 выросло почти в два раза.  При этом около половины террористов, выпущенных из тюрем в рамках сделки по Гиладу Шалиту или в качестве «жеста доброй воли», вернулись к террору.

В свете этих данных, пожалуй наиболее значимым заявлением в докладе главы правительства стали слова о том, что «Израиль не обязан соглашаться со всем, что предлагают США».  Важно, что эту же мысль подчеркнул и министр экономики Беннет, сказавший, обращаясь к мировой общественности, что «Израиль не станет полигоном для их испытаний».

В последние дни израильские СМИ активно муссируют спекуляции о конфликте между Нетаниягу, крайне ревниво относящимся к потенциальным политическим конкурентам и молодым Нафтали Беннетом, успешно превращающимся в лидера израильских правых и таким образом формирующим оппозиционную линию внутри коалиционного правительства.

Единство обоих лидеров в вопросе о недопустимости уступок американо-арабскому давлению, возможно, указывает на то, что несмотря на политические противоречия, внутри нынешней коалиции существует ясный консенсус по поводу невозможности дальнейших уступок.

 

nepom2Автор — Александр НЕПОМНЯЩИЙ

 

 

 

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

2 комментариев к “Территориальные уступки никогда не приносили Израилю ни мира, ни безопасности

  1. Всегда следует помнить закон Паркинс она.Отданые земли не востановляются в мире меняющихся ид еологий и правителей.

  2. Нельзя отдавать ни пяди земли.
    Во-первых, она исторически принадлежит Израилю.
    Во-вторых, по решение Лиги Наций она принадлежит Израилю.
    В-третьих, земли так немного, что и отдавать то нечего.
    В-четвёртых, это в мусульманском мире считается слабостью, а там
    признают только силу.
    В-пятых, зачем нам нужно ещё одна война? А эти звери добра не понимают.

Обсуждение закрыто.