Недельная глава Торы «Толдот»
Мидраш рассказывает, как, съев приготовленную Яаковом чечевичную похлебку, Эсав начал смеяться над «глупостью» брата: надо же, дурень, продал ему такое вкусное блюдо за никому не нужное первородство, за воздух. Затем он позвал своих приятелей, рассказал им о сделке, и они вместе смеялись над незадачливым Яаковом. Хохотали долго, с надрывом, до полного изнеможения. Такая вот история скрыта за лаконичными словами Торы: «И презрел Эсав первородство» (25:34).
В талмудическом трактате «Эрувин» говорится, что злодеи не каются в грехах, даже стоя во вратах ада; они не испытывают никакого раскаяния за все плохое, что совершили при жизни. Однако из другого трактата, «Недарим», мы узнаем нечто прямо противоположное: злодеи мучаются раскаянием на пороге смерти.
Разъясняя это противоречие, комментаторы делят злодеев на две категории: в «Эрувин» речь идет о тех, кто действует назло Б-гу, нарочно желая Его разгневать, или, в лучшем случае, абсолютно равнодушен к результатам своих поступков; а в «Недарим» говорится о грешниках, идущих на поводу у своих побуждений и страстей. Например, они едят трефную еду не по идейным соображениям, а потому что она вкуснее или стоит дешевле.
Грешник первой категории ненавидящий Б-га или игнорирующий Его гнев, никогда не жалеет о своих действиях, потому что их причина всегда с ним; а грешник второй категории начинает раскаиваться после того, как удовлетворит свое желание. Его грехи вызваны не высокомерием и презрением к Б-гу, а любовью к самому себе. Поэтому сразу после совершенного греха к нему возвращаются страх и трепет перед Творцом, и он искренне сожалеет о содеянном.
Нет сомнений, Эсав продал первородство не раздумывая, потому что ему жуть как хотелось чечевичной похлебки. Об этой животной импульсивности свидетельствует сама форма его просьбы к Яакову: «Влей в меня этого красного-красного» (25:30). РАШИ поясняет: «Я открою рот, а ты влей в него побольше», — как кормят верблюда. Но насытившись, Эсав не почувствовал сожаления об утраченном первородстве, почетном праве служить Творцу, ибо он олицетворял обе категории злодеев: он продал первородство, чтобы получить вожделенную похлебку, и еще потому, что Б-гослужение ничего не значило для него.
Спустя 48 лет Эсав с удивительной наглостью жаловался своему отцу Ицхаку на двойной обман брата, лишившего его вначале первородства, а затем благословения. Он, видимо, искренне верил в свою обиду, забыв, что не только с готовностью продал первородство Яакову, но и смеялся потом с дружками над его «глупостью», демонстрируя тем самым, что это первородство абсолютно ничего не значило для него. Даже тарелка похлебки была ему дороже. В таком случае как он смел требовать для себя отцовское благословение?
В действительности обманщиком был не Яаков, а Эсав; ведь жалуясь на брата, он скрыл от отца, что сам, добровольно, с радостью и с презрительной насмешкой продал свое первородство.
Но Эсав был бессовестным и беспринципным человеком. На духовную ценность первородства ему было наплевать. Будучи голодным, он с готовностью обменял его на еду, искренне веря, что ловко надул своего непрактичного брата. Затем, когда он понял, что к первородству прилагается отцовское благословение, включающее в себе обещание богатства и процветания (о, это уже что-то более реальное!), он захотел переиграть сделку. Но было уже поздно. Первородство и судьбоносное благословение на века получил более достойный человек — Яаков. Теперь настала его пора смеяться над злым и глупым братом.
Лекарство от беды
О каком собственно благословении идет речь? Тора приводит его текст: «И даст тебе Б-г небесной росы и туков земли, и хлеба, и вина вдоволь. И будут служить тебе народы, и склонятся пред тобою племена; будешь ты господином над братьями твоими, и склонятся пред тобой сыновья матери твоей; проклинающий тебя — проклят сам, благословляющий тебя — сам благословен» (27:28–29).
Этими двумя стихами, наполненными глубоким мистическим смыслом, начинается молитва «Ве-итен леха», представляющая сборник благословений из разных глав Пятикнижия. Эту молитву, составленную мудрецами, полагается читать сразу после окончания субботы.
Именно в эту тревожную и непредсказуемую эпоху надо твердо верить, что все в мире происходит исключительно по воле Творца и только верность Его Закону, Торе, может защитить нас от беды.
Еврейские мудрецы учили, что тшува (раскаяние и возвращение на путь Торы), тфила (молитва) и цдака (благотворительность) уничтожат грозный приговор. Эту формулу спасения мы громко декларируем в Йом Кипур. Некоторые религиозные авторитеты советуют также повысить уровень скромности, в частности, носить более благопристойную одежду, вести себя смиреннее, скромнее; другие рекомендуют внимательнее следить за своей речью, избегать злословия.
Но есть еще одно средство. В кодексе еврейских законов «Шулхан арух» сказано, что в тяжелые времена помогает чтение «Ва-итен леха» на исходе субботы.
В странах диаспоры эти благословения произносят во время вечерней молитвы в синагогах. У нас, в Эрец Исраэль, есть традиция произносить их дома, после церемонии отделения шаббата от будней. Из-за такого переноса многие религиозные евреи вообще перестали читать «Ва-итен леха»: после субботы у всех много будничных дел, и люди «забывают».
Между тем этот текст содержит, помимо грандиозного благословения Ицхака, ради которого Яаков пошел на сложную и опасную авантюру, еще целую серию брахот: обещания свободы, спасения, познания Б-жественной мудрости, избавления от бед и наступления подлинного мира. Не случайно «Ва-итен леха» упоминается в предисловии к каббалистическому учению «Зоар». Если все мы, не только религиозные, но и каждый, кто верит в силу произнесенных сил, прочтет на исходе субботы это образное произведение, похожее на поэму, возможно, Б-г услышит нас и, как уже не раз бывало в еврейской истории, обратит наши беды и тревоги в радость и торжество…