ЕВРЕЙСКОЕ МЕСТЕЧКО В МИРЕ

Окончание. Начало в № 693

… А в субботу произошло событие, нанесшее, казалось бы, последний и сокрушительный удар по незыблемому авторитету Анополя – Финкельсот попал на Брайтон.

Первые же минуты, первые шаги по знаменитой улице под грохот канонады пролетающего над головой (или по голове?) сабвея, потрясли впечатлительного Гришу: встречные говорили только по-русски, все их лица были до боли знакомы, с каждым хотелось остановиться, поговорить «за жизнь». Все были заняты до головокружения и умопомрачения знакомым делом: слонялись по магазинам, приценивались к продуктам, обменивались мнениями…

Орегонцы тоже заходили в многочисленные маркеты, русские продуктовые магазины; закупили недельный запас пахнущей родиной колбаски, шевелящую копчеными пулочками курицу.

Последний удар под дых или, если пользоваться боксёрской терминологией, апперкот Анополю нанесла Брайтон-бич. Вид бесконечного деревянного настила знаменитой набережной, заполненной до отказа жителями брайтонского местечка, гомонящего на все лады и акценты, но по-русски, наповал сразил Гершале:

– Гиб а кик вус сы тицех! (глянь, что делается!) В Анополе даже до революции «жидiвськi кучки» собирались лишь по праздникам и в субботу. И только возле синагоги. А здесь – каждый день и везде! И я могу подойти и высказать, что захочется. И не надо говорить, что «ехать надо», так как все уже, с Б-жьей помощью, «приехали». Всё! Я остаюсь жить в Бруклине – дус штейтл штейт мир ун!!

… Потом была встреча земляков, очень душевная и очень приятная. Встречались они (что выглядело особо трогательно) в трёх поколениях. Выпускникам местной школы 1954 года, отмечавшим 50-летие этой даты и пошедшим в первый класс сразу после освобождения города, вручались памятные подарки; узники концлагеря, куда попали оставшиеся в оккупации, вспоминали страшные дни. Постаревшие юноши 60 – 70-х говорили о своём, а их внуки давали показательные выступления с латиноамериканскими танцами.

Орегонцы бродили по залу, то и дело радостно восклицая и целуясь с очередным земляком или землячкой, с кем не виделись толщу лет…

… На следующий день я провожал дорогих гостей в аэропорт Ньюарка. Все были измотаны напряженным графиком, но, несомненно, довольны. На прощание Муся мне шепнула:

– Слава Б-гу, мои мужики насладились встречами с друзьями, увидели всю мощь и величие Америки, и теперь с ностальгией и нытьём покончено. У меня словно гора с плеч…

Телефонный разговор

(Вместо эпилога)

Целую неделю я и мои орегонцы отдыхали друг от друга. Наконец раздался звонок, и я с радостью услышал голос сестрички. Муся тепло поблагодарила за прием, за удовольствие, полученное в этой поездке (хотя неизвестно, кто получил большее удовольствие от нашей встречи, и кто кого должен благодарить…).

А потом она продолжила:

«Ты представляешь, наш Гершале отдышался и снова принялся за своё! Америка, видите ли, ему хороша только для экскурсий. Он бы ещё, так и быть, согласился жить на Брайтоне, но всё равно – лучше Анополя места в мире нет…

Знаешь, последнее время мне часто снится Москва, наша уютная квартира у метро Таганская; в красивой деревянной резьбе дачка по Дмитровскому шоссе; кусты обильной смородины и малины; собравшиеся вокруг бутылки водки на кухне мои закадычные подружки… Во сне я судорожно сжимаю добытые для меня билеты в Большой, или на Таганку, или в Ленком…».

И здесь интеллигентнейшая, никогда не позволявшая себе резких слов, не говоря уж о ненормативной лексике, Мусенька выстрелила следующей тирадой: «Просыпаюсь и думаю: какого хрена мне там не хватало, с чего это меня потянуло за тридевять земель в Америку? Читать русскоязычную прессу? Смотреть русское телевидение? Ходить на концерты подхалтуривающих по городам и весям USA блеклых звезд российской эстрады? А главное, с утра и до вечера уговаривать этих упрямых, как среднеазиатские ишаки, унгишпарте цвей бухирем (двух заядлых парней) в том, что в Америке жизнь не хуже, чем в их шоломалейхемской Касриловке, в этом трижды долбанном Анополе?!!»

Да, Б-же, пути твои, действительно, неисповедимы…

Дорогой читатель!

Этой публикацией завершается длившийся в течение четырёх лет на страницах «Еврейского Мира» цикл очерков, рассказов, миниатюр о еврейском местечке, которого сейчас почти нет; о его обитателях, которых жизнь раскидала по всему свету, но которые, к большому счастью, и сегодня живы, здоровы и по мере возможности преуспевают в этом беспокойном мире.

Хочется верить, что мой читатель помнит мудрого водовоза Гедали, весёлого сапожника Аврум-Боруха, блистательную Шейнале и её знаменитую мазурку, «злокозненного» с добрым сердцем пересмешника Исрулыка, старого сердцееда Ёську, благородную чету Раевских, благообразного Гершале и мудрого Мотла…

Как же забыть ломящиеся от самой изысканной снеди столы в гостеприимном доме Штейнов, приветливую и добрую тётушку Лизу с её бесчисленными приключениями; собравшихся на групповом фото штейтбалабусов, лоховатых Бихманов и самоотверженного Берла..?

Мне хотелось запечатлеть в памяти, в сердце то, что вряд ли уже повторится: удивительный флёр прошлого – обрывки мамелушн, осевшие в тайниках души. Но сделать это так, чтобы вам, дорогие читатели, было интересно ещё и читать.

Не мне судить, насколько успешно я справился с трудной задачей. Единственное, в чём хотел бы признаться, не боясь показаться нескромным: мне жаль расставаться со своими героями, с персонажами, которые (смею тешить себя надеждой) легли на душу и вам…

Будет здорово (it would be nice!), если среди читателей найдется тот (или те), кого заинтересует проект издания книжки с циклом рассказов о «Еврейском местечке в мире»!

Автор искренне благодарен всем, кто за эти годы присылал свои иногда добрые, иногда критические отзывы.

В преддверии идише йонтойвн выражаю самые искренние добрые пожелания обширной аудитории «Еврейского Мира».

Алексей (Гедали) Яблок

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора