Дресс-код. Недельная глава Торы «Тецаве»

«И сделай священные одежды для Аарона, брата твоего, для почета и великолепия» (28:2).
Несколько лет назад по иерусалимской улице Шмуэль ха-Нави шла молодая женщина в длинной черной юбке и закрытой блузке. Ее волосы были аккуратно уложены под берет. Обычная женщина в обычной для религиозного квартала одежде. Правда, нееврейские черты ее лица плохо гармонировали с этой одеждой, но ведь лица бывают разные. Недаром говорят: он не похож на еврея, но все евреи на него похожи.
На автобусной остановке к ней неожиданно подошла другая женщина, гораздо старше, пытливо заглянула ей в лицо и неуверенно спросила: «Простите, Тереза, ведь это вы?»
Тереза вначале притворилась, что не узнала свою бывшую хозяйку, у которой подрабатывала уборкой в течение нескольких лет, но потом призналась: «Да, это я…»
«А я-то думала, что вы давно вернулись в Польшу… Но почему вы так одеты? Насколько я помню, вы всегда ходили в джинсах… Или, может, вы прошли гиюр? Стали еврейкой?»
Тереза презрительно фыркнула: «Еще чего, еврейкой… Конечно, нет. Это так, для вида, чтобы полиция меня не задержала. У меня ведь давно просрочена рабочая виза…»
Ирония судьбы. Еще каких-нибудь 70 лет назад евреи боялись пройти по Варшаве, если не выглядели стопроцентными поляками. Иначе верная смерть. А теперь роли переменились: полька, живущая в Иерусалиме, боится, что в ней признают нееврейку и тогда, о ужас, ее депортируют на родину.
Да, одежду можно использовать для маскировки, но она же и проявляет человека, выделяет его среди других людей. В разделе «Тецаве» детально описана одежда коэнов, еврейских священников. Указывая на ее назначение, Тора использует два абстрактных существительных: «…для почета и великолепия».
Мальбим (рав Меир Лейбуш Кемпнер, 1809–1879) отмечал: «почет» означает, что одежды коэнов раскрывали внутреннюю святость, которой Б-г наделил их. Но те же одежды служили также и для «великолепия» их облика, о котором должны были заботиться сами коэны. Иными словами, «почет» — это дар человеку от Всевышнего, а «великолепия» он должен сам достигнуть.
Мы читаем этот недельный раздел непосредственно перед Пуримом, праздником масок и маскарадных костюмов. Какая связь между Пуримом и костюмом?
В трактате «Мегила» Вавилонского Талмуда (12а) ученики спросили рабби Шимона бар-Йохая, почему евреи Персии были приговорены к уничтожению в дни Пурима. Чем они это заслужили? Ответил рабби бар-Йохай: «Вы скажите мне».
Сказали ученики: «Потому что они получали удовольствие от пира, устроенного тем злодеем (царь Персии Ахашверош)… Но если это так, то ведь на пиру присутствовали только евреи Шушана (столицы Персидской империи). Они и виноваты, но не все евреи Персии».
Затем ученики снова обратились к рабби бар-Йохаю: «Теперь ты скажи нам (чем провинились евреи Персии)». И он сказал: «Потому что они кланялись идолу Навуходоносора».
«Но ребе, они делали это только для вида»: евреи кланялись, потому что иначе их ждала верная смерть, а вовсе не потому, что они верили в этого идола.
«Хорошо, — ответил рабби бар-Йохай. — Они делали это для вида, и Б-г делал для вида…» Он позволил Аману разработать план геноцида и сделать первые шаги на пути к его осуществлению, чтобы евреи испугались и раскаялись в грехах».
Когда мы надеваем смешной костюм, мир вокруг нас превращается в цирковой балаган, в маску, за которой скрывается Сам Творец. На иврите «мир» обозначается словом «олам», которое имеет тот же корень, что и «неэлам» — исчез, скрылся.
То, что мы видим, еще вовсе не реальность. Наша задача попытаться заглянуть под маску Вселенной, чтобы увидеть реальное лицо Того, Кто ее создал.

Кто закройщик, кто портной?
«И сделай священные одежды для Аарона, брата твоего… И обратись ко всем мудрым сердцем — к тем, кого наполнил Я духом мудрости, и сделают они одежды Аарону…» (28:2–3).
Так кто же все-таки изготовил священные одежды — Моше, как сказано в первом стихе, или, согласно второму стиху, «мудрые сердцем» мужи?
На самом деле эти одежды мог изготовить вначале только Моше-рабейну; лишь ему была дана свыше способность «пропитать» их святостью. Он первый приступил к работе. Но затем к нему пришли мудрые сердцем евреи, которых Б-г наделил духом святости (руах а-кодеш), дававшим им понимание сути вещей, и они сказали, что они хотят помочь Моше в изготовлении одежд и заодно научиться у него этому уникальному ремеслу. Оценив по достоинству инициативу этих людей, Всевышний велел Моше обучить их всему, что он сам умеет, и всемерно помогать им в работе — согласно известному положению Торы: «Тот, кто пришел освятиться, получает помощь от Б-га».
Не колеблясь ни минуты, Моше приступил к обу­чению и очень скоро передал «мудрым сердцем» значительную часть своих сверхъестественных способностей и навыков в деле кройки и шитья священных одежд коэнов. Таким образом, над одеждами работали все: и Моше, и «мудрые сердцем».

Подсказка из сердца
«И вот одежды, которые они сделают: хошен, и эйфод, и мантию…» (28:4).
Великий комментатор Хумаша и Талмуда РАШИ (рабби Шломо Ицхаки, север Франции, XI век) откровенно пишет, что он не нашел никакого объяснения того, как делали эйфод, однако добавляет: «Сердце подсказывает мне, что он (первосвященник) носил его на поясе сзади, на всю ширину спины, наподобие фартука, который надевают женщины-аристократки, когда ездят на лошади».
Что побудило РАШИ привести такую необычную аналогию и почему он ссылается при этом на подсказку своего сердца?
Рассказывают такой случай из жизни РАШИ. Однажды, когда он вышел из бейт-мидраша (дом учения), где проводил много часов, прямо перед ним прогарцевала на породистом скакуне французская аристократка. Первое, что ему бросилось в глаза, был изящ­ный фартук, прикрывавший спину наездницы и, по-видимому, защищавший ее от комьев грязи, летевших с конских копыт.
Эта неожиданная встреча сильно огорчила мудреца. Ведь будучи очень благочестивым человеком и строго следуя букве Галахи, РАШИ всегда отводил глаза от всего провокационного и нескромного, что не полагалось видеть еврею, живущему по Торе. Между тем в талмудическом трактате «Песахим» (2b) сказано, что женщина, скачущая на лошади, — это «прицут», символ распутства.
РАШИ долго размышлял, почему Всевышний показал ему эту всадницу, пока не приступил к разбору вышеприведенного стиха из раздела «Тецаве», где упоминался эйфод.
Поскольку от прежних мудрецов не осталось никаких объяснений, как выглядел этот важный элемент священных одежд, РАШИ понял, что та аристократка не зря попалась ему на глаза — это был знак с неба, который помог ему раскрыть загадку эйфода.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора