«И увидели братья Йосефа, что умер отец их, и сказали: “Может, Йосеф возненавидит нас и воздаст нам за все зло, которое мы ему причинили”» (50:15).
Братья боялись, что смерть Яакова развяжет руки Йосефу, и он отомстит им за все причиненные страдания, за попытку убить его и за продажу в рабство. Стремясь нейтрализовать эту угрозу, они послали к нему двух сыновей Бильги, служанки Рахели, Дана и Нафтали, которые поддерживали с Йосефом особенно хорошие отношения, с поручением отговорить его от мести. «И велели они [Дану и Нафтали] сказать Йосефу: «Отец твой завещал перед смертью: «Так скажите Йосефу: “Прости, молю тебя, вину братьев твоих и грехи их…”» (30:16–17).
На самом деле Яаков ничего подобного не говорил и говорить не мог. Во-первых, вполне возможно, что ему так и не рассказали всю историю с продажей Йосефа. И, во-вторых, он слишком хорошо знал своего любимого сына и никак не мог заподозрить его в мстительности и коварстве.
Но почему братья решили, что Йосеф задумал зло против них? РАШИ объясняет: при жизни отца Йосеф часто приглашал их всех на трапезу. После смерти Яакова совместные застолья прекратились. Значит, Йосеф по-прежнему зол на них, решили братья. При жизни отца он лишь разыгрывал братскую любовь и заботу, а теперь хочет их наказать.
Кроме того, пишет комментатор Бааль а-Турим, возвращаясь из Ханаана после похорон Яакова, братья прошли мимо того памятного места под Шхемом, где произошел эпизод с продажей Йосефа. Они видели, как Йосеф остановился у ямы, в которую они его бросили, и долго смотрел в нее. Им показалось, что вид этой ямы, кишевшей змеями и скорпионами, раздувает в его душе пламя ненависти и обиды, побуждая его к мести. Братья ошибались. Йосеф вовсе не помышлял о мести. Он остановился у ямы, чтобы высказать благодарность Творцу за свое чудесное спасение.
Так или иначе, ответ Йосефа был ясным и однозначным: «Не бойтесь. Разве я вместо Б-га?» РАШИ поясняет за Йосефа: «Даже если бы я действительно хотел наказать вас, мне бы это не удалось. В конце концов, вы вдесятером не смогли причинить мне вреда, потому что Б-г повернул ваши планы мне на благо. Так неужели вы думаете, что я один смогу навредить вам?»
Три причины
На первый взгляд, сей аргумент легко опровергнуть. Б-г помог Йосефу, потому что считал его правым, потому что братья неверно истолковали его намерения. Но если братья были виноватой стороной, то с какой стати Б-г защитит их от праведного гнева Йосефа?
На этот вопрос можно дать три разных, но одинаково убедительных ответа. Во-первых, как сказано в книге Коэлет (Экклезиаст), «Б-г всегда на стороне тех, кого преследуют», даже в тех случаях, когда праведник гонится за злодеем. К тому же десять братьев составляли миньян, общину. А общинные заслуги всегда выше заслуг одного индивидуума. Поэтому у братьев были всегда основания рассчитывать на Б-жественную защиту в случае угрозы со стороны Йосефа.
Во-вторых, действия братьев в истории с продажей Йосефа были в какой-то мере оправданны. Ведь он, как сказано в разделе «Ваешев», «доводил худые слухи о них до отца их», и к тому же спровоцировал их пересказом своих пророческих снов о кланяющихся снопах и звездах (которые они, однако, неправильно интерпретировали).
Братья всерьез боялись, что Йосеф хочет оттеснить их от фамильного древа или даже физически уничтожить их. Они провели судебное разбирательство и на семейном «бейт-дине» постановили, что он заслуживает смертной казни. Правда, затем они смягчили приговор, продав его в рабство. Короче, у них были основания ненавидеть его и желать его смерти.
В то же время, если бы Йосеф хотел расправиться с ними, у такого намерения не было никакой справедливой причины. Ведь братья уже не представляли для него никакой угрозы. Его действиями двигало бы лишь одно чувство мести. Поэтому, если уж Б-г защитил Йосефа от ошибочных действий его братьев, то Он наверняка бы встал на их сторону, если бы роли поменялись и им грозила бы расправа только в отместку за ту ошибку.
И, наконец, третья причина, подтверждавшая, что братьям нечего бояться Йосефа. Вначале конфликт между Йосефом и его братьями сводился к вопросу: кто прав и кто виноват? Однако по мере развития событий вопрос перешел в другую плоскость. В конечном счете выяснилось, что хотя Йосеф вышел победителем в этой конфронтации, его братьев нельзя считать проигравшими.
Благодаря возвышению Йосефа и приобретенной им неограниченной власти в Египте братья спаслись от голода и комфортабельно устроились со своими семьями на чужбине. Именно об этом сказал им Йосеф: «Вы замышляли против меня зло, но Б-г задумал добро, чтобы… сохранить жизнь многочисленному народу» (50:20).
Теперь нам понятна уже приведенная реплика Йосефа: «Не бойтесь. Разве я вместо Б-га?» Уж если Б-г спас его от рук братьев ради их же спасения, какой Ему смысл допустить расправу над ними именно сейчас, когда задуманный Им план так блестяще осуществился?
Ирония судьбы
Свой ответ братьям Йосеф завершает такими словами: «А теперь не бойтесь. Я буду кормить вас и малюток ваших» (50:21). В конце концов, зачем ему предпринимать активные действия против братьев, идти на конфликт с Б-гом? Чтобы наказать их, ему было достаточно просто не оказывать им продовольственную помощь в период повального голода. Однако даже такая косвенная месть не входила в его намерения.
Реб Йоши Бер из Бриска комментирует обещание Йосефа под другим углом зрения. Сыновья Яакова были наказаны уже одним фактом своей полной зависимости от младшего брата. Разве не унизительно им было принимать помощь из его рук после всего зла, которое они ему причинили, несмотря на их тяжелую вину? Разве это не насмешка судьбы? Йосеф понял иронию создавшегося положения. Он намекал им: «Не бойтесь. Я вас не накажу. Вы и так наказаны».
Милость и верность
«Окажи мне милость и верность: не хорони меня в Египте» (47:29).
Почему Яаков так смиренно просит Йосефа? Ведь сын обязан позаботиться об организации похорон своего отца. Да, хоронить обязан, но не обязан взваливать на себя дополнительные заботы, связанные с доставкой тела Яакова в Эрец Исраэль и его погребением в семейной усыпальнице «Марат ха-махпела». Разве мало места в Египте? Фараон наверняка выделил бы еврейскому патриарху персональную пирамиду.
Однако Йосеф выполнил все же предсмертную волю отца, проявив именно те качества, о которых тот молил его: милосердие и верность…