«Все труды человека — для рта его, а душа его не насыщается», — молвит Экклезиаст. Все суета сует и только духовный путь может к чему-то привести. Искусство, действительно, сродни религии, ибо каждый день творит и преображает мир. Сердце художника прочувствовало эту гигантскую тему, и возникли великолепные рисунки…
Впервые с работами художника Юрия Канзбурга я познакомился в августе прошлого года на выставке в русской общине города Чикаго. Меня привлекли пейзажи и ряд портретных работ, особенно портрет жены художника Миры. Картина, казалось, таяла на глазах, источала тепло, свет — столько чувства мог вложить только мастер, прекрасно знающий и безгранично любящий свою натуру.
И вот новая серия работ. Хотя это графические иллюстрации, их очень трудно отнести к какому-либо жанру. Нет сюжетов, действующих лиц, конкретных событий. Есть взгляд мудрого человека на жизнь, людей, события, человека, который сердцем своим познал все стороны бытия. Рисунком художник вскрывает глубокие размышления — о жизни, смерти, судьбе и назначении человека, его связи с Творцом. Вместе с автором «Экклезиаста» (на иврите «Коэлет» — проповедник) художник рассуждает о том же, только средствами художественных образов, графически исполняя их пером и тушью в штрихах, точках и линиях, четко храня во всем тональную строгость и единство стиля.
Варьируя всего лишь одним цветом — черным, на белой фактурной бумаге мастер создает огромное многообразие цветовых оттенков, объемность и глубину изображаемых предметов. Его черный цвет трагически напряжен, вместе с тем прост, глубок и торжественен. Как все мудрое и правильное, не поддающееся другой оценке, цвет выступает мерилом логической правоты и однозначности всего повествования, прекрасно аккомпанируя кратким, сжатым фразам «Коэлета».
Вся серия рисунков композиционно объединена в ряд структурных элементов — это виноградная лоза, растущая на камнях на земле Израиля — символ неистребимости еврейского народа; это Б-жественное провидение, то, как Б-г взирает на жизнь людей; это камень, на котором рисунки нанесены. Во всех рисунках постоянно присутствует глаз, который пристально и участливо наблюдает за тем, что происходит — радуется, огорчается, страшится, предупреждает…
Каждая из двенадцати филигранно выполненных работ соответствует одной из глав «Коэлета», которых тоже двенадцать, и сопровождается цитатами оттуда, которые положены в основу художественного замысла.
«Коэлет» — одно из сложнейших религиозно-философских произведений, входящих в Танах. Автором его считается царь Иерусалима Соломон. Произведение имеет большую глубину и, как любой серьезный труд, множество трактовок.
За историю человечества создано огромное количество художественных работ, иллюстрирующих Библию. Они посвящены тем или иным персонажам, сценам, однако, нет ни одной, по крайней мере мне известной, которая методами реалистического искусства отражала бы философию рассуждений применительно к «Коэлету», равно как и к другим работам Библии. Как религиозное произведение, оно глубоко интимно, каждый смотрящий на него найдет свое понимание и отношение к нему, не только к тексту, но и к его иллюстрациям.
Шестнадцать лет размышлений понадобилось Юрию Канзбургу над своим замыслом и около полугода работы, чтобы его исполнить. Подсознательная подготовка к иллюстрации «Коэлета» началась еще в бывшем Союзе, в Украине, где художник жил и работал. Обстановка запретов на связь евреев со своей религией и культурой, а еще больше — невозможность ощутить себя равным среди равных на земле, где они родились, которой отдавали свой талант, подталкивала к творческим размышлениям, отнять которые у них не мог никто.
По художественным аналогам Юрий Канзбург близок к всемирно известному иллюстратору Библии Густаву Доре, а по движению философской мысли — к офортам великого Гойи. Он несет свой почерк в технике исполнения рисунка и в его бессюжетной основе, которая прекрасно передает метафизический взгляд на мир. Этот взгляд заключается в постоянной, неубывающей роли еврейского народа, передающего человечеству Б-жественный взгляд на мир через свой дух, восприятие и мораль, дарованную ему Творцом.
В нем явственно слышен упрек алчности и глупости, бессмысленности всех земных накоплений, осуждение жестокости, тирании, призыв к труду, радости, милосердию, необходимости постоянного движения евреев к Храму.
Сопутствие противоречий в реальной жизни создает тягу к нравственному выбору. И напрашивается вывод: если каждый человек смертен, если бедняк и богач неизменно предстанут перед Б-гом, то не лучше ли прожить жизнь праведно, не отягощая себя стыдом за грехи?
О каждом из рисунков можно рассуждать до бесконечности, ибо они — сам прообраз размышлений, выраженных в мудрых изречениях «Коэлета». Художник преподал их в высокой композиционной насыщенности и сбалансированности всех деталей рисунка. Отсюда, без преувеличения, можно сказать — это ода, гимн, реквием человеческой жизни, гармоничный взгляд на ее взлеты и падения.
В бытность в Советском Союзе, несмотря на множество интереснейших работ, сделанных им за долгие годы творческого труда, Юрий Канзбург так и не был принят в Союз художников. Приезд в Америку открыл пусть позднюю, но новую страницу его таланта: он дал возможность окунуться в атмосферу своей религии и культуры, снять табу запрещенности, в конечном итоге создать замечательную серию работ, которая, я уверен, войдет в сокровищницу национальной и мировой культуры.
Геннадий МЕШ,
редактор международного
интернет-журнала «Русский глобус»
г. Чикаго