Внимательный читатель усомнится в том, что я в ладах с арифметикой. Но вот что сообщала в 1934 году газета «Ленинградская правда»: «Сегодня в Ленинградской Государственной консерватории начались публичные испытания группы юных музыкантов. Самый юный исполнитель среди экзаменующихся Ляля Берман, 4-х лет и 9 месяцев. Ребенок свободно исполняет произведения Баха, Чайковского и других композиторов». Это первое сообщение о выступлениях Лазаря Бермана.
Он родился 26 февраля 1930 года в Ленинграде. Свои первые музыкальные впечатления ребенок получил от матери-пианистки, под руководством которой стал заниматься на фортепиано. В возрасте семи лет Лазарь Берман появился на сцене Большого театра в программе фестиваля молодых солистов. Его выступление имело колоссальный успех, и юного пианиста пригласили записать программу, состоящую из сочинений В. Моцарта. Своей яркой музыкальной одаренностью юный виртуоз привлек внимание специалистов. К их чести, никто из них не стал эксплуатировать рано проявившийся талант. С 1939 года Лазарь Берман учится в Московской Центральной музыкальной школе, а с 1948 года – в Московской консерватории. Его педагогом был выдающийся музыкант А. Б. Гольденвейзер. Характерно, что ученики проходили у профессора Гольденвейзера весь путь профессиональной подготовки – от детских лет до аспирантуры. Так сложилась и судьба Лазаря Бермана. Как вспоминал пианист Самуил Файнберг, «Гольденвейзер сердечно и внимательно относился к своим ученикам. Он прозорливо провидел судьбу молодого, еще не окрепшего таланта. Сколько раз мы убеждались в его правоте, когда в юном, казалось бы, незаметном проявлении творческой инициативы он угадывал еще не раскрытое большое дарование». Развитие юного музыканта в классе А. Б. Гольденвейзера шло феноменально быстро. Успехи не заставляли себя ждать…
Путь Лазаря Бермана на большую концертную эстраду лежал через «конкурсные чистилища». Трижды вступал он в пианистические баталии, и трижды был увенчан лаврами лауреата. В 1951 году Берман стал победителем соревнования пианистов на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине, а в 1956 году дважды становился лауреатом международных конкурсов – имени королевы Елизаветы в Брюсселе и имени Листа в Будапеште. Удачные выступления на международных конкурсах упрочили репутацию пианиста, открыли перед ним двери концертных залов.
Знакомство с творчеством великого итальянского пианиста Артуро Бенедетти Микеланджели, которого называли «рыцарем совершенства», повлияло на исполнительскую манеру Лазаря Бермана. Итальянского пианиста он неоднократно слушал в Москве, пытаясь разрешить «загадку» Микеланджели. Другим кумиром Бермана был В. В. Софроницкий, игра которого захватывала молодого пианиста безраздельно.
Л. Берман требователен к себе как музыканту. «Себя, – говорит он, – я никогда не буду считать сложившимся вполне. Я всегда играю, как бы под знаком вопроса, не будучи до конца уверенным, хорошо ли то, что я делаю».
Ференц Лист – один из любимых его авторов. В интерпретации его произведений раскрылись лучшие стороны таланта Бермана – пылкий темперамент и сила. В 2003 году российская фирма «Мелодия» выпустила первые четыре диска серии «Русская фортепианная школа» – Генрих Нейгауз, Владимир Софроницкий, Лазарь Берман, Евгений Кисин. Неплохая компания, не правда ли? Лазарь Берман представлен блестящей записью «Этюды высшего исполнительского мастерства» Ференца Листа. Старые (1959 и 1961 годы), но не стареющие записи. Лист, как утверждал Клаудио Аррау, «требует мефистофельского пианиста». Таким пианистом является Лазарь Берман.
Воспользуюсь фразой музыкального критика для того, чтобы точно описать то, что я слышал и видел на концерте Бермана в уютном зале Бакинской филармонии: «Подобно добрым старым «фортепианным львам», он бросается на клавиатуру и извлекает из нее такие фортиссимо, что струны стонут». Пианист привлекал публику артистической свободой и яркой музыкальностью, феноменальной техникой, позволяющей решать любые проблемы интерпретации. Это был не стремительный взлет, а последовательное восхождение к высотам искусства.
Оставляя в стороне восторженные эпитеты критиков, приведу лишь отзывы, принадлежащие Эмилю Гилельсу, который признавал, что Лазарь Берман играл лучше всех современных пианистов, и Белле Давидович, вспоминающей о «совершенно изумительных виртуозных выступлениях Лазаря Бермана».
Все эти годы рос репертуар артиста. Он играет классические образцы фортепианной литературы – сочинения Баха, Генделя, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шумана, Брамса. Он охотно обращается к забытым произведениям прошлого, в частности, с успехом исполняет музыку Иоганна Кунау. С увлечением играл Берман произведения своих современников – Д. Шостаковича, С. Прокофьева, А. Хачатуряна.
В течение 60-х годов советские чиновники, «вершители судеб», не выпускали блестящего пианиста за пределы стран Варшавского договора. Только в 1971 году ему разрешили гастроли в Италии. По личному приглашению Герберта фон Караяна, он записал с прославленным дирижером и руководимым им западноберлинским филармоническим оркестром «Первый концерт для фортепиано с оркестром» П. И. Чайковского. Эта запись сделала Лазаря Бермана знаменитым и в Западной Европе, и в Америке.
В начале 1976 года наконец состоялась первая большая поездка пианиста по США, прошедшая с огромным успехом. За четыре года он дал только в США 130 концертов. У него установились творческие контакты с выдающимися дирижерами: Ю. Орманди, К. Джулини, Л. Маазелем, К. Мазуром. В эти годы были сделаны многие записи, запечатлевшие лучшие черты артистического облика Лазаря Бермана. Среди них – запись с Лондонским симфоническим оркестром под управлением Клаудио Аббадо «Третьего концерта для фортепиано с оркестром» С. В. Рахманинова.
С 1990 года Лазарь Берман живет и работает в Италии. Он преподает в консерватории города Имола и внес большой вклад в итальянскую фортепианную педагогику. Своим многочисленным ученикам он говорит: «Карьера удается, если вы любите музыку. А если карьера не удается, не волнуйтесь, потому что у вас все же есть музыка, которую вы любите».
Лазарь Берман пользуется большим авторитетом в музыкальном мире. Его постоянно приглашают в жюри крупнейших международных конкурсов.
Когда я думаю о судьбе Лазаря Бермана и многих других талантливых музыкантов, я вспоминаю слова американского писателя Фенимора Купера, сказанные 165 лет назад: «Если страна тебя не защищает, если она не уважает твои мысли и твои права, тем самым она освобождает своего подданного от его обязанностей». С 1994 года Лазарь Берман – гражданин Итальянской республики. Его искусство завоевало признание слушателей во всем мире. В эти дни отмечается 75-летие со дня рождения музыканта…
От редакции
Очень больно. Не успели… Когда материал готовился к печати, из Италии пришло печальное известие о безвременной кончине выдающегося музыканта. Не дожив до своего 75-летия, буквально на днях, Маэстро ушел в мир иной.