Возможна ли пандемия птичьего гриппа?

Чуть ли не ежедневно приходят сообщения о все более широком распространении птичьего гриппа по планете. В течение сравнительно короткого времени вспышки этого опасного заболевания среди домашних птиц отмечаются уже не только в странах Азии, но и в ряде стран Европы, в России, в странах Ближнего Востока и Африки. Число стран, где зарегистрированы и лабораторно подтверждены многочисленные случаи птичьего гриппа приближается к двадцати. Начиная с 1996 г., когда впервые в китайской провинции Гуандонг возникла крупная вспышка птичьего гриппа, в мире погибло, а также было уничтожено с целью прекращения эпизоотии около 200 миллионов домашних птиц.

Начиная с 2003 г. птичьим гриппом в мире заболели 160 человек, из которых умерли 90. В этом году, как и прежде, наибольшую тревогу вызывает Азия. В свете этих событий следует отвергнуть появляющиеся иногда заявления, что информация о распространении птичьего гриппа носит неадекватный, панический характер. О том, что такую возможность нельзя исключить, говорят многочисленные факты и ретроспективный анализ предыдущих пандемий гриппа. В начале февраля этого года международная группа, состоящая из 29 экспертов в области гриппа, в журнале Национальной Академии наук США опубликовала результаты своих исследований. Как заявил один из специалистов этой группы, профессор микробиологии Гонконгского университета Малик Пейрис, «эта опасная болезнь заслуживает всего того внимания, которое она в настоящее время привлекает. Но пока ни одна страна в мире не готова в полной мере к борьбе с ожидаемой пандемией птичьего гриппа. Ни в одной стране до сих пор нет эффективных способов полной ликвидации источников распространения болезни».

Это, по мнению экспертов, связано с несколькими причинами. Среди них в первую очередь отмечается обнаруженное разнообразие генов вируса птичьего гриппа. Как известно, возбудителем болезни является вирус типа H5N1. Однако имеющаяся против него вакцина не будет достаточно эффективной, поскольку сейчас установлено наличие генных различий этого вируса. Выявлено существование, по меньшей мере, 4 подтипов этого вируса (Z, V, W и Mekong delta). Кроме того, установлено, что вирус H5N1 может выживать у птиц, не имеющих симптомов болезни. Проблема генных различий и циркуляция вируса в организмах практически здоровых птиц создает сложности в предупреждении и лечении болезни. Как отметил профессор Пейрис, все это говорит о необходимости выработки более широкой, чем представлялось до сих пор, стратегии борьбы с птичьим гриппом. Необходимо изыскивать способы профилактики, не ограничиваясь созданием и применением вакцины против единственного типа вируса гриппа. Важно подчеркнуть, что, несмотря на определенную роль в распространении гриппа диких (перелетных) птиц, наиболее серьезное внимание нужно уделять борьбе с возбудителем болезни прежде всего в местах содержания домашней птицы: на птицефермах и птичьих рынках. Именно здесь возможно наиболее длительное сохранение резервуаров вируса. По мнению ученых, вирус H5N1 способен сохраняться в эндемических очагах Южного Китая до 10 лет среди здоровых птиц. Поэтому наиболее важным путем в предотвращении угрозы эпидемий является тщательный контроль за региональными источниками инфекции – зонами содержания и размножения домашней птицы. В Сиднее (Австралия) недавно опубликовано сообщение группы специалистов, которые делают попытку оценить возможные последствия распространения птичьего гриппа в мире. Рассматривается 4 возможных варианта развития событий:

– умеренный вариант, при котором пандемия будет распространяться по типу «Гонконгского гриппа» 1968 – 1969 гг.

– вариант средней тяжести, подобно «Азиатскому гриппу» 1957 г.

– тяжелое течение гриппа, подобно пандемии «испанки», во время которой были заражены около 1 миллиарда человек, из них умерли не менее 50 миллионов.

– ультратяжелый вариант, который может оказаться страшнее «испанки».

Последний вариант пандемии гриппа, по разным оценкам, может унести от 142 до 150 миллионов человеческих жизней на Земле. Тяжело пострадает и мировая экономика, которая потеряет до 4,4 триллионов долларов.

Что нужно знать о птичьем гриппе (bird flu)

Это инфекционная болезнь птиц, вызываемая типом А вируса гриппа. Болезнь, впервые выявленная более 100 лет назад в Италии, встречается сейчас фактически во всем мире. Считается, что все виды птиц подвержены этой инфекции. Но некоторые из них, в частности, дикие утки имеют большую сопротивляемость, чем другие. Особенно восприимчивы к болезни домашние птицы, прежде всего, куры, утки и индейки. В тяжелых случаях болезнь характеризуется внезапным началом и быстрым смертельным исходом, что отмечается при тяжелом течении почти в 100% случаев. Ранее птичьим гриппом заражались только птицы и свиньи. Но, начиная с 1997 г. , когда в Гонконге вирусом птичьего гриппа H5N1 были заражены 18 человек, из которых 6 человек умерли, люди стали заражаться этим вирусом в основном после тесного контакта с живыми инфицированными домашними птицами. Наиболее частый путь передачи – через птичьи испражнения.

Основные симптомы болезни: быстрое начало, высокая температура тела, боли в горле, кашель, в тяжелых случаях течение болезни осложняется вирусной пневмонией. Отмечается большой процент тяжелых случаев, оканчивающихся смертельным исходом. Диагностирование птичьего гриппа как у птиц, так и у людей, проводится быстро, и оно надежно. Для лечения используются два противовирусных препарата, доказавших свою эффективность при лечении гриппа – Tamiflu и Relanza. Чем раньше применение лекарств, тем выше эффект. К сожалению, специалисты отмечают рост резистентности вируса гриппа к используемым в настоящее время противовирусным препаратам. Важное место в борьбе с распространением птичьего гриппа имеет создание эффективной противогриппозной вакцины. Ее быстрое создание затрудняется мутацией вируса и наличием его нескольких подтипов. Для создания соответствующей новой вакцины в достаточном количестве необходимо, по меньшей мере, 4 месяца.

Из множества подтипов птичьего гриппа тип H5N1 вызывает особое беспокойство в связи с тем, что он может мутировать (видоизменяться) и в измененном виде способен инфицировать человека и некоторых животных. Распространению вируса среди птиц на птичьих базарах, птицефермах и у мигрирующих птиц способствует его сохранение в испражнениях не менее 10 дней. Чем больше птиц заражается этой инфекцией, тем больше возможность прямой передачи болезни людям. Чем больше людей инфицируется, тем шире возможность инфицироваться обоими видами гриппа – «человеческим» и птичьим. Учитывая быстроту распространения птичьего гриппа среди домашней птицы в Европе, Европейский Союз пытается приостановить это. Принято решение об обязательном содержании домашней птицы во внутренних помещениях, о создании карантинной зоны в деревнях, где выявлены вспышки инфекции среди домашней птицы. Выступая в Берлине в парламенте Германии, министр сельского хозяйства страны заявил: «Мы имеем дело с опасной инфекцией среди птиц, которая потенциально очень опасна для людей, и первейшей задачей является защита от этой угрозы наших людей». Считается, что люди остаются в безопасности до тех пор, пока они не имеют контактов с больной или мертвой птицей.

Каковы реальные шансы появления птичьего гриппа на территории США?

Отвечая на этот вопрос в программе телевидения CNN, ведущий специалист в области инфекционных заболеваний, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний профессор Антони Фауци заявил: «Я не могу исключить появления птичьего гриппа в США в сроки от нескольких месяцев до года. Хорошо ли мы подготовлены? Трудно дать на это положительный ответ. Мы пока не имеем достаточно лекарств и госпитальных коек. События, последовавшие за ураганом «Катрина», должны научить нас проявлять своевременно больше внимания к этой проблеме. Она не является причиной для паники, но требует от нас внимания и действий». Решением конгресса США для борьбы против распространения гриппа в этом году выделено 3.3 миллиарда долларов.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора