Итак, на постсоветской шахматной доске произошло очередное перемещение – заметная фигура президента Киргизии Аскара Акаева оказалась не просто «под боем», но и вовсе устремилась за пределы игрового поля. Судить о цвете соответствующих фигур дело неблагодарное – история в итоге сама определяет все оттенки. Но окрас игрового поля, в силу известных аналогий последнего времени, явно потерял свой черно-белый характер и сместился в неожиданную часть спектра – ближе к оранжевому, в частности. Впрочем, и об этом можно поспорить…
«Пятый год» в Средней Азии
Память советского детства не позволит никому из нас забыть о «великих» русских революциях до своих 120 лет. Киргизия тоже не забыла и по-своему отметила 100-летний юбилей русской революции «пятого» – то бишь, 1905 года. «Повторение – мать учения». Вот и повторили. Переплюнули даже. Ведь в России «пятый год» так ничем и не закончился, в отличие от года 1917-го…
То, что 2005 год будет для Киргизии непростым, понимали все.
Февраль-март – выборы парламента страны, конец октября – выборы президента. Запас продуктов на «всякий случай» (читайте – на случай боевых действий) собирались заготавливать к осени, но жизнь, как всегда, распорядилась по-своему.
Хроника событий изумляет своей простотой и незатейливостью. Всплеск негодования результатами выборов в парламент страны привел сторонников оппозиционных кандидатов к активным выступлениям. Первым заполыхал юг страны. Были захвачены здания областных администраций в областных центрах – г. Ош и г. Джалал-Абад, причем захвачены митингующими и, насколько известно, невооруженными людьми. Силовые структуры «сдали» правительственные здания без боя, то есть оружие также не применялось. При внешней стихийности событий за ними четко просматриваются лидеры оппозиции, поддерживающие митингующих личным присутствием. Народ формирует альтернативные властные структуры, чем, по сути, «разжаловал» официальные органы власти. Наиболее болезненная и, соответственно, отслеживаемая сторона событий – межэтническая, никак не фокусируется. Всеобщее недовольство режимом А. Акаева во многом носит интернациональный характер: так, «народным главой» Ошской области избирается А. Артыков – этнический узбек, что на фоне демографических реалий и памяти об ошских событиях 1990 года весьма показательно.
Последовавшие далее события походят на фарс: силы правопорядка вернули контроль над правительственными зданиями, причем и здесь обошлось без применения оружия, а дубинки в руках силовиков в комментариях оппозиции трактовались как «спецсредства». История захвата зданий обладминистраций на этом не завершилась: по прошествии минимального времени здания вновь переходят под контроль народа. Уже на этом этапе позиция официальных властей вызывала откровенную жалость и недоумение: несмотря на серьезность ситуации, переходящие из рук в руки правительственные здания стали рассматривать с юмором и чуть ли не как «переходящее красное знамя». Этим событиям сопутствовали также захваты областных управлений внутренних дел, их поджоги, поджоги отдельных (похоже, исключительно служебных) автомашин. Прошли сообщения о разгроме отделения банка, однако впоследствии эта информация быстро исчезла из новостных сводок – либо не подтвердилась, либо оказалась кому-то невыгодной. Как бы то ни было, несмотря на накал страстей, пусть с натяжкой, но можно квалифицировать произошедшие события как щадящие для их непосредственных участников и населения.
Почти сразу – эскалация напряженности проявилась в северных областях страны. И хотя накал страстей в северных регионах не достиг уровня возмущений в южных районах, сам факт поддержки оппозиции северными областями Киргизии явился окончательным подтверждением глобальности происходящих событий, завершившихся захватом оппозицией власти в столице Киргизии – Бишкеке. Причем, вопреки ожиданиям, а может (как знать?), в соответствии с чьими-то планами, произошедшее в Бишкеке оказалось более жестким, нежели в традиционно «горячих» южных районах.
Для более ясной оценки ситуации следует хотя бы примерно представлять территориальные и кланово-родственные отношения в киргизском обществе. Страну традиционно делят на «Север» и «Юг». При этом, «Юг» отличается более жарким климатом, более высокой урожайностью почв и значительной удаленностью от сколько-то индустриального центра, расположенного на «Севере». Кроме того, глубинка «Юга» более неустроенна и бедна. Эти факторы всегда предопределяли большую активность «Юга» в восприятии социальных и политических проблем. «Юг» также менее интернационален, нежели «Север», хотя и включает в себя компактно проживающие общины – этнических узбеков, например. Так, печально известные «Ошские события» 1990 года были связаны с жестким межэтническим конфликтом между киргизами и узбеками.
Но этим различия в киргизской среде не ограничиваются. Родовая структура киргизского общества также предусматривает принадлежность каждого киргиза к конкретному роду, общее количество которых достигает 40. Если при этом учесть, что представители одного и того же рода традиционно проживают в разных регионах страны, как на севере, так и на юге, то можно примерно оценить существующую проблемность межклановых и внутриклановых отношений.
И дополняет картину тот факт, что Аскар Акаев, его супруга Майрам, а также большая часть представителей властных структур Киргизии – уроженцы «Севера».
Итак, юг страны первым среагировал на результаты выборов. По результатам двух туров голосования на 75 мест прошли только 6 депутатов от оппозиции. Подавляющее большинство – представители «акаевского» блока, включая его сына и дочь.
Обилие наблюдателей за выборами предопределило неоднозначность выводов об объективности результатов голосования. Беспристрастная оценка их комментариев позволяет предположить, что методы достижения цели не слишком отличались у обеих сторон; по крайней мере, и кандидаты от властного блока, и от оппозиции клеймили друг друга нарушениями, допущенными в ходе избирательной кампании, почти что под копирку.
Итоги выборов в парламент страны были чрезвычайно опасны для оппозиции, полагавшей, что «ручной» парламент сформирован исключительно с целью изменения Конституции для создания видимости правового поля, позволяющего А. Акаеву сохранить за собой руководство страной после полутора десятков лет пребывания на высшем государственном посту.
Достоверны ли данные предположения либо в чем-то искусственны, судить сложно. Но однозначным здесь явилась революционная ситуация, детально описанная недоброй памяти классиками марксизма-ленинизма. Она предстала во всей своей красе: низы не хотели жить по-старому, а верхи оказались не в состоянии по-старому управлять.
Помимо того, в создавшейся ситуации нашлись и безусловные лидеры, во многом эту ситуацию подготовившие, причем фигуры отдельных из них внушают несомненный интерес, а подчас – уважение.
Истеблишмент и революция
Анализируя события последних дней, неминуемо задаешься вопросом о реальных причинах и движущих силах произошедшего. Недовольство режимом А. Акаева назревало бесповоротно. Почти полный паралич промышленности. С одной стороны – предельно обнищавший народ как «Юга», так и «Севера». С другой стороны – ограничения развития бизнеса, связанные с незащищенностью и бизнесменов, и инвесторов. Высокая степень концентрации собственности в руках семьи президента, что громко обсуждалось на кухнях, офисах, в университетах и на площадях. Как следствие – монополия «семьи» на власть и практически все доходные виды деятельности. Это устоявшиеся суждения, хотя реальная объективность подобных утверждений должна быть доказана. Нельзя исключить и то, что определенным силам было выгодно акцентировать подобные утверждения, прикрывая этим свою коррупционную или другую преступную деятельность.
Впрочем, эти факторы во многом схожи для целого «букета» постсоветских государств. Но в наших условиях наблюдалась еще одна интересная и очень грустная тенденция. Если оценить ряды оппозиции, фактически совершившие революцию в Киргизии, обращает внимание тот факт, что среди ее лидеров практически не было «кадровых революционеров». Ну, были оппозиционеры со стажем, но главной действующей силой явились ярчайшие представители киргизской элиты. Три имени «навскидку»: Курманбек Бакиев, в недавнем прошлом премьер-министр Киргизии, Роза Отунбаева – бывший министр иностранных дел, Ишенкуль Болджурова – министр образования, также бывший. Этот список имен можно дополнить очень известными именами. И все «бывшие». Хотя творческий потенциал, работоспособность и умение руководить сохранились. Вот это, очевидно, и оказалось одним из самых серьезных стратегических просчетов власти.
Кадровая политика, проявлявшаяся в бесконечной ротации властных структур, когда большинство министров сменялось не реже, чем раз в полтора года, не только отражалась на работоспособности и стабильности соответствующих министерств и ведомств, но и вела к своеобразному «вымыванию» элиты из власти, зачастую попросту выбывавшей из привычной социальной ниши. Соответственно, происходила «потеря» элиты властью как своей поддерживающей и стабилизирующей силы. Были сложены целые легенды о практике назначений и отставок – либо это действительно фатальные и неправедные ошибки власти, либо реально власть в стране принадлежала кому-то совсем другому…
Из числа названных и неназванных лиц сформировался блок оппозиции, который 24 марта 2005 года вывел пятнадцатитысячную (по другим данным – двадцатитысячную) демонстрацию на правительственную площадь в Бишкеке и, в итоге, занял Дом правительства.
Вот так повела себя часть киргизской элиты. Эти были идеологами, принципиально противостоящими официальной власти. Но были и другие, которые до последнего дня старой власти славили, воспевали и восхваляли до умопомрачения носителей этой власти. Впрочем, сразу после революции они оказались, по меньшей мере, сочувствующими оппозиции. Забыв о вчерашних сладких речах, они в срочном порядке нацепили розовые и желтые повязки.
Чем-то их восхваления былой власти оказались похожими на эпитафию. Кстати, добрый еврейский анекдот. На праздновании 119-летия «любимой» тёщи Двойры, зять Шмулик, зажав в дрожащей руке рюмку, произносит тост: «Ну, мама, до ста двадцати вам!..» Вот и сладкие речи, и навязчивые пожелания по своей искренности напоминают мне нашего славного, доброго Шмулика! А главное, старая власть, так же, как и теща Шмулика, не пережила отмеренного ей судьбой и Конституцией срока…
Обращает на себя внимание и еще один факт. Практически сразу после победы, во избежание дополнительных беспорядков, особым распоряжением был освобожден из заключения один из самых известных лидеров оппозиции Феликс Кулов, в прошлом – вице-премьер, председатель Службы национальной безопасности (СНБ-КГБ), мэр столицы Киргизии – города Бишкека.
В понедельник, 4 апреля, президент Киргизии Аскар Акаев объявил о своей отставке…