«И говорил Б-г, обращаясь к Аарону: “Вина и хмельного не пей, ты и сыновья твои с тобою, когда входите в Шатер Откровения, дабы не умерли вы…”» (10:8–9).
Статистика — упрямая вещь, и с ней не поспоришь. Она бесстрастно констатирует, к примеру, что процент алкоголиков среди евреев во много раз меньше, чем среди других народов. Возможно, это вызвано нашей генетической непредрасположенностью к спиртному. Однако социологи указывают и на другие причины, в том числе связанные с религиозной традицией. Хотя евреи не отказывают себе в удовольствии выпить, но пьют они, как правило, не в пивнушках и ресторанах, не за хорошее знакомство и не с горя, а в рамках соблюдения заповедей.
Впервые еврейский мальчик пробует вино в «зрелом» возрасте восьми дней от рождения, когда моэль мажет ему губы несколькими каплями вина после обрезания, чтобы уменьшить послеоперационную боль.
Бутылка или графин с вином появляется на обеденном столе каждый шаббат не менее трех раз — два раза для кидуша (освящения седьмого дня перед трапезой) и один раз для авдалы (отделения завершившейся субботы от будней). Во время пасхального Седера взрослый еврей обязан выпить четыре бокала вина, а в Пурим — гораздо больше. Каждый еврейский праздник освящается кидушем, и на каждом семейном торжестве мы поднимаем бокалы с тостом «Лехаим!».
Несмотря на столь уважительное отношение к спиртному, вы не увидите еврея в лапсердаке и шляпе, валяющегося в подворотне (ну разве что в Пурим). Пьянство считается у нас верхом неприличия; еврею негоже напиваться по-свински.
Впрочем, не будем идеализировать. Ассимилированные евреи подвержены тем же социальным порокам, что и окружающие их неевреи. Депрессия, отчужденность и недостаток самоуважения доводят некоторых особенно нестойких наших соплеменников до злоупотребления наркотиками и алкоголизма.
Если твоя жизнь наполнена глубоким смыслом (например, стремлением всегда и во всем выполнять волю Б-га), ты не можешь быть несчастным. А счастливому человеку не нужны алкогольные костыли.
Баал Шем Тов еще триста лет назад сказал: если бы еврей знал, что значит быть «бен олам ха-ба», т.е. жить в Мире грядущем и обрести там вечное блаженство, он бы от счастья выбежал на улицу и, как сумасшедший, начал бы отплясывать казацкий танец.
Суть еврейского счастья состоит в том, что ты знаешь, как дважды два, главную аксиому бытия: каждая выполненная заповедь, каждое произнесенное тобой слово Торы и каждый добрый поступок приближают тебя к Вечной Жизни. Это знание воодушевляет и согревает тебя лучше любого самого крепкого напитка.
В сегодняшнем разделе Б-г предупреждает первосвященника Аарона, чтобы он и его потомки-коэны не пили спиртное перед службой в Храме и рассмотрением спорных вопросов. Это не просто забота о том, чтобы коэны выполняли свои функции точно, эффективно и с трезвой головой.
Коэн является представителем Всевышнего на земле. Его энтузиазм и воодушевление должны опираться только на осознание того, что он служит Б-гу и действует строго по Торе. Дополнительное жидкое «горючее» ему не требуется. Как писал более полувека назад выдающийся подвижник Торы Хазон Иш (рав Иешаягу Карелиц), «нет печали для того, кто видит свет правды».
Ведь ты еврей, Мишка, а это значит…
«Не оскверняйтесь…» (11:43).
Путь к вершинам духа начинается не с высоких идеалов и размышлений о судьбах мироздания; не с откровения во сне или наяву, раздвигающего горизонты разума. Этот путь нельзя проложить с помощью психотропных лекарств и похода в Альпы или Кордильеры.
Конечно, когда ты глядишь на мир с Монблана и Эвереста, тебя невольно охватывает трепет перед грандиозными деяниями Творца Вселенной. Да, великолепие природы воодушевляет и побуждает к поискам Б-га. Но все это воодушевление рассеется, как дым, если у тебя нет элементарных навыков конкретизировать его, превратить из мечты в повседневную практику.
Путь к духовности начинается с простых будничных действий по самовоспитанию: надо быть порядочным человеком, контролировать свои эмоции и ограничивать аппетит.
Если ты еврей, тебе нельзя есть все, что хочется и когда хочется. В Песах нельзя есть хлеб и макароны, пить пшеничную водку. В йом-тов (праздник) полагается есть мясо. А в Йом Кипур нельзя есть вообще.
В сегодняшнем разделе перечислены животные, птицы и насекомые, которых запрещено употреблять в пищу всегда, от рождения до смерти, в будни и праздники.
«Не оскверняйтесь…» В оригинале на иврите написано: «ве-нитметем» — без буквы «алеф» в середине. Поэтому это слово можно прочесть и по-другому: «ве-нитумтем», что в переводе означает «чтобы не отупеть».
Когда еврей ищет свои корни и смысл жизни, на помощь ему приходят законы кашрута. Кошерная еда — это пища для души. Она укрепляет наши духовные силы и усиливает способность к усвоению высших знаний.
И наоборот, некошерная пища притупляет чувства, огрубляет душу, делает нас менее восприимчивыми ко всему высокому и святому. Когда еврей отправляется за духовностью в Тибет, чтобы с высоты пяти километров над уровнем моря созерцать вечность, закусывая консервированной ветчиной, его ждет разочарование: ничего духовного он не увидит. Вид с берега Ганга или с одной из вершин Гималайского хребта может щекотать его нервы и чувства, наполнять первозданным восторгом, но внутри он останется таким же, каким был. В его душе ничего не изменится.
Мудрецы учат, что если человек даже немного осквернится, нечистота проникнет во все его поры. Духовность — дело тонкое. Даже маленький «грешок» может прервать нашу связь с высшими мирами, заглушить голос Сверху.
С другой стороны, даже небольшая порция святости может пробить брешь в панцире материализма. Как сказано в сегодняшнем разделе Торы, «освящайте себя, и будете вы святы» (11:44). Другими словами, если мы будем освящать себя здесь, в материальном мире, отдаляясь от всего нечистого и используя все имеющиеся защитные барьеры, если мы будем беречь свои уста, глаза и уши от грязи и пошлости, то Б-г обещает нам свою помощь в восхождении к пику Святости.
Главное — начать с малого.