Скончался Оскар Фельцман

Менее двух лет назад на нашем сайте мною был представлен материал в честь 90-летия замечательного композитора  Фельцмана. И вот – скорбная весть: 3 февраля Оскар Борисович Фельцман скончался. Оскар Фельцман не дожил до своего дня рождения чуть менее двух недель. Как сообщил его друг и коллега Иосиф Кобзон, в последнее время Оскар Борисович «чувствовал себя неважно и находился на лечении в Центральной клинической больнице». «Неделю назад я разговаривал с ним по телефону и сказал, что мы обязательно приедем его поздравить 18 февраля с очередным днем рождения. Увы, он не дожил до этого события», – рассказал Кобзон.

Мне кажется, что многим будет интересно ознакомиться с материалом двухлетней давности.

         Известному композитору Оскару Борисовичу Фельцману исполнилось 90 лет. В Москве в присутствии и участии юбиляра, Народного артиста России, лауреата всесоюзных и международных песенных фестивалей, прошёл творческий вечер музыканта.  Фельцман родился  в семье известного хирурга, одного из лучших ортопедов города Бориса Осиповича Фельцмана, который профессионально играл на фортепиано, получив в молодости хорошее музыкальное образование. Мать — Циля Абрамовна Фельцман.
С самого раннего детства музыка увлекла будущего композитора, не пропускавшего с родителями ни один из концертов выступавших и гастролировавших в Одессе музыкантов, среди которых было немало вокалистов, пианистов, скрипачей, виолончелистов, имевших мировую славу.
В 5 лет Оскар начал заниматься игрой ( разумеется, как каждый еврейский мальчик! ) на скрипке с известным педагогом Столярским, но уже после двух недель занятий интуитивно почувствовал необходимость совершенствования музыкального мастерства в игре на фортепиано, совершенство которой максимально соответствовало зарождающемуся композиторскому дару. Мальчик запротестовал. Ему хотелось овладевать инструментом не стоя, а сидя. В общем, ребенок попал к профессору Берте Рейнгбальд, обучавшей ранее самого Эмиля Гилельса. С этого момента Оскар пошел, так сказать, по жизни маршем. В музыкальной школе его имя, после выпускных экзаменов, вписали на Золотую доску почета. Затем Фельцмана с ходу приняли на композиторский факультет Московской консерватории, а вскоре еще и наградили Сталинской стипендией.

        Ныне Оскар Фельцман – народный артист России, лауреат всесоюзных и международных песенных фестивалей. Он писал оперетты, музыку к кинофильмам. Но настоящую всенародную известность получил благодаря песням, которые пела вся страна. В разные годы песни на музыку Фельцмана украшали репертуар Леонида Утесова и Клавдии Шульженко, Муслима Магомаева и Иосифа Кобзона, Эдиты Пьехи и Валентины Толкуновой, Льва Лещенко и Софии Ротару.  Кто хоть раз в жизни не напевал знаменитую эстрадную песенку «Ландыши», созданную специально для певицы Гелены Великановой в 1959 году? А «Ходит песенка по кругу» на стихи Михаила Танича и «Ничего не вижу» на слова Льва Ошанина? У этих песен нет возраста. Песня «С добрым утром» стала на многие годы позывными одноименной передачи и лилась изо всех радиоприемников любого дачного участка. В 70-е годы Оскар Борисович пишет несколько балладных циклов: «Баллада о бессмертии» на стихи Роберта Рождественского, впервые исполненная Иосифом Кобзоном, «Баллада о красках», «Баллада о знамени», «С любовью к женщине», «Испанские сюжеты» на стихи Евгения Долматовского.  К 80-м годам на смену массовым эстрадным патриотическим песням, которые исполняли Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Владимир Трошин, Людмила Гурченко, Алла Пугачева, Людмила Зыкина, пришли опыты в области современной эстрадной музыке, во многом возникшие под влиянием творчества «Битлз» («Остров детства» Михаила Боярского, 1985; «После дождя» для группы Стаса Намина, 1988).

     В конце 1980-х годов Оскар Фельцман почувствовал особую тягу к музыке еврейской. Наверное, непосредственным толчком к работе над сочинениями на еврейскую тему послужил подаренный ему сборник «Из еврейской народной поэзии». В 1987 года он написал вокальный цикл «Песни былого». В переводе Наума Гребнева слова этого цикла обладают пронзительной эмоциональностью и рисуют зримые картины жизни еврейского местечка. Исполнил этот цикл Иосиф Кобзон. В последние годы композитором создан целый ряд камерных произведений, в том числе «Десять романсов на стихи Инны Лиснянской», «Цикл романсов на стихи Марины Цветаевой», «Цикл песен на стихи Х. Бялика». Особняком стоит еще один проект, реализованный Оскаром Борисовичем, — диск под названием «Еврейское счастье», на котором собраны 10 инструментальных пьес в исполнении трио «Мазл Тов» из Екатеринбурга, замечательных музыкантов — обладателей первой премии международного конкурса на лучше исполнение еврейской музыки в рамках фестиваля имени Соломона Михоэлса в Москве. Весной 2001 года Фельцмана пригласили в Нью-Йорк на открытие выставки русской коллекции картин Марка Шагала, где он дарил свой диск почетным гостям выставки. «Еврейское счастье» композитора зазвучало в стенах Центрального музея еврейской культуры в Нью-Йорке. Сын Оскара Борисовича Владимир Фельцман (1952 г.р.) — пианист и дирижер, живет в США. Есть внук Даниил.

 

Продожает ли писать  Оскар Борисович еврейскую музыку и на сколько она ему близка можно узнать, ознакомившись с его высказываниями на эту тему:

*****

Да, конечно, и слушаю, и пишу музыку на еврейскую тематику. В прошлом году я был в Нью-Йорке, в Центральном еврейском музее на открытии выставки русской коллекции картин Марка Шагала. Меня туда направил вместе с моим диском инструментальной музыки под названием “Еврейское счастье” министр культуры Швыдкой. Там было очень много экспозиций Шагала, и выставка проводилась под мою музыку. К написанному мной еврейскому мюзиклу требуется только сценарий. (Из выступления в Московском еврейском общинном центре 10.12.2002 – А.З.)

*****

Только мои бабушка с дедушкой знали язык и регулярно ходили в синагогу. А синагога находилась во дворе нашего дома. Месяц назад я был в Одессе и увидел, что на месте этой синагоги находится еврейская школа, где детей учат еврейскому языку, и это очень хорошо. Сейчас в Одессе восстанавливается центральная синагога, и там, я думаю, будет красиво. ..Я должен признаться, что за всю мою долгую жизнь ни одного раза мне не мешали ни мое имя, ни фамилия. В 40-м году, когда я поступил в Московскую консерваторию, я единственный получал Сталинскую стипендию – 500 рублей.

*****

Мой отец был известным хирургом в Одессе, а мать занималась хозяйством. Я был единственным ребенком в семье. И еще были дедушка и бабушка. Они были евреями верующими и постоянно посещали синагогу во дворе нашего дома. Когда я уже подрос, мне стало любопытно и иногда они брали меня с собой. Там было интересно, как в каждом молельном доме, но кроме этого, там было много хорошей музыки и песен. И с тех пор еврейские песни и еврейская музыка вошли в мою душу. Во время войны был такой случай. Я оказался в Новосибирске, и в то же время там в эвакуации находился Белорусский еврейский театр. Они услышали обо мне и попросили написать музыку к еврейским спектаклям. Я сказал, что могу. Они предложили мне музыкальные сборники и сказали, что для меня будут петь артисты, чтобы я знал, что такое еврейская музыка. Я ответил, что мне не нужны сборники и не надо, чтобы артисты пели для меня, не надо мне ничего объяснять, потому что еврейская музыка еще из синагоги в Одессе стала частью меня. После они сделали меня заведующим музыкальной частью, главным дирижером и главным композитором. Я с удовольствием писал для Белорусского еврейского театра. И должен сказать: за все это время я ни разу не заглядывал ни в один сборник, ничего не изучал, а просто из головы писал еврейскую музыку, и у меня хорошо, органично получалось. Прошли многие и многие годы, и, казалось бы, я к еврейской музыке не собирался возвращаться, не то чтобы я забыл, просто не было повода. Но в последние несколько лет я очень связан с местной еврейской общиной и даже с Берлом Лазаром. Он хорошо ко мне относится, и я его очень люблю. Я часто бываю в синагоге и стараюсь не пропускать мероприятия, на которые меня приглашают. Очевидно, под влиянием всего этого во мне снова проснулась тяга писать еврейскую музыку. Мне, как и в молодости, тоже ничего не нужно было изучать, потому что я с детства был на ней воспитан. И я написал целый ряд песен специально для Иосифа Кобзона, которого я очень люблю и с радостью с ним вместе работаю. Так, вскоре увидит свет новая песня, посвященная Холокосту, которую мы записали в паре с ним. Таким образом, через десятки лет я снова вернулся к еврейской музыке и очень этому рад… Когда я жил в Одессе, дедушка и бабушка, которые жили с нами в одном доме, придерживались религиозных и национальных традиций, и я с ними. А папа, хирург, был «интернационален». К великому сожалению, я на идиш не разговариваю. Так случилось, что меня никто этому не учил и я праздников не знаю, как и текста молитв на еврейском. Это где-то в моей душе существует, но молиться, как следует, я не умею. А что касается еврейской общины, я страшно им всем благодарен. Меня выбрали членом совета общины, и я у них бываю на заседаниях, на праздниках. Вот сейчас будет съезд еврейских общин, я тоже пойду. В общем, русская культура – моя родная и национальная, но я бесконечно рад, что постоянно соприкасаюсь с культурой еврейской. (Из интервью на сайте Jewish.ru 18.02.2008 – А.З.)

 Источник:  »Евреи глазами именитых друзей и недругов»   —  www.zelikm.com

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Anatoliy Zelikman

Родился 14 октября 1936 года в белорусско-еврейском городе Бобруйске. В отличие от президента Беларуссии Александра Лукашенко мне близки и понятны стенания авторов Ильфа и Петрова в ‘Золотом телёнке”: “При слове “Бобруйск” собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом”. В то время там, по крайней мере, каждый второй житель был этническим евреем и двое из трёх понимали и говорили на идиш. За несколько часов до прихода немцев волею случая нашей семье удалось покинуть пределы города и после долгих скитаний эвакуироваться в Среднюю Азию. Все оставшиеся евреи города были безжалостно уничтожены, вне зависимости от социального положения, возраста и пола. Нелюди убили безвинных людей только за то, что они были евреями. В узбекском городе Фергана учился в первом классе, который закончил с похвальной грамотой. Впоследствии за годы многолетней учёбы подобной оценочной вершины больше не покорял никогда. После окончания войны вернулся в родимые места, где освоил десятилетку хорошистом. В 1954 году поступил во второй Ленинградский мединститут (ЛСГМИ) и спустя шесть лет получил специальноть санитарного врача. За год-два до моего поступления приём евреев в медицинские вузы был практически прекращён, ввиду компании борьбы с ”космополитами ” и сфальсифицированного властями ”дела врачей”. Работал с 1960 по 1995 год в различных врачебных должностях – от главного врача санэпидстанции Хасанского района Приморского края до дезинфекциониста и эпидемиолога Белорусского Республиканского Центра гигиены и эпидемиологии. Виноват. Был членом профсоюза, комсомольцем, состоял в КПСС (1969-1991), колебался вместе с партией и поддерживал её. Был активен, как и многие личности моей национальности. Знал о многих безобразиях, терпел, так как сознавал, что от меня ничего не зависит. Теперь про таких говорят, что они ”держали фигу в кармане”. Возможно. Показать этот кукиш у меня, как и у большинства смертных, смелости не хватало. Что было, то было. О прошлом не жалею. Покаяться должен не человек, а общество, в котором он жил. Обстоятельства силнее нас. Женат. Её величают Кларой. Люблю свою супругу со школьной скамьи. Однолюб. У нас два сына (Гриша, Дима) , внучка Клара и внук Сэм. Я, можно сказать, свой, ”совейский” человек, так как имею честь быть происхождения пролетарского. Отец – портной. Всю жизнь вкалывал, как раб, чтобы накормить пятерых детей. В юности закончил три класса начальной еврейской школы для изучения мальчиками основ иудаизма (хедер), что соответствует нынешнему семи-восьмилетнему образованию. Молился. Вместо синагоги собирался с другими верующими на ”конспиративных” квартирах, т.к. государство этого, мягко говоря, не поощряло. Мать – домохозяйка. Днями у плиты, заботы по хозяйству. Как и положено еврейской маме, она прекрасно готовила фаршированную рыбу и хорошо рожала ребят. Предки мои были уважаемыми соседями : русскими, белорусами, евреями. Родители навечно покоятся вместе на бобруйском еврейском кладбище, в их родном городе, свободном, к удовольствию белорусского населения, в настоящее время от живого еврейского присутствия. Не знаю, на сколько стало лучше от этого местным аборигенам. Не я им судья. Приехал я со своей семьёй в США (г. Миннеаполис, шт.Миннесота) в 1995 году. И последнее . О моих увлечениях. Книги, стихи, филателия, шахматы, иудаика и компьютер. С друзьями напряжёнка. Иных уж нет, а те далече. Приобрести новых в моём возрасте трудно. Чёрствому сердцу не прикажешь. Любые суждения, кроме человеконенавистных, имеют право на существование. Уважаю всех, кто уважает меня. Не люблю нелюбящих. Если вас заинтересовал мой сайт, пишите. Буду рад. Анатолий Зеликман.
Все публикации этого автора