Путь к сердцу. Недельная глава Торы «Ницавим — Ваелех»

Путь к сердцуВ последний день своей жизни Моше собирает весь народ для прощального напутствия. Он говорит, что союз с Б-гом заключило не только поколение пустыни, но и евреи всех грядущих эпох, и вновь предостерегает сынов Израиля от увлечения идолами. Моше знает, что даже отвращение к египетским «гнусностям» не помешает им экспериментировать с чужими философскими концепциями, ведущими к моральной распущенности. Он описывает разорение, которому подвергнется Страна Израиля. Потомки и чужеземцы удивятся ее бедствиям и поймут, что это наказание евреям за измену Б-гу и Торе. Но Моше обещает, что со временем, после исполнения всех благословений и проклятий, евреи раскаются. Как бы ни подражали они другим народам, как бы ни пытались ассимилироваться, Б-г вернет их в Эрец-Исраэль. Моше напоминает им, что Тора не удалена от них — исполнение ее законов доступно каждому человеку. Раздел завершается ярким описанием духовно-нравственного выбора между жизнью и смертью. Пророк заклинает евреев: «Избери же жизнь» — жизнь по Торе.

Моше обходит перед смертью походный стан сынов Израиля, прощается и успокаивает их. Он обещает, что и после его смерти Б-г не оставит евреев, поможет им разгромить врагов по ту сторону Иордана. Моше публично ободряет своего преемника Иегошуа бин-Нуна, укрепляя тем самым его авторитет. Затем пророк учит народ заповеди «Акеэль»: раз в семь лет в праздник Суккот все евреи, включая детей, должны собраться перед Храмом, где царь прочтет им отрывки из книги «Дварим», в которых говорится о верности Б-гу и Его Завету, о награде за соблюдение законов Торы и наказаниях за их нарушение.
Затем Б-г велит Моше явиться вместе с Иегошуа в передвижной Храм, где новый лидер нации получит наставления. Всевышний знает, что, придя в страну, евреи забудут Его и начнут поклоняться идолам. Тогда Б-г совершенно «сокроет Свое лицо»: евреям будет казаться, что они отданы на растерзание врагам и некому защитить их от гонений. Б-г велит Моше и Иегошуа записать песнь «Аазину» как свидетельство греховных помыслов сынов Израиля. Моше записывает песнь и передает ее еврейскому народу. Завершив написание Торы, пророк велит левитам поместить ее в Ковчег Завета в качестве вечного эталона.
* * *
«Ибо очень близко к тебе слово это: в устах твоих оно и в сердце твоем, чтобы исполнять его» (30:14).
Чувство — речь — действие. Таков обычный порядок вещей. Вначале сердце рождает чувство, которое кристаллизуется в словах, произносимых устами. Затем, на следующем этапе конкретизации, слова оформляются в физическое действие, в поступок.
Почему Тора меняет этот естественный порядок? Почему «уста», речь, предшествуют «сердцу», чувствам, и лишь затем следует действие — «чтобы исполнять»?
Бывают времена, когда мы не можем полагаться на свои естественные чувства. Сердце молчит — оно не в состоянии выразить свои скрытые помыслы, само не знает, чего оно хочет. Поэтому уста замкнуты и руки бездействуют.
Тогда первыми пробуждаются уста. Они обращаются с молитвой к Тому, Кто все слышит. Такие молитвы не надо изобретать. Они давно разработаны мудрецами и содержатся в «сидурах», упорядоченных сборниках молитв. Впрочем, можно говорить и «от себя», своими словами. Главное, чтобы молитва была искренней.
Услышав обращенные к Нему слова, Всевышний раскрывает сердце человека. Цепь замыкается: просыпаются чувства, звучит речь, начинается действие…

История любви
«…Ибо Он жизнь твоя и долгие годы твои…» (30:20).
Первая любовь запоминается навсегда, какой бы ранней она ни была. Вот он, пятилетний карапуз, сидит в детском саду за низким детским столиком в ожидании завтрака. И тут в комнату входит она, его любимая, девчушка с кудряшками…
Мир остановился. Все вокруг медленно закружилось, пока она шла к своему стульчику у стенки. Она здесь, она рядом. Это блаженство продолжалось до самых вечерних сумерек, когда за ней пришла мама…
Когда ты по-настоящему влюблен, вся твоя жизнь вращается вокруг объекта твоей любви. Все прочее теряет значение, как будто перестает существовать. Все, что ты делаешь, — ешь, пьешь, дышишь — превращается в досадное препятствие, раздражающий барьер, отделяющий тебя от Нее. Если бы не было этой любви, тебе просто нечего было бы делать на белом свете.
Любопытно, что именно в таких терминах РАМБАМ (Маймонид) описывает те чувства, которые мы должны испытывать к Б-гу (Законы «Крият Шма», 1:1).
РАМБАМ пишет, что мы должны быть больны любовью к Всевышнему в точном соответствии с метафорическими образами Песни Песней. Он спрашивает: почему в молитве «Шма, Исраэль», представляющей собой кредо еврейской веры и состоящей из трех частей, на первом месте стоит абзац, начинающийся со слов: «И полюбишь ты Г-спода Б-га своего всем сердцем твоим, и всей душой твоей и всеми силами твоими»?
Потому, отвечает сам РАМБАМ, что в этом абзаце содержится «ихуд» Б-га — концепция Его единства, заключенная в нашей любви к Нему и Его Торе. Это и есть тот фундаментальный принцип, на котором зиждется все остальное.
Любопытно, что Мишна, на базе которой РАМБАМ сформулировал эту Галаху (закон), утверждает, что первый абзац «Шма» опережает другие две части, потому что он содержит принятие «Оль мальхут шамаим» — «Ярмо Б-жьего Царствия». И это все.
Другими словами, РАМБАМ учит нас, что «ихуд» Б-га, наша любовь к Нему и наша готовность принять Его Тору — это не просто заповеди. Это принятие неопровержимой реальности, помимо которой в мире больше вообще ничего не существует.
Если мы живем лишь для того, чтобы выполнять заповеди, то это вовсе не любовь. Настоящая любовь — это такое ощущение, что все наше существо и вся наша жизнь целиком зависят от Б-га и что без Него нет никакого существования, ни в какой форме.
В мире есть только одна история любви, определяющая ход мировой истории. И нет других историй.

С верой и оптимизмом
«Вы стоите сегодня все пред ­Б-гом…» (29:9).
Сегодняшний недельный раздел как нельзя более кстати подходит к двум приближающимся праздникам: Рош а-Шана и Йом Кипур. В Рош а-Шана мы все предстаем перед Судом Всевышнего, отчитываемся за прожитый год и присягаем на верность Царю Царей. Несмотря на трепетный страх в столь ответственный момент и сознание собственного несовершенства, мы в глубине души верим, что приговор будет благоприятным. Вот почему Рош а-Шана считается радостным праздником и отмечается обильными застольями.
С таким же настроением — верой и оптимизмом — Моше собрал евреев в последний день своей жизни, чтобы еще раз ввести их в союз с Б-гом и окончательно, навеки закрепить эту связь. Перед ним предстал весь народ: люди выдающиеся и самые простые, старики и молодежь, мужчины, женщины и дети, евреи по рождению и прозелиты, выходцы из Египта и души всех последующих поколений — т.е. бесконечно огромная «толпа».
В том и состоит, наверное, смысл обещания, которое наш праотец Авраам получил от Б-га: «Многократно умножу потомство твое: будет оно многочисленным, как звезды на небе и как песчинки на морском берегу» (Берешит, 22:17).
Если взять те два-три миллиона евреев, которые готовились войти в Эрец Исраэль после 40-летних скитаний в пустыне, и добавить к ним всех их потомков, живших в последующие 33 столетия, в том числе 13–14 миллионов ныне живущих евреев, а также наших детей, внуков и правнуков, то получится действительно несчетное количество, «как песчинки на морском берегу».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора